Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (55) 2001  /  интерьерные новости  /  


Автор проекта: Андрей Мушта
Соавтор: Игорь Донов
Художники: Герман Майоров (роспись суши-бара, "Пещеры"; жуки, дверь в "Кабину Чкалова"), Анна Якимочкина (панно над дверями в ресторан)
Дизайнер: Алексей Попов (китч-клуб "Штопор")
Графический дизайн: Николай Новиков, Игорь Зуев, Ольга Зарацьян, Елена Бондаренко







Азбука развлечений

версия для печати
Журнал: N10 (55) 2001 / интерьерные новости

"Cамолет". Под таким названием открылся в Москве на Пресненском валу (стр. 14/1) еще один боулинг-клуб.

Голые бетонные стены, обнаженные перекрытия, цементный пол, стальные балки, обрывки проводки... В таком виде застали архитекторы здание, которому скоро суждено было превратиться в крупнейший в городе развлекательный комплекс. Год назад на этом месте были полузаброшенные цеха завода "Красная Пресня".

Архитектурный замысел клуба прочно связан с "авиационной" идеей. План пятиэтажной громады в разрезе недвусмысленно напоминает очертания мощного бомбардировщика. Дверь в "кабину Чкалова", уединенное камерное помещение для VIP-посетителей, не оставляет сомнений в том, что за этой дверью вы найдете и штурвал, и все необходимые приборы, чтобы самостоятельно повести воздушное судно.
По своему техническому оснащению - "арсеналу" услуг - "Самолет" также полностью отвечает многофункциональности и боевым качествам своего прототипа. Среди них: 34 дорожки боулинга, бильярд, трек для картингов, кинозал с системой Dolbi, игровые автоматы, дискотека, четыре ресторана (якитория "Суши-Чка", английский "Стейк-хаус", "Винный клуб", котором проводятся дегустации вин, ресторан русской кухни "Чкалов", с черной икрой и осетрами).

Как говорит автор проекта Андрей Мушта: "Нам хотелось, чтобы здесь было все. Мы ориентировались на разные "кошельки", вкусы и возраст посетителей, которые могут здесь по-разному провести досуг, и, что самое главное, все под одной крышей".

В архитектуре комплекса реализованы две идеи: атриумная композиция и движение как главный организующий пространство принцип. Вертикаль, пронизывающая все здание, - колесо обозрения с двенадцатью кабинками, по четыре человека в каждой.
Ему отведена особая роль. Согласно концепции, колесо соединяет разнородные стилистические фрагменты в единый визуальный образ. Колесо медленно вращается, буквально вовлекая таким образом пассажиров в движущееся, меняющееся пространство. Зрительные впечатления сменяют друг друга, и перед взором посетителя уже не бомбардировщик, а мини-городок со своей инфраструктурой, кварталами, ритмом. Горизонталь помещения состоит из пяти этажей, каждый из которых зримо завязан с остальными. Обнаженные проемы создают эффект проницаемого, сквозного пространства.
Этот архитектурный прием и формирует своего рода атриум. На нижнем этаже располагаются трасса для картинга и "райский уголок" с тропическими растениями. На втором этаже находятся танцпол "Штопор" (другое его название "Китч-клуб"), в центре которого установлена металлическая спиралевидная конструкция, а также 10 бильярдных столов, игровые автоматы, кинозал с системой Dolbi и суши-бар. Этажом выше бильярдные столы и три зала ресторанов. На четвертом этаже 24 дорожки боулинга, английский бар "Пещера" и комнаты для VIP-клиентов, откуда можно наблюдать за происходящим в общем зале. И на пятом этаже две площадки для банкетов и комнаты для важных гостей.

Сама идея движения во всех направлениях: по спирали, кругу, вниз и вверх - привычный и узнаваемый атрибут современной стремительной жизни, а его инсталляции создают атмосферу комфорта и дают возможность посетителям легко адаптироваться в огромном пространстве комплекса.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ольга Вологдина  Фото: Евгений Лучин, Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100