Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  de Luxe Классика N2 2011  /  классика  /  


Авторы проекта: дизайнеры Татьяна Матвеева,
Илья Журавлёв
(творческая мастерская
«Среда обитания»)
Куратор проекта:
Елена Тюняева
Изготовление дверей и мебели: компания
«Элит–Декор»
Паркетные работы:
Виталий Скворцов
Изготовление лепного декора: компания «Астмал»
Подбор мебели: компания «3D Вариант»
Подбор антикварных предметов: антикварный магазин «Моховая 25»
(г. Санкт–Петербург)
Поставка антикварных светильников: салон «Старый свет»
(г. Санкт–Петербург)

Общая площадь 173 м2





Своя история

версия для печати
Журнал: de Luxe Классика N2 2011 / классика

Исторический центр Москвы, дом, построенный в начале ХХ века... Прекрасные исходные данные для классического «старомосковского» интерьера!

Авторы проекта бережно отнеслись к тому, что сохранило здесь время, и на этой базе создали тонкую стилизацию в духе эпохи. Причем они не ставили задачу создать интерьер целиком в стиле модерн, ведущем стиле той поры, а хотели сделать живой, несколько эклектичный интерьер, уютный и обжитой. Получилось очень убедительно: все здесь - от планировки до мебели и приятных мелочей вроде гравюр и статуэток - повествует о жизни нескольких поколений одной московской семьи.

Старинных вещей в доме много, ведь по мысли хозяев и авторов проекта именно они должны отвечать за ощущение подлинности быта начала ХХ века. Здесь антиквариат из салонов Москвы и Петербурга, из антикварных лавок Европы. «Старинные кружевные скатерти мы привезли из Бельгии, гравюры - из Голландии, - рассказывает дизайнер Татьяна Матвеева. - А изящная чугунная печка - из Санкт-Петербурга. Оттуда же - напольные часы, комод, фарфоровая супница». В то же время в этом интерьере мы найдем отдельные современные вещи, подходящие сюда по стилю и гармонично вписанные в общий контекст. Это, например, люстра в гостиной. Она произведена в Англии по старинным образцам. На кухне - современная кухня BAMAX: филенчатые дверцы ее фасадов соответствуют рисунку межкомнатных дверей. Сами двери с порталом из наборных прямоугольных стеклышек, столь характерным для начала ХХ века, созданы московскими мастерами. Они же сделали и паркет из дубовых досок с фасками, как было принято сто лет назад, а также входную дверь из массива дерева - филенчатую, неоклассических форм. (Все-по чертежам авторов проекта.) Если предельно обобщить, то сам тип подобного интерьера - интеллигентного, выдержанного в благородной цветовой гамме - похож на интерьер музея-квартиры конца ХIХ - начала ХХ века. Однако в данном случае стояла задача сделать интерьер для жизни, комфортный, где каждый предмет должен осуществлять свою прямую функцию (а не только быть художественным фактом). Часы должны показывать время, старинное фортепиано - играть, стол под кружевной скатертью и тонетовские стулья - собирать семью за ужином... Сегодня все именно так: за этим фортепиано занимаются музыкой сыновья хозяев, за этим столом обедают, а эта антикварная люстра опускается и поднимается в зависимости от того, какой тип освещения требуется в столовой.

В прихожей еще один знак эпохи - наружная электрическая проводка. «Мы ее поместили тут, чтобы сразу, в прямом смысле «с порога », задать тему начала 1900-х, - рассказывает Татьяна Матвеева. - Этой же задаче служат светильники в стиле ар-нуво, антикварная прихожая и современное бюро - копия старинного». Из прихожей открываются виды, похожие на кадры кинофильма про Серебряный век: прямо - коридор, в конце которого за распахнутыми дверями - чайный столик и кресло в гостиной, а направо из прихожей - столовая. От длинного коридора тут и не подумали избавляться, а, наоборот, обыграли его при помощи кессонов, бордюров и гравюр с подсветкой. В начале ХХ века в коридорах не видели ничего плохого; зато сегодня, чтобы оставить такой коридор «как есть», требуется определенная смелость... Впрочем, у этого дома - свой взгляд на вещи, своя история.

Дизайнер Татьяна Матвеева:
«Заказчики хотели видеть в интерьере своей квартиры классику начала ХХ века. Дом - старинной постройки, с характерной планировкой и высокими, почти четыре метра, потолками. А находится он в одном из самых поэтичных уголков старой Москвы - на Чистых прудах»



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Анна Никитина  Фото: Константин Дубовец 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100