Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (16) 1997  /  интерьер  /  


Архитекторы:
Александр Галкин,
Ольга Ивлева
при участии Константина Маркуса (архитектурное бюро "Дом-S")
Мебель: фирма "МАР", поставка "Карат-групп"

Общая площадь 105 м2





















Таинственный лабиринт

версия для печати
Шанс для желающих начать новую жизнь

Журнал: N6 (16) 1997 / интерьер

Знакомство с каждой квартирой напоминает чтение увлекательного романа, различие лишь в жанрах. Интерьер, созданный архитектором Александром Галкиным при участии Константина Маркуса, вызывает в памяти романы Фицджеральда и фильмы Антониони

Основой этого стильного, артистичного интерьера послужила четырехкомнатная квартира в старом "сталинском" доме. Заказчики - молодая супружеская пара. Проблемами, связанными с созданием будущего жилища, занимался в основном глава семьи. Хозяин - любитель современной архитектуры, виндсерфинга и горных лыж, полжизни проводящий в поездках, хотел, чтобы его дом был "вдвойне уютным". Как сказал классик, "человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой".
Перед архитектором стояла задача соединить на первый взгляд несочетаемое: уют (который предполагает определенную замкнутость и закрытость) и открытое пространство. Выполняя пожелания заказчика (а он обладал хорошим вкусом и вообще был близок к идеалу), создатели квартиры сумели окружить интерьер тайной, сделав его загадочным и театральным. Уже в прихожей Вы чувствуете себя в начале Лабиринта. Если пойдете прямо - окажетесь рядом с нишей, где стоит изысканная ваза с цветочной композицией. Затем имеет смысл повернуть налево и попасть на кухню или посетить гостевой туалет. Ну а если Вы пошли направо... то рискуете прослыть не слишком воспитанным человеком, поскольку вторглись в интимную зону, состоящую из спальни, детской (где живет трехлетняя девочка) и ванной комнаты. Однако если Вы повернули налево в начале пути, то можете выбирать между гостиной и кабинетом хозяина.

Кабинет

Кабинет - еще одна закрытая для гостей зона, проникнутая сугубо мужской атмосферой. Он уютен, но вместе с тем сдержан и даже аскетичен. Ничего лишнего - стол, на котором стоит компьютер, книжные полки, диван и шкаф, где за стеклом находится коллекция домиков, привезенных хозяином из разных стран.

Цветовая гамма комнаты (как, впрочем, и всей квартиры) также сдержанно-холодновата - белые стены, цвета морской волны шторы и стул, глуховато-бежевый стол и шкаф. Попав сюда, сразу понимаешь, что кабинет принадлежит не ученому или писателю, а деловому человеку.

Гостиная

Самая удивительная часть интерьера, его сердце, - это гостиная. Как все дороги ведут в Рим, так все пути данной квартиры сходятся в ней.
Вошедшего встречает своего рода кают-компания и в то же время - "сцена", где должно разворачиваться основное действие. Заказчик оказался человеком далеким от буржуазных взглядов и отказался от столовой (два основополагающих элемента буржуазного интерьера - столовая и спальня). Гостиная плавно перетекает в кухню, возвышающуюся на подиуме. Это - вторая сценическая площадка. Находясь в "зрительном зале" гостиной, Вы можете наблюдать за тем, как накрывают на стол на кухонной сцене.
Из-за своей обтекаемой формы, которая создается полукруглой стеной из стеклоблоков, гостиная как бы зависает и, по словам архитектора Александра Галкина, оказывается "в стеклянной колбе". Стремительный виток полупрозрачной стены подчеркнут "летящим" диваном и круглым стеклянным журнальным столиком.

Переливающееся стекло, продуманное освещение создают в гостиной особую атмосферу уюта и покоя. Но в то же время Вас не покидает ощущение тайны. Виноваты в этом секреты стены. Во-первых, она не достает до потолка и тем самым раздвигает пространство. В результате у находящегося в комнате человека полностью отсутствует ощущение зрительного и психологического дискомфорта, давления со стороны. Во-вторых, в стене проделано окно (на котором стоит ваза с длинным тонким горлышком), своеобразная "дырка в кулисах" - еще один театральный элемент интерьера.
Кстати, многие вазы в этой квартире... приклеены к месту намертво, чтобы их не разбила озорная дочка хозяина.

В гостиной имеется выход на балкон (вообще в квартире два балкона, второй - в спальне). Благодаря стеклянным дверям от пола до потолка размывается граница между внутренним и внешним, и пространство воздуха входит в пространство интерьера. Колористически гостиная совпадает с кабинетом - те же три основных цвета: чистый белый, цвет морской волны и мягкий беж.

Кухня

Поскольку большинство сосудов имеет свои крышечки и колпачки, "стеклянная колба" гостиной закрывается "пробкой" кухни. На кухне царят скандинавские мотивы, ее интерьер напоминает о фильмах Бергмана и пьесах Стриндберга. Здесь культ домашнего очага - соединение дерева и плитки - порождает некоторую недосказанность, а преобладание светло-коричневых и песочных тонов придает этому очагу тепло.

Спальня

Интерьер спальни выдержан в спокойных цветах и легких формах. Мягкий свет, нейтральные тона штор и покрывала. Интересна изящная ниша, где располагается овальное зеркало и длинная строгая полка. Ниша подсвечивается тремя светильниками, что создает иллюзию нового объема и пространства.

Детская

Спустившись с подиума кухни, мы направляемся в детскую. Едва переступив порог, понимаешь, что тут живет не только маленькая девочка, но и ее многочисленные игрушки-друзья. Они разместились на деревянных полках и кровати с ярким цветным покрывалом. Если в гостиной нас восхищал пробковый подиум, то здесь, в комнате детских игр и мечтаний, пробкой отделана часть стены. Цветовое решение детской - гамма "Буратино" (сочетание дерева с веселыми цветовыми пятнами игрушек и покрывала).

Ванная

И наконец, ванная. Кстати, так уж повелось, что большинство деловых людей, когда ты попадаешь к ним в дом или офис, хвастаются именно ванной и туалетом. Ванная, в которую мы вошли сейчас, безусловно, тоже предмет гордости. И хотя она несколько выпадает по цвету из интерьера в целом, это не умаляет впечатления ее стильности и современности. Пространство здесь поделено надвое. Резкая смена темно-синего цвета на белый вызывает ассоциацию с границей между стихиями воды и воздуха или образ ослепительно-белого лайнера в море.

Интерьеры похожи на людей. Одни вызывают у нас раздражение, другие - зависть, третьи - скуку, а после встречи с иными хочется перелистать старые книги и пойти в антикварный магазинчик.

Квартира, в которой мы побывали, не отягощена грузом прошлого, в ней нет ностальгических воспоминаний. Именно здесь, среди строгих форм и чистых линий, можно начинать жизнь с нуля. И делать это сегодня, сейчас.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Фото: Михаил Степанов  Текст: Наталья Григорьева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100