Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (58) 2002  /  дизайн и оформление  /  








Эпатаж:

версия для печати
остров свободы

Журнал: N2 (58) 2002 / дизайн и оформление

Сегодня Вольтер с полным правом мог бы сказать, что если бы эпатажа не существовало, его следовало бы выдумать. Дизайнерский эпатаж - явление, парадоксальное по самой своей сути. Оно интернационально - и в то же время индивидуально для каждой культуры. В нем смесь глубоко личных эмоций с откровенной "работой на публику". Наконец, эпатаж - это реализованное желание свободы. В конце концов, почему бы и нет?

В понятие эпатажа каждый вкладывает свое. Однако в любом случае это прежде всего ломка стереотипов, в результате которой привычные вещи предстают в непривычном контексте. При этом очень важно, чтобы они были узнаваемы, иначе просто непонятно, что именно "сломали". Поэтому травестирование классических сюжетов, вроде "фамильных" портретов собак в английских гостиных, - излюбленный прием эпатажа.
Эпатаж до крайности гиперболичен. Любая идея звучит в нем преувеличенно ясно, как рекламный слоган, что абсолютно не означает упрощения идеи. Монументальные, как микеланджеловские росписи, цветы на постельном белье или граффити на стенах респектабельного дома не только сразу бросаются в глаза, но и указывают на определенную ассоциативную цепочку. Каждому человеку - на свою собственную: массовость для эпатажа фатальна.

Эпатаж вообще крайне индивидуалистичен, если не сказать эгоистичен. Он - довольно агрессивная реакция на повседневность. Когда человек устает от "спокойных и гармоничных тонов" в интерьере, страсть к немыслимым цветовым сочетаниям не хуже люшеровского теста показывает степень его эмоционального напряжения. Кроме того, эпатаж обладает эффектом бумеранга: вызывающий цвет, масштаб или форма предметов бесконечно возвращается к своему "автору" в виде эмоционального допинга.
В отличие от "наивного" китча эпатажу в его лучших проявлениях свойственна интеллектуальность. Диссонанс, который в китче возникает неосознанно, в эпатаже создается намеренно. Самолюбованию первого противопоставляется ирония второго, в том числе по отношению к самому себе. Лубочный портрет Наполеона на спинке барочного кресла, так же как герои комиксов на обыкновенных фарфоровых чашках, - все это ироничные "версии" тех предметов мебели и аксессуаров, которые, можно сказать, освящены традицией.
Еще одно существенное отличие эпатажа от китча - способность играть с вульгарностью, балансируя на грани вкуса, но всегда оставаясь в его рамках. Подобная игра удается не всем. Между чудовищных размеров долларом на пляжном полотенце и обитым "американским флагом" авторским диваном - непреодоли-мая пропасть. Вкус, мера и стиль - вот то, что есть в эпатаже и чего нет в китче.

По своей природе эпатаж - явление социальное. Все эти "убийственные" приемы срабатывают только тогда, когда и "исполнитель", и "зритель" говорят на понятном обоим языке символов. Поэтому и отношение к эпатажу колеблется в широком диапазоне - от восхищения до полного неприятия. Но свобода и возможность быть самим собой, определенно, стоят этого риска!


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Ведущая рубрики: Елена Притула 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100