Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 1994  /  жилое  /  


Авторы проекта:
Сергей Геворкян,
Александр Долинин
"А. ГОР. А"









Respectable интерьер в панельном доме

версия для печати
Журнал: N1 1994 / жилое

Заказчик оказался патриотом района, в котором родился и жил. В молодости ему даже пришлось настилать в этом панельном, девятиэтажном доме мягкую кровлю, так что расстаться с привычными стенами, со своим подъездом и соседями он не пожелал, имея возможность приобрести квартиру в Центре. К работе над этим проектом архитектор приступал, исходя из того, что клиент хотел получить в результате реконструкции нечто нестандартное и особенное и готов был потратить на это значительные средства, но не пришел к определенному, четко сформулированному решению по стилю создаваемого интерьера. В самом деле, заказчик говорил, что хочет иметь "классический" интерьер, хоть и в панельном доме, не вкладывая в это выражение смысла соответствующего архитектурному термину, а понимая под ним просто синоним к слову "солидный".
Архитектору оставалось "только" попытаться угадать невысказанное желание своего клиента и материализовать его.

В большой степени облик квартиры зависел от выбранной хозяевами мебели. Так, под белые итальянские стол и стулья, решался интерьер гостиной, элементы росписи, подбирались светильники. По совету архитектора мебель рубежа веков была подобрана в антикварном магазине до начала работ; мебель эклектичная, с мотивами ренессансной графики.
В гостиной помещен богатый и качественно сделанный комод в стиле "Буль", вполне приемлемо сосуществующий вместе с современной мебелью, подчеркивая при этом свою подлинность и единственность.

Эта гостиная должна была совместить функции парадного и диванного зала, где происходит прием гостей и семья смотрит телевизор. Требовался какой-то "величественный" масштаб, что при высоте потолка в два семьдесят, сделать было крайне сложно.
Задача решена за счет развития пластики потолка. Из сухой штукатурки был изготовлен рельеф, выступающий на сантиметр-полтора. (Этот же рельеф используется для размещения галогенового света, требующего, как правило, подвесного потолка). Той же цели служит колонна, фиксирующая центр зонально разделенного предметами обстановки интерьера. В общем, удалось создать иллюзию большего пространства и разместить довольно много мебели.

В первую очередь работа над этим проектом заключалась в перепланировке двух стандартных квартир, трехкомнатной и соседней однокомнатной, купленной заказчиком. Утвержденный вариант предусматривал создание одной большой квартиры из трех комнат, с расширением кухни, развитой ванной комнатой и гостевым санузлом.
Архитектор предлагал создать отдельный кабинет, но хозяин принципиально отказался иметь в квартире что-либо относящееся к работе. Дальнейшие обсуждения происходили уже на месте строительства, где заказчик бывал ежедневно.

Из интервью с архитектором Сергеем Геворкяном:

Стиль того, что получилось в итоге, невозможно определить. Это было создано под представления заказчика о солидной квартире, о "солидном" стиле. Внятная авторская стилистика изначально отсутствовала; имелось лишь желание угадать, что же хочет клиент, кое-что оказалось прямым попаданием, что-то нет. Отношение заказчика к этой квартире довольно холодное - он явно ожидал большего. Вообще же современный заказчик не вполне знает, что он хочет.
Он не знает, с чего цитировать готовую форму, хотя в этом конкретном случае мы имели дело с человеком, который очень много в своей жизни видел, побывав во многих странах. Мы считаем, что подобным "угадыванием" только и может появиться нечто вроде "нового купеческого стиля," или как он будет называться теперь. То есть такого стиля, который будет установлен как норма для жилища преуспевающего, солидного человека.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Фото: Александр Абалихин,  Агентство "Эйдос" 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100