Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (26) 1999  /  интерьер  /  


Дизайнер:
Микеле Рацини
(Италия, Милан)

Общая площадь 220 м2






















Импортный вариант

версия для печати
Белый рояль для "белого воротничка"

Журнал: N3 (26) 1999 / интерьер

Весь день перед глазами меняются картины - мелькают лица, дома, машины. Город изматывает. А дом дает покой и отдых, восстанавливает силы. Энергетическая подпитка "домом" у каждого человека своя. Однако многие сходятся во вкусах, расслабляясь среди комфорта, изысканности, безупречного качества, высокого стиля. Иными словами, сделав выбор в пользу классики

Именно этими критериями руководствовался хозяин квартиры, молодой бизнесмен и начинающий коллекционер живописи, выбирая дизайнера для своей обители. Часто бывая в Европе по делам фирмы, он имел возможность познакомиться с работами разных дизайнеров. В том числе и с уже реализованными в Милане и в Москве проектами г-жи Микеле Рацини. Ему импонировали ее высокий профессионализм, изысканный вкус и неординарная творческая манера. Выбор был сделан, и г-жа Рацини приехала в Москву, где ей уже приходилось работать.
Будучи человеком очень занятым, хозяин не имел возможности уделить устройству своей квартиры достаточно времени. И он полностью положился на профессионализм дизайнера. Г-же Рацини был предоставлен полный carte blanche не только в контроле над перепланировкой, организацией объемов и выбором отделочных материалов. Ее слово сделалось решающим и при расстановке мебели, создании внутреннего убранства квартиры, а также в приобретении всего того, что необходимо для быта (посуды, скатертей, одеял и т. д.). Заказчик, даже обладая знаниями и хорошим вкусом, может совсем не подозревать о том, что ему нужно для комфорта.
В обязанности дизайнера входит найти это единственно правильное решение и предложить его.

В данном случае все предметы отбирались очень тщательно. Не менее внимательно дизайнер подошла к размещению мебели и аксессуаров. Она готова подолгу рассказывать о каждой вещице попавшей сюда. Вот, например, нарядные покрывала для кровати или скатерть ручной работы с вышивкой, специально изготовленная для длинного стола и сочетающаяся по цвету со стенами столовой. А вот английский фарфоровый сервиз с изысканным декором, кухонные принадлежности... Все эти мелочи просто необходимы для того, чтобы в доме жилось уютно и комфортно. О поразительной предусмотрительности дизайнера в работе над предметной средой говорит даже заранее приготовленная для празднования сдачи квартиры хозяину бутылка шампанского "Dom Perignon". Такой подход вообще свойственен манере г-жи Рацини. В ее работе точный расчет сочетается с творческой неопределенностью, фантазия - с жесткими границами задуманного.
Итак, квартира, о которой идет речь, имеет П-образный план. Достаточно большой метраж позволил разграничить ее на представительскую и жилую зоны. Последняя, в свою очередь, делится на хозяйскую и гостевую части. Мы расскажем вам об общем дизайнерском решении интерьера и более подробно - о некоторых его фрагментах.

Цветовое оформление квартиры обсуждалось и подбиралось особенно тщательно. Решающим фактором в этом вопросе стал московский климат, богатый серыми, дождливыми днями. Поэтому предпочтение было отдано всевозможным оттенкам белого, кремового и желтого. Эта мягкая, успокаивающая цветовая гамма, по мнению дизайнера, как нельзя лучше передает ощущение солнечного света и тепла.

В основу дизайна квартиры положена строгая симметрия и точное соблюдение классически верных пропорций. Зеркальная поверхность дверей встроенного стенного шкафа зрительно увеличивает площадь не слишком просторного холла. Светильники льют из-под потолка мягкий, неназойливый свет, делающий помещение особенно уютным.
Прихожая, как известно, воплощает в себе переход от внешнего мира дома к внутреннему. Именно она дает гостю первое представление о стиле квартиры в целом. Недаром арочные проемы вторят пластике глухих ниш гостиной и столовой, куда из прихожей и попадаешь.

Изящное оформление столовой служит логическим продолжением темы прихожей. Большой овальный стол рассчитан более чем на 12 персон. Картины XIX века помещены в специально для них сделанные ниши, а посуда бережно хранится в серванте стиля ампир. Столовая соединена с кухней, которую при необходимости можно "спрятать" за подвижные, медового цвета, стеклянные панели с деревянной отделкой. Они ненавязчиво напоминают ширмы. А если немного продолжить ассоциативный ряд, предлагают вспомнить о минимализме японской архитектуры...

Кухня проста и лаконична, хорошо оборудована и удобна. Кухонная мебель - итальянская. Г-жа Рацини гордится тем, что все, до мелочей, - даже столовые приборы, даже льняные салфетки и прихватки - привезено из ее родной Италии.
Кстати, с особой нежностью дизайнер относится к натуральному дереву. На фоне кремовых стен, которые подчеркивают чистоту линий и графичность точеных деталей, оно выглядит особенно элегантно.

Из просторной столовой проходим в кабинет хозяина. Здесь предусмотрено все для работы и деловых переговоров. Однако при этом комната объединила функции домашнего офиса и просто уединенного расслабляющего места. Здесь хозяин может насладиться созерцанием своей коллекции часов или, задумавшись, выкурить хорошую сигару. Такое слияние в одном помещении эмоционально противоположных зон подтолкнуло дизайнера к идее оформить кабинет в англосаксонском стиле.

Заслуживает внимания письменный стол, имеющий, так сказать, коммерческую подоплеку. Его стеклянная столешница символизирует открытость намерений хозяина перед лицом делового партнера. В остальном кабинет лаконичен: только самое необходимое, ничто не отвлекает внимания. Лампа, талисман, письменный прибор.
За этой простотой кроется тщательно продуманный дизайнерский ход. Ведь недаром еще Мис Ван Дер Роэ любил говорить: "Чем меньше, тем больше".

Чтобы попасть в частные покои, надо миновать небольшую площадку-подиум с несколькими мраморными ступеньками. Из уютного холла можно пройти в спальню, ванную комнату и санузел.

В хозяйской спальне царят покой и умиротворение. Обивка мебели подбиралась в тон шелковому ковру приглушенного зеленого цвета. Дополняет колористический ансамбль расцветка занавесок на двух больших окнах.
Рядом со спальней находится ванная комната с джакузи и паровым душем. Столешница раковины привезена из Италии целым куском мрамора, благодаря чему естественный рисунок прожилок и кракелюр не был нарушен. Два окна наполняют помещение воздухом и увеличивают пространство.

В квартире предусмотрена вторая ванная комната, для гостей, а также гостевая спальня и вполне вместительная гардеробная для хранения сезонной одежды. Здесь продумано все.

И, наконец, белая гостиная - апофеоз стильности и достоинства. Она так просторна, что дизайнер разбила ее надвое. Меньшая часть - это каминная зона с софой и креслами, на которых удобно поговорить и посмотреть телевизор. Большая же часть гостиной оборудована под мини-концертный зал.

Комнату украшает огромный белый диван и рояль того же цвета. Глядя на них, понимаешь, что предметы высокого уровня всегда прекрасно сочетаются друг с другом. И именно здесь, в этом изысканном доме, можно, наконец, расслабиться и расстегнуть пуговицу своего белого воротничка.


Текст: Елизавета Иршаи  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100