Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (8) 1996  /  интерьер  /  


Архитекторы:
Артур Вануни, Леопольд Малашонок, Николай Захаров

Общая площадь 77 м2






















Морская прогулка

версия для печати
Журнал: N3 (8) 1996 / интерьер

Гармоническое единство авторских представлений о жилище и стилистических предпочтений хозяйки - вот что представляет собой этот интерьер. Такое возможно, когда архитектор с особым вниманием изучает вкусы будущего владельца, его привычки, придумывает себе его образ и вписывает в подходящий интерьер. В данном случае это был женский портрет - портрет современной молодой девушки. Образ квартиры - легкий, ясный, изящный - явился почти сразу. Необходимо было лишь выразить его в конкретных приемах и предметах. Автор подошел к задаче как к игре, которая началась с того, что было отменено первое же правило - не работать без проекта. Пойманный с самого начала озорной стиль противился предварительному появлению на бумаге, материализуясь прямо в пространстве, причем в формах, зачастую неожиданных для создателя.

Фантазия архитектора ограничивалась реальностью, представшей в виде конструкции многоэтажного панельного дома.
Значительные изменения в планировке здесь были практически невозможны. Поэтому объемно-пространственное решение интерьера было осуществлено достаточно просто: сломали единственную, которую можно было сломать, стену, благодаря чему внутреннее пространство приобрело качественно новый вид. Оно как бы раскрылось: вместо коридора и трех небольших изолированных комнат возникла просторная гостиная, отделенная от прихожей только этажеркой с абстрактными фигурами в нишах. Площадь прихожей увеличилась за счет стенных шкафов, утраченное же место компенсировали антресоли. Наконец, санузел из раздельного превратился в совмещенный, что отвечает современным нормам и вполне оправданно в данном случае, когда жилец один.

Планировка, таким образом, была улучшена, но какой-либо необычной пространственной игры не предполагалось. Оригинальность маленькой квартиры, забавной, и вместе с тем, элегантной, - в чем-то менее общем и определенном. Она не бросается в глаза с порога, но обнаруживает свою особость, если внимательно осмотреть все ее уголки.
Интерьер построен на искусстве деталей, немногочисленных, и тем более выразительных; на парадоксах, на сбивке ритма, который зрительно уже, казалось бы, задан.

Такие иронические приемы использованы в каждом помещении: на кухне цветной фриз с геометрическим рисунком, нанесенным на плитку, внезапно прерывается, и квадратики "высыпаются" из узора, вскоре, однако, вновь собираясь в линию. Дверцы кухонных шкафов лишены какого бы то ни было единообразия; цветные, прозрачные, блестящие металлические, они создают впечатление пестроты и разноголосицы.

Это, кстати, относится ко всем дверям и дверцам в квартире: каждая из них имеет свой собственный облик и словно бы не обращает внимания на соседние, - или напротив, обращает, как раз в силу своего иронического несоответствия. Таковы, например, двери кабинета и спальни, выходящие в гостиную бок о бок: одна из них желтая, с матовым голубым круглым окошком, другая же серая, в черную полосочку.
В спальне же, где дверцы шкафов, кажется, образуют единую ритмическую структуру, также подстерегают неожиданности: предполагаемая дверь может обернуться зеркальной поверхностью.

Несмотря на все многообразие приемов этой игры, у нас остается целостное впечатление от интерьера - возможно потому, что единая цветовая гамма построена на созвучии веселого, оживленного желтого и весеннего голубого (или синего).
При этом большие поверхности - стен, потолка, пола - светлые по тону; при солнечном освещении стены, выкрашенные краской с серебряным набрызгом, бликуют, напоминая волны, разбившиеся о берег, рассыпающиеся тысячами хрустальных капель. Малые же поверхности мебели и штор выдержаны в интенсивной цветовой гамме. Единство квартире придает и общее ковровое покрытие с цветными вставками - "будто цветной дождь прошел", говорит архитектор.

Но и в стремлении к универсальному цветовому решению есть свои преднамеренные сбои и нарушения, столь свойственные этому игривому интерьеру. Одна из стен гостиной серая - в противовес трем белым; пространство расширяется, и в то же время представляется более многообразным и динамичным.

Чем-то интерьер квартиры неуловимо напоминает большую детскую - отчасти сложной игрой, ставшей здесь главным организующим началом, отчасти из-за мебели: круглые желто-голубые пуфики, диван той же расцветки...
Занавески с мелким ярким узором поддерживают господствующее здесь озорное и приветливое настроение. Еще больший уют придает дому искусственное освещение: галогенные светильники использованы только в прихожей, во всем остальном пространстве островки света выхвачены лампами из легкого полумрака. Разноцветные лампы, свисающие с потолка и словно предназначенные для путешествия по волнам, кажется, выдержат небольшой шторм.
Ванная комната тоже имеет свой собственный стиль. Более романтичная, чем все прочие помещения, она напоминает перламутровую раковину: светлые розовые, белые, голубые плитки с фактурной поверхностью создают мерцание, игру бликов и теней.

Кажется, что интерьер уже досконально изучен, однако впечатление вновь и вновь ускользает от определенности: то и дело обнаруживаешь элементы, контрастирующие с общей легкостью и мягкостью. Четкость и графичность вносят в интерьер жесткие линии металлических подоконников, блестящие экраны, закрывающие батареи, - их дизайн был специально разработан для этой квартиры. Загадкой и неожиданностью является этот дом не только для случайного зрителя, таким был он и для автора, который, по его собственному признанию, не мог предвидеть, куда в конце концов заведет его игра. Таким этот интерьер стал и для хозяйки, которой он изо дня в день преподносит новые сюрпризы и позволяет открывать новые нюансы настроения.


Текст: Людмила Федорова  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100