Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  de Luxe Классика N2 2011  /  избранное  /  

Гений места

версия для печати
Журнал: de Luxe Классика N2 2011 / избранное

Древние римляне верили, что именно гений места (по-латински - genius loci) - чаще всего его роль выполняли какие-то вещи - ответственен за атмосферу тепла и уюта в доме. В нашем обзоре - 22 мебельных шедевра, которые могут занять этот «пост».



Флорентийцы обожают цветы. Вот, например, дизайнеры фабрики Mechini (мать и сын: Грация Деи и Андреа Мекини). Все их творчество посвящено цветочной теме. Топовая модель марки - эта люстра, своего рода флористическая композиция, составленная из ярко-красных цветов, которые сделаны из богемского хрусталя и муранского стекла. Каркас выкован из металла. На него вручную нанесена патина, что дает эффект старинной вещи.
Люстра, Mechini


Фабрика Pozzoli славится тщательнейшей проработкой деталей. Мастера учатся на старинных образцах (и в коллекции бренда много реплик антикварных предметов). Производству уже больше ста лет, и в истории его были блистательные заказы. Например, обстановка покоев короля Виктора–Эммануила II, правившего Италией с 1861 года. Этот комод Arbalet Grenoble отделан редким шпоном Ebano Makassar со сложным, красивым рисунком волокон. Столешница выполнена из мрамора.
Комод Arbalet Grenoble, Pozzoli, Галерея Интерьеров AURRUM


Такие канделябры со скульптурными основаниями в виде фигурок арапчат были в моде во Франции в эпоху Людовиков ХV и ХVI, а позже — в эпоху Реставрации, при ультрароялисте короле Карле. Именно тогда в интерьеры французской аристократии вернулись по-настоящему роскошные вещи, такие, например, как напольные светильники в человеческий рост. Эти напольные канделябры — современной работы, но созданы вручную по старинным образцам.
Канделябры, Silvano Grifoni, салон Palladio Interiors


У мебели Theodore Alexander - исторические корни. Так, например, этот барный шкаф из коллекции Althorp Living History - реплика предмета, происходящего из поместья семьи Спенсер в Алторпе (одного из древнейших аристократических родов Великобритании, к нему принадлежала принцесса Диана). Шкаф сделан в стиле шератон. Томас Шератон, крупный мебельщик XVIII века, стоял на позициях строгого классицизма: его мебель сдержанна и архитектонична. Внутри этот шкаф из красного дерева подсвечивается, бокалы и напитки можно разместить на стеклянных полочках. Основание украшено резными листьями аканта и короной.
Барный шкаф, коллекция Althorp Living History, Theodore Alexander, бутик Theodore Alexander


Кресло и пуф Charon пришлись бы по вкусу Марии-Антуанетте. Королеве, превыше всего ценившей изящество, понравился бы игривый изгиб спинки кресла и кокетливый - пуфа, напоминающий выбившийся из прически локон. К женственному рокайлю отсылает и шелковая обивка с рельефным золотистым орнаментом, специально разработанная для компании Bedding. Каркас из светлого бука покрыт росписью, выполненной флорентийскими мастерами.
Кресло и пуф Charon, Bedding


Это в полной мере тронное кресло, даже названо соответствующе - The Throne. Достойный атрибут венценосных особ выпускает итальянская фабрика Caspani Tino. Каркас модели сделан из твердых пород дерева и обит бархатом. Высокая спинка украшена вышитыми серебряной нитью вензелями. The Throne может быть разным - золотистым, серебряным (в кожаной отделке), а также популярных в этом сезоне цветов итальянского флага - зеленого, белого, красного.
Кресло The Throne, Caspani Tino, Представительство W.W.T.S.


Считается, что мозаику придумали шумеры. У них этому искусству научились египтяне, ассирийцы, греки и римляне. Изначально использовался мрамор. И до сих пор эта наборная мраморная мозаика ценится дороже всего. Один из древнейших мозаичных памятников на территории Италии находится в городе Аквилеа, и не удивительно, что соседний город - Фриули - стал известнейшим центром этого ремесла. Местные мастера изучают древности и сохраняют традиции. В частности, мастера фабрики Friul Mosaic, семейного предприятия мозаичистов, существующего уже более 20 лет. Их произведения украшают даже ватиканские капеллы. А вот этой мозаикой, воспроизводящей лучшие древнеримские образцы, выложены полы в гостинице Grand Hotel Des Iles Borromees в городе Стреза.
Мозаичное панно, Friul Mosaic, Представительство W.W.T.S.


У кресла «Трон», выпущенного итальянской фабрикой Modenese Gastone, уже есть свои поклонники. Среди них - король Саудовской Аравии. Именно он стал обладателем первого экземпляра из лимитированной серии. Кресло обито алым бархатом, который всегда сопутствует венценосным особам. Спинка усыпана стразами (их здесь более полутора сотен).
Кресло «Трон», Modenese Gastone


Классический интерьер, похожий на шкатулку из драгоценного дерева, обладает особым очарованием. Здесь уже не так важна его стилистическая принадлежность. Главное - атмосфера уюта и респектабельности. Подобный интерьер всегда эксклюзивен. Так, например, буазери, колонны, пилястры и другие элементы из дерева в этой гостиной сделаны на заказ на фабрике по индивидуальному архитектурному проекту.
Santo Passaia


Ванна на львиных лапах - важная принадлежность классической ванной комнаты. Дизайнеры компании Devon&Devon поставили эту ванну на аккуратные серебристые лапки, увенчанные листьями аканта. В такой трактовке классической темы есть и уважение к традиции, и новаторство. Ванна «на лапах» будет прекрасно смотреться в паре с зеркалом в классической резной раме - золоченой или серебреной.
Ванна, Devon&Devon


Мебельные компании, работающие сегодня с темой классики, стараются не просто сделать хорошую копию какого-то старинного образца, а внести что-то своё, актуальное для нынешнего дня. Например, эта кухня, многодельная, как Версаль, соответствует всем современным требованиям эргономичности и функциональности. Приятная деталь — ручки со стразами.
Кухня Lady Lux, VERONA mobili


Это зеркало - одна из самых романтичных версий напольного зеркала - псише. Его украшают аккуратная резьба, патина цвета экрю и неяркое матовое золочение. Подобное легко представить себе в будуаре королевы-«пастушки» Марии-Антуанетты: скромное, но изысканное. Прекрасная вещь для спальни, декорированной в духе Людовика ХVI - со светлой мебелью в обивках, с орнаментом из цветов и колосьев, с резьбой в виде цветов и бантов.
Savio Firmino


Группа компаний Cabiate Produce - из провинции Брианца, где знают толк в ручной обработке дерева. Эти зеркало и консоль, например, делались чуть ли не с микроскопом. Мастера-резчики в изобилии покрыли каркас из массива липы сложной резьбой. Затем его вручную же покрасили (отдельные модели золотят и серебрят или искусственно старят, нанося патину специальными тонкими кисточками). Такая тщательная работа особенно ценится. Столешницы сделаны из мрамора.
Консоль и зеркало, Cabiate Produce, мастерская интерьера ACC-design


Бывает так, что какая-то вещь соединяет в себе черты нескольких стилей, при этом смотрится на удивление гармонично. Этот комод, например, объединил в себе детали разных классических стилей - от Регентства до прованса. Тут и гнутые ножки, и бронзовые накладки, и мраморная столешница, и маркетри с эффектом объемности на фасадах. А в итоге получился элегантный и вместе с тем очень обаятельный предмет мебели.
Grange, салон Grange


Классическая по стилю кухня «Петергоф» произведена с применением самых современных технологий. (В частности, для нее были разработаны специальные паропроницаемые лаки.) Поверхность дерева последовательно покрыта восемью слоями грунтов и лаков. Благодаря технологиям старения слои просвечивают из-под финишного покрытия королевского синего цвета. Кухня сделана из массива тюльпанного дерева. Все здесь - ручная работа, включая резные капители и бордюры.
Кухня, Marco Mobili, мебельный салон «Танго»


Фабрика Ceppi Style существует уже более четверти века. Специализируется марка на создании реплик исторических шедевров. Мастера используют редкое и дорогое дерево, красное например. Есть и мебель из вишни и ореха. Эта кровать - один из эффектнейших предметов в коллекции марки. Каркас из массива дерева покрыт внушительной резьбой (детали-с посеребрением). Изголовье обито атласной тканью.
Кровать, Ceppi Style


Одна из самых серьезных библиотек - как по исполнению, так и по стилю - эта библиотека, созданная на фабрике Cadore. У фасадов, полуколонн, карнизов и кессонов - четкие неоклассические формы. Архитектурным формам соответствует и естественный рисунок дерева - ритмичные вертикальные полосы. Сюда поместится все - от Платона и Аристотеля до романа, который появится в продаже только завтра.
Библиотека, Cadore


Создавая эту консоль, дизайнеры фабрики Carlo Asnaghi Style, должно быть, вспоминали «Сон в летнюю ночь». Ассоциации прежде всего связаны с пышным декором: переплетение резных золоченых лепестков, веток и листьев, среди которых прячутся бутоны роз, напоминает о сказочном лесе, в котором разворачивается действие пьесы Шекспира. Основа консоли - из липы, в отделке использованы розовое дерево и французская эмаль.
Консоль и зеркало Raya, коллекция Epoque, Carlo Asnaghi Style


Belle Epoque, одна из последних коллекций бренда Arca, посвящена эпохе романтической. В этих изящных золотых завитках специалист распознает итальянскую неоготику. Именно этим стилем вдохновлялись дизайнеры фабрики. Самая известная в коллекции - роскошная классическая кухня. Композицию дополняет этот дверной портал. Деталь, характерная для всего ряда, - витые колонны. Такими украшали интерьеры в эпоху ранней готики.
Дверной портал, коллекция Belle Epoque, Arca, интерьерный бутик Besana


Эта кушетка в стиле ампир в большей степени произведение искусства, чем функциональный предмет. Роскошь этой вещи - в ее необязательности. Кушетка не кресло и не кровать. И стиль ампир сегодня никому специально не предписан (как это было в начале XIX века). Художник придал фигурам движение: орлы расправили крылья и словно склоняются к тому, кто сидит на кушетке. А в лапах сжимают шар - символ власти.
Кушетка, салон ROSBRI


Фабрика ILVE производит яркие винтажные плиты, которые могут вдохнуть жизнь в кухню любого стиля - от викторианского до поп-арта. А в минималистском интерьере такая плита с вытяжкой будет смотреться как арт-объект, как своего рода скульптура. Эта модель выпускается в двух цветах - бордово-брусничном и королевском синем.
Плита с вытяжкой, ILVE, cалон Logikform interiors


Текст: Марина Волкова, Юлия Сахарова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100