Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (5) 1995  /  интерьер  /  


Архитектор: Михаил Терещенко, при участии Антонины Сосновой Строительная часть:
Александр Пожарный

Общая площадь 65 м2






















Подробности для непосвященных

версия для печати
Рождение нового интерьера

Журнал: N4 (5) 1995 / интерьер

В начале было, как всегда, слово. Слово заказчика, мечтавшего о современной и, конечно же, уютной квартире. И из слова возник интерьер. Современный интерьер с четким делением на гостевую и интимную зоны.
Можно любоваться им, как любуются готовой картиной. А можно попытаться проследить за ходом строительства от начала до конца, - так сказать, от грунтовки холста до последнего мазка. Пусть при этом изящное творение архитектора утратит для нас толику очарования. Зато мы сможем увидеть процесс сотворения нового интерьера во всех деталях и понять, из чего складываются затраты (подчас немалые) на радикальное переустройство домашнего уклада

Проектирование

"Задача архитектора - показать клиенту преимущества того или иного варианта, той или иной планировки..."

Реконструкцию своего жилища хозяева задумали на пороге значительных перемен в жизни: ожидалось прибавление в семье. И новая квартира мыслилась, конечно, средоточием семейного тепла и уюта. Здесь все должно было быть предназначено как для будничной, повседневной жизни, так и для торжественных случаев: кабинет, гостиная, спальня, кухня, санузел (санузлы?) Понятное дело, детская. Была также предусмотрена комната-шкаф - дрессинг.

Возможно, именно тяга к уюту заставила заказчиков отказаться от первоначально задуманного архитекторами варианта более открытой квартиры (скажем, без трансформируемой перегородки между гостиной и кабинетом). Разумеется, многое продумывалось уже в процессе строительных и отделочных работ, размещения мебели и установки оборудования - но в главном облик будущего интерьера оформился на стадии проектирования.
С экономической точки зрения, мы имеем здесь дело с проектом, предполагающим средний уровень затрат. Это означает рациональное расходование средств, позволяющее создать высококачественный авторский интерьер при относительно небольших денежных вложениях.

Расчистка и строительство

"Сносится практически все..."

В двух стандартных квартирах, расположенных по соседству в кирпичной девятиэтажке, были снесены все перегородки. Исчезли коридоры. Поскольку капитальных стен в рабочем пространстве не оказалось, с прежних времен уцелели только три несущие колонны. Со стен была удалена уже никуда не годная штукатурка тридцатилетней давности. Затем началось строительство. Заново прокладывались и прятались в стены и полы инженерные коммуникации. Возводились перегородки: вокруг "мокрого узла" из кирпича, в остальных помещениях в этом не было необходимости; поэтому перегородки, звукоизолирующие, но очень легкие, были изготовлены из менее солидного гипсокартона - двойной слой на металлическом каркасе.
Потолочные плиты в исходной конструкции были уложены из рук вон, так что теперь пришлось оборудовать подвесные потолки, тоже из гипсокартона. У более чем скромной высоты в 2.65 метра было отобрано всего пять сантиметров - авторы почитают это за удачу.

Так формируется архитектура квартиры, ее, если можно так выразиться, "коробка". На этом этапе зримо предстает нашим глазам планировка квартиры: гостиная, фактически объединенная с холлом и с кухней, кабинет, спальня, детская и дрессинг - комната-шкаф для хранения одежды. Кухня. И разумеется, "мокрый узел" - два санузла, хозяйский и гостевой.

Отделка

"Кроме кирпича и цемента отечественных материалов мы практически не используем..."

После общестроительных работ начинается отделка - сложная процедура, требующая высокой квалификации и технологической дисциплины. Мы остановимся на ключевых моментах этой стадии.
При достаточно банальной отделке стен (керамическая плитка в санузлах и на кухне, деревянные панели в холле, в остальных помещениях обои) особое внимание обращает на себя пол. В жилой части он изготовлен из экологически чистого пластика, который трудно отличим от настоящего паркета, тогда как стоит раза в два дешевле. По своим эксплуатационным свойствам (износостойкости и подверженности механическим повреждениям) этот пластик даже превосходит паркет - шведская фирма-изготовитель дает 25 лет гарантии. Технология укладки на пенополиуретановую выравнивающую прокладку заставляет это покрытие едва заметно пружинить под ногами - эффект "плавающего пола". Правда, признается, что эстетически он все-таки несколько проигрывает натуральным материалам.

В нежилых помещениях (холле, кухне и санузлах) при отделке полов предпочтение было отдано испанской керамической плитке (стены отделаны тоже плиткой, но итальянского производства).
Здесь использовался ряд конструктивных идей - из тех, что сегодня в ходу на Западе. В санузлах оборудованы трапы - отверстия в полу для стока воды. Они позволяют обезопасить свою и соседские квартиры от водной стихии. Система электроподогрева полов на кухне и в большом санузле позволяет регулировать температуру с точностью до градуса.

Акценты

"Многое решается по ходу дела..."

Одновременно с отделкой расставляются акценты в планировке квартиры. Различные конструктивные решения позволяют по-своему обыграть расположение помещений, придать внешнему облику той или иной комнаты какой-то новый ракурс. Если "коробка" задает тему, то конструктивные элементы дают всевозможные вариации.

Проход из гостиной в кабинет прикрыт трансформирующейся стенкой из пластика (такая же из дерева стоила бы раза в два дороже). Барная стойка, плавно переходящая в подоконник, и перепад уровней отделяют кухонное пространство от гостиной, обособляя две части, по сути дела, единого помещения.
Особое внимание стоит уделить окнам. Современные, на основе вакуумных стеклопакетов. Архитектор сказал будущему хозяину: "Я знаю пять-шесть хороших фирм и две-три очень хороших". Приоритет был отдан "очень хорошим", хотя за это и пришлось платить. Обычная балконная дверь переоборудована в огромную, 2.20 метра (почти во всю стену), створчатую конструкцию - окно, которое англосаксы называют "французским", а мы попросту - европейским. В ясные дни гостиная залита ярким солнечным светом. Здесь установлены три больших стеклопакета общей стоимостью около двух с половиной тысяч (приблизительно $320 за квадратный метр - на сегодняшний день это едва ли не максимальная цена!). Другой балкон, куда попадаешь из детской, застеклен, однако остекление это тоже трансформирующееся (дорогостоящая работа одной из финских фирм), и выходящий во двор, утопающий в древесных ветвях балкон легко превратить в открытый. Коль скоро речь зашла о солнечном свете, следует подробнее остановиться и на освещении.
В квартире множество бра, галогеновых светильников. Верхнего света - люстр - почти нет. В спальне свет решен в форме светящейся ленты, переходящей с потолка на стену. В большом санузле галогеновые светильники встроены непосредственно в зеркальный потолок.

Интерьер отделан, просчитана каждая мелочь, каждый конструктивный элемент: окна, двери, перегородки. Теперь необходимо подумать о меблировке квартиры и ее техническом оснащении.

Меблировка и оснащение

"Фактически мы все сдаем под ключ..."

Наконец, последний этап работы. Интерьер приобретает желаемый вид. Здесь очень важно не разрушить гармоничного целого, уже практически сформировавшегося к этому моменту. Выбор мебели и установка необходимого оборудования требуют профессионального подхода не меньше, чем планировка и отделка. Особенно интересна мебель в гостиной. При выборе ее отдавалось предпочтение простым, лаконичным формам - и эксклюзивному качеству исполнения.
В центре - журнальный столик, вокруг него мягкая мебель: кресла, диван известной итальянской фирмы B&B. В стороне - обеденный стол и стулья. Кухонный гарнитур из натурального дерева (орех) великолепно гармонирует с никелированными поверхностями кухонного оборудования и вытяжки. Перепад уровней между кухней и гостиной любопытным образом отзывается в мебели: со стороны гостиной - барные стулья, со стороны кухни - обычные. Кроме вышеперечисленного, корпусная мебель в гостевой зале практически отсутствует.

Кухня, с технической точки зрения, оснащена всем необходимым. Композиционным центром ее (что, по всей видимости, заложено еще на стадии планировки) является никелированная вытяжка оригинальной формы. Санитарно-техническое оборудование в большом санузле, примыкающем к спальне, стоит недешево (около $16000): джакузи и душевая кабина с эффектом бани, а также бойлеры для обеспечения автономной подачи горячей воды.
Архитектор поясняет: стоимость сантехники определяется самыми разными обстоятельствами. Можно купить раковину за $700, а можно - за две тысячи. Можно установить дома джакузи за две с половиной, а здесь стоит за шесть тысяч. Все зависело от выбора хозяина. В гостевом санузле все значительно скромнее, он и обошелся на порядок дешевле (приблизительно в $2500). Аудио- и видеотехника, а также кондиционеры довершают общую картину.

Но окончательная расстановка акцентов - за аксессуарами. Банально, но верно: мелочи формируют впечатление от целого. Не имея возможности останавливаться на большинстве из них, мы покажем вам лишь некоторые. Это и справедливо: квартира живет, насыщение ее предметами продолжается. Качественное и красивое жилье не просто симпатичная картинка; это жизненный уклад, который творится хозяевами каждый день.


Текст: Леонид Зубарев  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100