Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 1994  /  жилое  /  


Автор проекта:
СП "Сенаб-проект"









Традиции обжитых материалов

версия для печати
Журнал: N1 1994 / жилое

Метаморфозы современной жизни делают даже привычное неузнаваемым. Скажем, издревле, произнося слово "дом", человек подразумевал при этом "жилье". Индустриаль-ный город пошатнул в нашем сознании традиционные представления. Теперь домом называют типовую квартиру, расположенную на одном из этажей многоквартирного дома. Как сделать, чтобы в окружающей обстановке узнавались знакомые, пережившие тысячелетия черты людского жилья? И как одновременно приспособить это жилье к его сегодняшним потребностям и привычкам? Интересной попыткой решения этих проблем нам представляется проект группы архитекторов "БЮРО 900"

Решившись в 1992 году на кардинальную реконструкцию своей квартиры, заказчик - человек, обремененный множеством дел и забот и, тем не менее, общительный и гостеприимный - хотел создать себе жилое пространство, где не будет жесткого разграничения общего объема, угнетающей системы коридоров и большого количества дверей. Это должен быть дом для конкретных людей - вот общая идея вдохновившая и хозяина, и архитекторов. Основной акцент, по замыслу авторов, приходится на гостевую часть. Ее пространство не оставляет ощущения замкнутости, как это часто бывает в современных квартирах. Жилая комната, кухня-столовая и гостиная существуют в едином объеме - принцип планировки сходный с тем, что применяется иногда в американских домах.
Естественные материалы, издавна известные человечеству, такие, как штукатурка, открытый дуб, природный камень, напоминают о вековых традициях и заставляют забыть о подгоняющей все под единый стандарт современности. Несколько непривычно выглядит в жилом помещении монументальный и прочный спитакский гранит; он, однако, понадобился для того, чтобы подчеркнуть мягкость и уютность травертина. Помещение гостевой части наполнено воздухом и светом; здесь есть место и торжественным приемам, и семейным вечерам у огня, и повседневным заботам. От него отделены кабинет, спальни, кладовые с санузлами. В помещениях для работы и для сна должна царить атмосфера, необходимая человеку, погруженному в свои дела или жаждущему отдыха после дневных забот.

Домашний очаг, у которого собираются друзья и близкие; отгороженный от шума кабинет, где легко думается и работается - знакомые, нестареющие образы.
Традиционные материалы, использованные при отделке, потребовали от создателей интерьера чувства меры и вкуса.

Такое помещение никого не восхитит роскошью и новизной; напротив, каждый будет узнавать в нем что-то родное, знакомое, полузабытое. Ведь наш разум постоянно возвращается к покинутым формам жизни, как бы заново открывая для себя одни и те же вещи. К таким вещам относятся классический дом и вообще классический стиль - кажущиеся нам сегодня не менее оригинальными, чем столетия назад.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фото: Юрий Пальмин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100