Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (4) 1995  /  жилое  /  


Архитектор: Олег Резников, Design International Ireland

Общая площадь 94,2 м2
















Наедине со всеми

версия для печати
Полупрозрачность как принцип планировки

Журнал: N3 (4) 1995 / жилое

Любая комната по сути своей обыденна. Свободная планировка оригинальна

И в самом деле, мы с нашей закомплексованностью и скованностью движений не всегда стремимся в домашней обстановке к открытым пространствам. В основном мы привыкли жить в замкнутых помещениях, отгородившись от других людей, а здесь жизнь протекает не в отдельной комнате, а во всей квартире в целом. Нам видятся здесь проблемы психологического свойства: быть на виду - нелегкая задача.

Перед нами квартира в "американском" стиле. Вместо изолированных кухни, гостиной, столовой и кабинета - обширное помещение. Оно разбито на участки, так называемые зоны. Между зонами нет четко выраженной границы: комплекс, объединяющий прихожую и кабинет, плавно переходит, как говорят - перетекает в кухню-столовую-гостиную.
Легко объяснить, почему этот стиль пришелся по душе свободолюбивым американцам: он позволяет избавиться от навязчивой иерархии глухих, замкнутых комнат, отказаться от склонности к однозначным решениям, мешающим постичь многообразие Господнего творения...

Все это так, промолвит скептик. И все же у человека есть природное желание побыть одному. Кто-то, как писатель Набоков, отправляется часами бродить по окрестностям. Другой же любит уединяться в собственной комнате.
Возможное ли дело добровольно отказаться от этого?

"У древних мы находим различные средства, применявшиеся для того, чтобы достичь известной замкнутости пространства при самых разнообразных условиях",- писал венский архитектор К. Зитте. Это могут быть стены, перегородки, декоративные изыски. Автор проекта вышел из положения достаточно изящно - он создал систему полупрозрачных перегородок (мебель, стенки), которые образуют более или менее замкнутые уголки. В каждом из таких уголков можно одновременно находиться в уединении и видеть квартиру в целом. Работать в кабинете - и быть в курсе происходящего в гостиной. Колдовать на кухне - и успевать присматривать за ребенком.

Вроде бы все на виду, и в то же время один уголок таит секреты от другого, передразнивает его. Входя в квартиру, вы первым делом сталкиваетесь со своим отражением в затененном зеркале.
Обходя квартиру, вы снова видите дугу зеркала, но взгляд проваливается в никуда, не найдя отражения - зеркало неожиданно оборачивается сходной по форме аркой. Попавшись на удочку, вы убеждаетесь: открытое, разомкнутое помещение таит в себе не меньше секретов, чем глухо отгороженные друг от друга комнаты.

Искусственное освещение буквально преображает помещение, заставляя цветные поверхности восприниматься совсем иначе, нежели при естественном свете. Комбинация светильников в квартире создает самый разнообразный психологический климат - "теплый" и "холодный", парадный и уютный, интимный. Если верхний свет участвует в создании обстановки, то местные источники света делают уголки отдыха камерными. В пересечении лучей света рождаются и исчезают многочисленные возможности, таящиеся в интерьере со свободной планировкой.
Нейтральная окраска стен усиливает ощущение глубины пространства. Эффектное цветовое решение основано на гармонических сочетаниях цветовых оттенков, в некоторых случаях - контрастирующих цветов. Например, потолки и стены выдержаны в бело-зеленых и серо-зеленых тонах, а предметы обстановки, обивка мебели и убранство более насыщены, даже контрастны, хотя и подчинены общей гамме. Поэтому яркие цветовые пятна в интерьере не нарушают равновесия.

Игры, затеянные архитектором и охотно подхваченные хозяином квартиры, пока что выглядят для нас необычно. Но тем, кто привык с детства забавляться разрешением загадок, прячущихся в складках портьер, в темных закоулках привычной обстановки, без сомнения, придется по вкусу эта квартира. Они наверняка по достоинству оценят ненавязчивую практичность и обаяние полупрозрачных апартаментов.


Текст: Юрий Кагарлицкий, Инна Позднякова  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100