Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (59) 2002  /  интерьерные новости  /  


Архитектор:
Николай Лим (студия "АДС") при участии Андрея Ююкина
Строительная группа: Вячеслав Иванов, Виктор Наумов, Александр Каленчук





Диалектика декаданса

версия для печати
Журнал: N3 (59) 2002 / интерьерные новости

В Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны, д. 22/24, открылся салон керамики Arte nova, который на первый взгляд совершенно не похож на магазин. Необычность его заключается в интерьере. Первое впечатление - торжество урбанизации: обилие стекла и металла, дневное и электрическое освещение.
В начале работы над интерьером, как в начале любой истории, было слово. Даже несколько слов. Первое слово сказал заказчик, и это был "аттракцион". Он, заказчик, имел смутное представление о том, что хочет получить в итоге. Но этот будущий интерьер должен был предстать забавным, увлекательным и - почему нет? - захватывающим дух, как американские горки.
Надо сказать, прогулка по стеклянному полу второго этажа производит на посетителя сильное впечатление: полная иллюзия парения над бытием.

Прогулка эта имеет вполне практический смысл: попутно можно рассматривать образцы плитки и сантехнического оборудования. А посмотреть есть на что. Кажется, что продукция DURAVIT, KERAMAG, VILLEROY&BOCH, KAROL, HOESCH, JADO, DORNBRAHT специально создана для созерцания, а интерьер призван быть лишь фоном, театральной декорацией.

Вторым было слово "больница". С чего бы вдруг, удивитесь вы. Дело в том, что к этому слову привела нехитрая цепочка ассоциаций: сантехника - санитария - гигиена - больница. Видимо, отсюда появились металлические элементы и лестница, своим блеском напоминающие сверкание хирургических инструментов.

И, наконец, громкое слово "миллениум", которым года три подряд были полны средства массовой информации всего мира. Живых свидетелей того, как первое тысячелетие перетекало во второе, по понятным причинам не осталось.
Зато мы знаем, что происходит на границе веков. Уже хорошо известно, что смена столетий, увы, неизбежно знаменуется декадансом. Так и возникла основная тема интерьера, которую можно условно назвать противостоянием Времени и Безвременья. Время символизирует правая зона первого этажа. По замыслу архитектора, она должна представлять собой нечто постоянное и незыблемое, как площади Вечного города. Контрастом по отношению к ней выступают рваные участки обнаженной кирпичной кладки, размытые очертания дверных проемов и цветовые пятна в виде "подтеков". Все эти элементы призваны создать иллюзию разрушения, происходящего сию минуту, добавить в интерьер драматизма и экспрессии. Тем не менее грустных мыслей не возникает. Ибо разрушение не есть конец сущего. На место разрушенного всегда приходит новое. В этом и заключаются подлинный смысл бытия и живая пульсация Времени.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Маргарита Шипелова  Фото: Виктор Васильев, Алексей Бабаев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100