Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (47) 2001  /  интерьерные новости  /  


Архитектор: Андрей Колобашкин
Художник: Илья Дмитриев





Сказочная интерпретация Востока

версия для печати
Журнал: N2 (47) 2001 / интерьерные новости

Концепция ресторана "Караван" с исключительно восточной кухней (г. Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, д. 46) предполагала создание интерьера с колоритной атмосферой караван-сарая (постоялого двора), словно перенесенного к нам из древнего Востока. Интерьер не основан на точных географических ссылках. В нем воплощена лишь идея в ее сказочной интерпретации, более близкой и понятной европейцу, нежели какие-либо национальные и религиозные постулаты.

Интерьер состоит из двух залов и холла, имитирующего улицу старинного восточного города. О его древности говорит нарочитая "руинированность" стен: тщательно выписанная "облупившаяся" штукатурка словно напоминает о сказочной красоте и былом богатстве этого поселения.
Достопримечательностью первого зала стал открытый со всех сторон мангал, на котором повар виртуозно готовит традиционные благоухающие шашлыки. Колонны, обрамляющие его с двух сторон, покрыты желто-голубым орнаментом, которым в древности обычно украшали минареты. Во втором зале предстают во всем великолепии экспромт и ирония. Вдоль глухой стены разместился ряд закрытых беседок. Стены и потолки в них декорированы резным орнаментом. Ковры и диваны, на которых удобно не только восседать, но и располагаться более комфортно, кальяны и глиняные светильники, специально привезенные из Турции, - все это воссоздает восточный колорит отнюдь не "понарошку", а очень даже буквально.
Попасть в беседки можно по деревянным мосткам, переброшенным через весьма живописный арык. Его берега густо заросли травой, в зарослях видны глиняные кувшины, а также цапли, утки и аисты, тщательно отлитые из бронзы в натуральную величину. Из оазиса мы попадаем в "суровые будни" бедного аула, затерянного в бескрайних просторах Средней Азии. Сразу же за чинарой, простирающей голые ветви к небу (роль чинары играет тополь, выросший под Петербургом), - пустыня с одиноким верблюдом, лежащим на живописном бархане. Сначала кажется, что это чучело, но верблюд сделан из папье-маше! Поэтому Green Peace может не беспокоиться.

Авторы интерьера постарались соединить воедино древний Восток и современность, театральность и утилитарность ресторана, парадность и повседневность, свойственные любой культуре. И это им блестяще удалось.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Надежда Серебрякова  Фото: Денис Щигловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100