Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (21) 1998  /  интерьер  /  


Дизайнер:
Янина Балашова

Общая площадь 89,1 м2




















Весенний макияж

версия для печати
или "Зеленая улица" оранжевому цвету

Журнал: N5 (21) 1998 / интерьер

В какие цвета нужно покрасить стены, полы и потолки в комнатах, чтобы квартира круглый год напоминала о пронзительно-свежем, легком дне начала весны? Американские дизайнеры в области моды Том и Линда Плат посчитали, что понадобится как минимум три краски - розовая, зеленая и оранжевая. При этом, отметили они, "зеленый цвет должен быть ядовитым, розовый - "кричать", а оранжевый просто разрываться от своей интенсивности".
Московский дизайнер Янина Балашова посмотрела на интерьер сквозь призму своих любимых "природных, чистых красок солнца, леса, полевых цветов". Так появились "рыжая" от пола до потолка гостиная, полностью голубая столовая, и коридор, "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Но по порядку, по порядку...

Обычно заказчики высказывают пожелания к будущему жилью долго и подробно. Хозяйка этой квартиры, привезя Янину "на местность", была лаконична: "Сделай с этим что-нибудь".
"Это" представляло собой 89 квадратных метров общей площади, образовавшихся после слияния двух соседних квартир и заключенных в жесткие рамки внутренних несущих стен. В результате перепланировки появился новый вход, была снесена пара "неопасных" перегородок (это видно на плане), а также расширен один санузел и уничтожен второй. Итак, возник коридор в 9,5 м длиной и пять изолированных помещений - кухня и четыре комнаты, две из которых явно не могли похвастаться размерами. Здесь-то и предстояло создать нечто, по выражению Янины, "просторное, весеннее, изящное в деталях".

Что ж, (да позволено мне будет перефразировать булгаковские строки), вперед, читатели! Я расскажу вам о том, какими бывают цвета!

"ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА"

Хочу сразу предупредить: зайдя в квартиру, вы рискуете с непривычки просто утонуть в отражениях четырех огромных, от пола до потолка (2,60 м), зеркальных дверей.
Для лучшей вашей ориентировки подскажу, что в "зазеркалье" находится довольно вместительная гардеробная комната, где, помимо всякой всячины, аккуратно спрятались коммуникационные стояки.

Но довольно крутиться перед зеркалом - вам уже давно предложена "зеленая улица" коридора. За счет цвета он стал казаться шире. Зеленый глянцевый потолок, паркет из светлого дуба, соединенный с широкой бордюрной плиткой в зеленых тонах. Вдоль зеленых стен смело направляйтесь (по зеленой же керамической "дорожке") в парадную зону квартиры. Шаг в арочный проем без двери и...

О великолепие! Перед вами расстилается большая гостиная, вся оранжевого цвета.

"РЕКА ОРАНЖЕВАЯ" (есть такая в Южной Африке)

Современные психологи считают, что этот цвет глаз не утомляет, а вызывает чувство радостной эйфории. И действительно, время, проведенное здесь, подобно глотку живительного апельсинового сока.
С гостиной начинается то, что будет присутствовать во всех остальных помещениях и что, по сути, является одной из строк визитной карточки дизайнера. Это простота форм в сочетании с безупречностью подбора цвета и аксессуаров. Так цвет в цвет подбирает шляпку, туфли, сумочку и перчатки элегантная леди. Так, сочетая пастельные тона, наносит она безукоризненный макияж. Никакой небрежности, никаких диссонансов и стилевого разнобоя - вот принцип существования интерьера (да и заказчика, желающего с ним органично "слиться").

Мебель, шторы, французский навесной потолок, лак, покрывающий паркет... Трудно сразу определить, на пол ли тона, на четверть ли тот или иной предмет темнее или светлее другого. Интересен подбор "бижутерии" - люстр и торшеров. Два лимонно-желтых стеклянных торшера-колонны двухметровой высоты, встав по обе стороны дивана, словно залили его солнечным светом. Люстра - зеленые лепестки с "рыжими" плафонами - множит свое отражение в глянце пола и потолка, в стеклянном столике. Сквозь прозрачную столешницу последнего видны ножки в форме лепестков (таких же, как на люстре).
Кстати, эффект отражающих пола и потолка использован и в других комнатах.

В интерьере заложена возможность время от времени сочетать теплый цвет гостиной с другими цветами. Нужно только подвинуться на диване, например, вправо. И тогда сквозь арочный проем взгляду предстанет сочная зелень длинного коридора. Если же пересесть на левый край, то перед вами - "ГОЛУБОЙ ГРОТ" (Италия, северный берег острова Капри). Проходя через морскую воду, дневной свет окрашивает ее в насыщенный голубой цвет. Как не вспомнить об этом, когда перед тобой - захватывающая, уходящая вдаль перспектива голубой столовой, соединенной с синей кухней! Такое сочетание цветов помогло раскрыть два небольших изолированных помещения (7,8 м2 столовая и 8,2 кухня) "насквозь", "вглубь".

"Голубой грот" столовой "окрашен" с помощью тех же элементов оформления, что и гостиная: навесной потолок, лакированный паркет из граба, легчайший тюль на окне (в сочетании с жалюзи из "мятой" ткани), цветные плафоны.
Здесь напрочь опровергается принадлежность голубого цвета к "холодной" гамме. Добавить тепла поможет электрический камин, успешно маскирующий собой вентиляционный блок.

Мраморный треугольник, которым украшен камин, гармонирует с треугольными металлическими ножками стола и стульев. Вечером голубизну "грота" можно красиво оттенить "пламенем" камина или подсветкой в небольших нишах, расположенных по обе его стороны. Контраст ярко-синего пластика кухонного гарнитура с белым потолком и стульями белой кожи, стоящими в столовой, слегка приглушает напольная перламутрово-серая плитка.

А теперь проследуем в обратной последовательности на "Зеленую улицу". Оказалось, что мы так спешили насладиться сочной мякотью гостиной, что пропустили зеленый остров санузла. Одна стена здесь слегка закруглена и оформлена вставками стеклоблоков. (Если в коридоре погашено освещение, можно получить неожиданный эффект, включив свет в ванной). Открываем дверь с зеленым декоративным треугольником и оказываемся среди волн...
Извивающаяся линия светильников на потолке повторяет линии бежевато-серых и зеленых полос на стенах.

Детская решена в спокойном приглушенном сочетании серо-голубого, серого со светло-розовым. О, читатели, наше путешествие несколько затянулось: солнце близится к закату...

Зайдя за "полукруг" зеленого стеклоблока, оказываешься на круглой паркетной вставке перед дверью в спальню. Что ж, откроем эту дверь с розовой ручкой...

"РОЗОВЫЙ ЗАКАТ"

И спальня встречает нас трепетом пастельно-розового и насыщенно-лимонного цветов. "Мне показалось, что это очень красивое, весеннее, по-настоящему женственное сочетание," - говорит Янина. Поэтому она повесила на розовый тюль желтые гардины с розовыми бантиками, а над розовой кроватью - лимонное бра. Сама кровать возведена на нежно-желтый подиум. От подиума к двери проложена дорожка-"змеиный хвост", "отражающаяся" на потолке, усыпанном звездами-светильниками.

Это очень женская, очень изящная спальня - как пудреница из драгоценного розового перламутра с мягчайшей пуховкой. Зеркальный шкаф во всю стену делает прямоугольную комнату более квадратной. Расположен он напротив большого панорамного окна - еще немного, и сверкающая "дамская безделушка" начнет пускать солнечные зайчики. Однако ковролин с пятисантиметровым ворсом и обитая тканью мебель "гасит" эти шалости.

Когда будете уходить, посмотритесь на всякий случай еще раз в зеркальные двери гардеробной: какого вы теперь цвета?


Текст: Александра Шапиро  Фото: Михаил Степанов, Валентин Архипов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100