Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (50) 2001  /  интерьер  /  


Архитектор:
Валерий Магидов
Дизайнер: Элла Глянцева
Строительство:
Игорь Переплеткин

Общая площадь 178 м2













Сны о Египте

версия для печати
Новая легенда на древнюю тему

Журнал: N5 (50) 2001 / интерьер

Царица открыла глаза. Она возлежала на широком ложе, которое мягко покачивалось на инкрустированной золотом барке красного дерева. Стайка птичек, прошелестев в тростниках, вспорхнула с мерцающей в закатных лучах глади реки. Ступая на берег, устланный пушистым ковром, Владычица залюбовалась изящными движениями танцовщиц. Потом взгляд ее скользнул по многочисленным символическим изображениям благих пожеланий, искусно вырезанным на каменных плитах, обрамлениях дверей из драгоценных пород дерева, выложенным в напольных мозаиках. Что-то в дальнем окне привлекло ее внимание. Странно - за окном шел снег... И все это не было сном



Встреча реальностей

В пространстве, о котором идет речь, категория времени трансформируется в нечто неуловимое.
И сквозь это нечто - обе реальности, и нынешняя, и та, которой около трех тысяч лет - свободно перетекают и взаимодействуют друг с другом подобно потокам живительной энергии.

Идея создать не буквальный музейный слепок, но дух и образ живого Египта так увлекла многочисленную "команду" мастеров, что результат поразил даже специалистов. На площади всего в 178 м2 раскинулся дворец фараонов, каждая деталь которого могла бы стать самостоятельным сюжетом.

С самого начала было понятно: в такой работе "мелочей" быть не может. Пришлось многие часы проводить в библиотеке, выверяя малейшие подробности, консультироваться у специалистов.
В результате изучения сакральной символики в руках у дизайнера Эли Глянцевой оказался внушительный список символов, на которые пришлось наложить вето: решено было использовать только изображения, несущие в себе безусловно позитивный заряд. В этом смысле квартира может служить справочником по фэн-шуй египетской культуры.

Попутно выяснилось, что символ сохраняет свою магическую силу лишь при рукотворном исполнении, исключающем применение современной аппаратуры. Вплоть до того, что пленительные своей достоверностью настенные плиты, имитирующие золотистый песчаник, изготавливались полностью вручную. Иероглифы, из которых составлены фразы с благими пожеланиями хозяевам квартиры, высечены на плитах также вручную. Как и уникальный настенный фриз кабинета, повторяющий подлинные изображения семидневного цикла жизни древних египтян.
Точно такой же фриз, но в технике более низкого, как бы сглаженного рельефа, украшает и гостиную. Аура аутентичности распространяется даже на дверные ручки, изготовленные в точном соответствии с оригиналом.

Что касается материалов, то это органичное сочетание "натуры", имитаций и ноу-хау, созданных в процессе работы. Все современное оборудование квартиры замаскировано, как и две подсобных комнаты, о наличии которых невозможно догадаться извне.

Каждый из предметов обстановки создавался как часть уникальной коллекции.
Например, кровать в виде роскошного корабля или резное зеркало спальни.

Не менее удивительны шторы, все детали их "собраны" вручную. Окно детской - настоящий сюрприз: задернутые портьеры превращают его в величественную башню, нашитая каменная "кладка" которой состоит из восьми разнообразных видов шелка.

P. S. Улыбки постмодернизма

Некогда архитекторов модерна терзало стремление сделать совершенное произведение искусства пригодным для жилья. В нашем случае решение проблемы во многом определила мастерская режиссура Эли Глянцевой в соответствии с принципами фэн-шуй: планировка, расстановка мебели и расположение "оберегов".
Ну и, конечно, лучшее средство от подавляющего совершенства - легкая самоирония, не чуждая и заказчикам. Поэтому, например, великолепный матово-золотистый потолок спальни кое-где поблескивает "заплатками", а подъем на кухонный подиум фланкируют крылатые коты, чья невозмутимая серьезность не допускает мысли, что в египетской культуре таковых не существовало... Хотя создаваемые сегодня легенды, вполне возможно, станут для потомков реальностью.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Валерия Исмиева  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100