Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (46) 2001  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы: Вадим Греков,
Ирина Татаркина (Арт-группа "Камень")
Строительство: Вячеслав Табаков

Общая площадь 380 м2









Архитектура как искусство дипломатии

версия для печати
Хай-тек с человеческим лицом

Журнал: N1 (46) 2001 / интерьер

Высший пилотаж для архитектора, работающего над конкретным заказом, - выполнив все пожелания клиента, не нарушить собственных представлений о том, каким должен быть современный интерьер. Но часто бывает, что мнения "сторон" не совпадают...

В этом случае архитектор должен переквалифицироваться в дипломата и психолога, чтобы во время "встреч на высшем уровне" и "двусторонних переговоров" понять, почему, например, хозяин большой двухуровневой квартиры в центре Москвы хочет жить именно в классическом интерьере. Если суть его требований - в ежедневном созерцании коринфских капителей и каннелированных пилястр, остается только развести руками.
А если заказчик хочет при помощи классических элементов создать впечатление величественной простоты, тогда... Вот тогда и появляется возможность тактического маневра, результаты которого, пусть и непредсказуемые, удовлетворят обе стороны на сто процентов.

Итогом поисков архитектора Вадима Грекова стал интерьер, в котором современные выразительные средства, то есть "форма", сочетаются с классическим "содержанием": в результате получился некий "хай-тек с человеческим лицом". Интерьер первого этажа квартиры наглядно доказывает всем сомневающимся мысль о единстве противоположностей. Первое, что замечаешь - это игра скругленных углов и острых ломаных линий: стены практически нигде не пересекаются перпендикулярно, овальные формы и диагональные направляющие задают ритм движения, трехмерное пространство дает полное представление о геометрии взаимопроникновения плоскостей.
Перепад уровней пола (акцентированный подсветкой) точно "отражается" в навесных конструкциях потолка, подчеркивая основные пространственные объемы.

Контрасты цвета и фактуры говорят сами за себя: черный полированный гранит и дубовый паркет, металлические перила и деревянные ступени лестницы, каменная кладка стен двух зимних садов и прозрачное стекло. Это "сочетание несочетаемого", фоном для которого служат белые стены, сконцентрировано вокруг главной вертикальной оси, доминанты и "стержня" всей квартиры - лестницы.
Она способна заинтриговать любого. Во-первых, из-за особенностей конструктивного решения, единственного в своем роде. Кажется, будто она "прислонена" к цилиндру стены и имеет только две точки опоры: нижнюю и верхнюю ступени. На самом деле, внутри каждой ступени - консоль, основание которой закреплено в толще стены. Во-вторых, лестница и антресоль-балюстрада второго этажа - наиболее выразительные элементы пространственной композиции. Выступы пилонов и сквозные прямоугольные проемы балюстрады - пожалуй, единственное напоминание о геометрии в этом интерьере - вызывают ассоциации с работами де Кирико.
В третьих, этот аскетизм компенсируется бесконечным разнообразием пространственных планов, сменяющих друг друга при движении по лестнице. И хотя вертикальные и горизонтальные акценты интерьера прочитываются предельно ясно, это чередование планов и ракурсов напоминает парафраз на темы "Живописной архитектоники" Любови Поповой. И наконец, когда смотришь вниз с площадки второго яруса возникает ощущение, что интерьер развивается подобно органической форме, и что пространство растет благодаря сложным линейно-графическим изломам и ракурсам.
Объединяют пространство и вертикальные двухуровневые зимние сады. Они не просто соединяют два этажа, но и "сбивают" монотонный горизонтальный ритм окон - "наследство" старой коммуналки. Основные пропорции и соотношения активных интерьерных форм, задающие скорость и направление движения человека в этом сложном пространстве, архитектор нашел с помощью точного расчета, основанного на интуиции. И хотя Казимир Малевич в свое время утверждал, что "интуитивное творчество не имеет утилитарного назначения", эта квартира убедительно доказывает, что он был не прав.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Юлия Тверитина  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100