Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (19) 1998  /  интерьер  /  


Архитектура и дизайн:
Студия Артура Вануни

Общая площадь 125 м2




















Московский пейзаж - тропики, море...

версия для печати
Обстановка, примиряющая противоположности

Журнал: N3 (19) 1998 / интерьер

Жизнь человеческая протекает на грани. На грани смеха и плача, покоя и тревоги, нормы и фола. Есть и еще одна "пара", о которой задумываются главным образом дизайнеры и психиатры: неутолимая жажда простора жестко конкурирует со страстью к уютным прелестям малых форм. Гармония в доме устанавливается, если дизайнеру удается примирить эти крайности

В квартире, которую вы видите перед собой, это гармоничное равновесие, кажется, найдено. Причем удовлетворены самые противоречивые запросы хозяев. И для романтических фантазий найдено место.

А сначала "Студия Артура Вануни", получившая заказ на создание в этих стенах жилого интерьера, застала здесь весьма унылую картину.
Как и любое жилье, что делается у нас поточно, оно имело темные закоулки, неприемлемые холл и коридоры, регламентированные множеством стен и дверей, неровные потолки, один санузел. Парадоксально, но при 125 квадратных метрах площади жить было особо негде.

После реконструкции в квартире обнаружилось около двадцати дополнительных квадратных метров (кстати, вполне законных). Кроме того, она приобрела как бы иные горизонты. В кино иногда используют трюк с закрытой дверью: герой, открывая ее, чтобы войти в помещение, неожиданно оказывается в другом городе, стране, галактике (главное - в открытом пространстве). Вот и в нашем случае - что-то подобное: когда после узких лифтов и лестничных пролетов входишь в эту квартиру, кажется, что попал на воздух, на простор.

Удачным способом достичь "свободного дыхания" оказалось сочленение гостиной с кухней. Плюс - остекление окон от пола до потолка, обеспечивающее в солнечный день безудержные, "шумные" потоки света.
Далее - использование имеющихся в гостиной и кухне лоджий (соответственно по 12 и 7 квадратных метров). Конструкция дома не позволила полностью убрать перегородки, отделяющие комнаты от лоджий, но проемы между ними максимально расширены. Из лоджии, что в гостиной, получился зимний сад, из кухонной - столовая.

Следующий, кульминационный шаг - удаление лишних стен и дверей. Огромное пространство высвободилось из плена и раскинулось во всей своей красе. Теперь никакой "перегруз" гостями квартире не грозит. Ее не напряжет даже, если кто-нибудь из них захочет прокатиться на скейте.
Большая гостиная условно разделена на три зоны. Для вальяжного отдыха предназначена та из них, где на пол брошен тибетский ковер, стоит светлый, кофе с молоком, диван и многофункциональный стол-трансформер из ольхи. Духу светских салонов вполне соответствует середина гостиной - с круглым стеклянным столиком и легкими креслами. Сигары, карты, напряженные лица азартных игроков - неужели вы не видите эту сцену?

Третья зона прилегает к кухне. Это мини-бар (барная стойка, специальный холодильник для напитков).

Зимний сад открывается в гостиную. Милости просим в тропики! Тем, кто в них не бывал, можно только позавидовать: ведь не бывал - значит будет. А посмотреть и вдохнуть здесь есть что. Хозяева имеют возможность в любой момент получить удовольствие от искусно подобранной композиции теплолюбивых растений. Нам в зимнем саду очень понравилось. Все: от зеленых "генераторов" до сине-желтого дивана, который обит тканью "алькантаре", почти в точности повторяющей нубук, но лишенной всех "кожаных" недостатков.
После прогулки на природе неплохо бы и подкрепиться. А значит наш путь - в кухонно-столовую зону. Кухню, как водится при общении с типовыми проектами, нужно было спасать от "клетушечности". Чего и добились, "поиграв" с геометрией. Кухня - нейтральная, спокойная, со светлыми стенами и мебелью - перетекает в компактную столовую. В ней, исключив тяжелую классику, авторы полностью перечеркнули ассоциации с субботними семейными обедами. Уж скорее - с шумными молодежными сборищами.

А теперь пройдем туда, где, в отличие от гостиной, нельзя покататься на скейте. Это интимная часть квартиры.
Если в гостевой половине отдана дань стремлению человека к свободе, то здесь можно насладиться тем, что "на ладони". Интимная зона предельно ограничена несущими конструкциями, ригелями, балками.

Психологи говорят, что в спальне, ванной - где человек расслабляется и чувствует себя особенно незащищенным, - должны быть исключены любые визуальные источники опасности. В том числе невозможность охватить все помещение одним взглядом. Оттого спальня, детская, ванная и кабинет - все части приватной зоны - компактны и закрыты со всех сторон. Сделаны они, как любят говорить дизайнеры, максимально лаконичными средствами. Здесь нет вычурности и неведомых миру изысков. Архитектурная продуманность, качественная мебель, достаточное освещение. Атмосфера умиротворенности и интеллигентности. Впрочем, при работе над интимной зоной не обошлось без неприятных сюрпризов. "Подкинули" работы строители, забывшие положить куда надо кирпич. Перепады по потолку в спальне составили аж 14 см. Пришлось выравнивать.
В тропиках, если помните, мы уже были. А теперь - пейзаж морской. Кабинет хозяина. Эксклюзивная мебель из массива красного дерева с красной кожей. Убранством кабинет напоминает роскошный корабль: рыбы и волны на ковре, капитанское (или пиратское?) кресло, иллюминаторы, морские замки, начищенные латунные ручки, барометр, "морской" пейзаж.

Со дна морского, к счастью, подняться легко: за дверью начинается суша. Правда, недолго тянется - до хозяйской ванной.
Она изящно разделена на зоны и снабжена подвесным потолком, чтобы исчезло ощущение стандартности. Стенка из цветных стеклоблоков играет двойную роль: уравновешивает несущую колонну и создает ощущение легкости. Будуарный санузел украшен кафелем с нарядными пестрыми вкраплениями.

Такие же квадратики "вписаны" в стенку возникшего после реконструкции гостевого санузла. Кстати, этот санузел оснащен душевой кабиной и автоматическим бойлером - на случай, если отключат горячую воду. Порой возникает ощущение, что находишься на подводной лодке, полностью оборудованной, чтобы на месяц опуститься ко дну. Продумано все. Под керамическим покрытием, ведущим в столовую и зимний сад, скрыты системы электрического подогрева пола. Такие же есть в кухне, обоих санузлах и коридоре - в общем, везде, где пол кафельный. Обе бывшие лоджии колоссально утеплены (полы, стены, тройные стеклопакеты). Остекление осуществлялось теплым алюминиевым профилем с термоизолирующими пластиковыми вставками. Помимо этого, присутствуют системы кондиционирования и шумоизоляции.
Однако технические находки тем лучше, чем меньше бросаются в глаза. Дизайнерские же - напротив. О них и продолжим. Авторы проекта назвали стиль, в котором выполнена квартира, "современным, экологическим". Экологический - это когда отсутствуют контрастные, ядовитые, раздражающие цвета и сочетания. Те, например, что животные применяют для от- пугивания противников, а гаишники - для регулировки движения. Никаких резких форм, линий и прочего. Цвета этого дома - естественные, "растительные", "льняные". Разбеленные оттенки. Нежные краски. Одной из первых в России "Студия Артура Вануни" стала работать с венецианской штукатуркой (специальная технология многослойного наложения минеральной массы с добавлением натуральных красителей). Таковы красивые, спокойные покрытия стен. Обои отсутствуют.

Привязанность к живым, трепещущим под рукой формам чувствуется даже в необычном оформлении дверных проемов. Вот вам и еще одна "пара" противоположностей, примирившихся в этом доме, - холодный материал и теплое дыхание жизни. А ведь, если вдуматься, что еще нужно для счастья?


Текст: Евгения Квитко  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100