Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (54) 2001  /  интерьерные новости  /  


Архитектор:
Николай Лим (Архитектурная студия "АДС")








Стиль - это ремесло

версия для печати
Журнал: N9 (54) 2001 / интерьерные новости

На первый взгляд офис петербургской студии "АДС" можно принять за наглядное пособие для работы с клиентом. Все плоскости будто нарочно демонстрируют, что с ними можно сделать при помощи современных материалов. Кирпич скрывается под слоем штукатурки, а та в свою очередь сменяется энкаустикой. Одна из стен обшита гипсокартоном, причем из-под его "рваного" края бесстыдно выглядывает "исподний" каркас. Покрытие пола с необычной фактурой на деле оказывается стяжкой, выкрашенной в серый цвет. И все это действительно можно было бы назвать гипертрофированным макетом, если бы здесь не был заключен философский подтекст.

В кабинете Николая Лима, руководителя студии, помещена работа под названием "Начало". Это всего лишь багет, который очерчивает шершавый прямоугольник стены. Но глубина этого эстетического демарша сродни чистоте бумажного листа: и тот и другой привлекают безграничностью возможностей.
Кто знает, может быть, перо, которое оставит на этом листе свой след, будет печатью гения?

Интерьер студии "АДС" тоже отмечен выразительной печатью. Здесь неуловимо присутствует призрак старого Петербурга. С потолков сняли поздние наслоения и взамен получили щедрый подарок - ощущение подлинности. Есть в рисунке лепных розеток и ржавчине старых гвоздей, застрявших в кирпичных сводах, шарм "поживших" вещей, которого не заменишь никаким новоделом.
Но Николай Лим вряд ли согласится с утверждением, что придуманный им интерьер является лишь синтезом прошлого и настоящего. Он убежден, что законченный объект принадлежит только прошлому, и вся его дальнейшая эволюция есть не что иное, как процесс старения. Вопрос заключается лишь в том, получит ли он право на благородную старость. "Есть вчера и есть завтра, а сегодня не существует, - говорит Лим. - Сегодня - это всего лишь переходное состояние между вчера и завтра..." Не менее любопытно мнение архитектора об избранном им стиле: "Стиль - это ремесло, манипулирование формой. И неважно, как он называется, важны пропорции..."

Предметами исследования (по Лиму) становятся не отдельные элементы, а эволюция формы и содержания. Этот подход к созданию интерьера сродни игре. Но что может быть увлекательнее игры длиною в жизнь?


Текст: Ольга Гвоздева  Фото: Петр Лебедев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100