Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  de Luxe Классика N1 2011  /  избранное  /  

Старый Париж

версия для печати
Журнал: de Luxe Классика N1 2011 / избранное

В середине сентября в Париже проходила XXV Биеннале антикваров, один из самых престижных смотров древностей в мире, в этом году отмечающий свой полувековой юбилей. Галереи выставлялись преимущественно французские, но приехали и заморские гости, чем организаторы по праву гордятся, ведь известные американские галеристы на европейские смотры почти не ездят. На биеннале подобрались прекрасная французская мебель XVIII-XIX веков, произведения эпохи ар-деко и азиатское искусство. Помимо Grand Palais Royal, основной площадки биеннале, мероприятия проходили и в городе: открылся ряд интереснейших вневыставочных экспозиций.



ЭТОТ ИЗЯЩНЫЙ ДИВАНЧИК середины XVIII в. - прекрасный пример немецкого, а точнее прусского, рококо. Его каркас из бука украшен на рокайль ный лад прихотливой резьбой, подкупает и игривая обивка в розовом. Немецкое рококо от французского отличалось чуть большей тяжеловесностью, что, однако же, неискушенному взгляду заметить довольно трудно.
Галерея Didier Aaron&Cie (Париж)


РОСКОШНОЕ ЗЕРКАЛО родом с Сицилии, из местечка Трапани, прибрежного городка, известного своими ремесленными мастерскими. Здесь создают уникальные поделки из кораллов. Это зеркало датируется последней третью XVII в. и поражает своими размерами (90х55 см). Рама, украшенная кораллами, сделана настолько искусно, что напоминает тончайшее кружево. Также использованы кожа с нанесенным на нее позолоченным орнаментом и эмали. К зеркалу есть пара.
Галерея Perrin antiquaires (Париж)


ЭТА ПАРАДНАЯ ЛЮСТРА датируется концом XVIII в. Центральная часть сделана в виде сферы, покрытой голубой эмалью и украшенной звездами из позолоченной бронзы. Восемь рожков, в которые ставились свечи, - из этого же материала. Декор принадлежит авторству бронзовщика Клода Галля.
Галерея Kraemer&Cie (Париж)


ЛУИ-ФРАНСУА-ЛОРАН ПЮТО был одним из самых крупных французских краснодеревщиков начала XIX в. Однако его произведений сохранилось не так много. Тем ценнее этот стол, преподнесенный генералом Франсуа Шасслу-Лоба императору Александру I. Пюто любил работать с экзотическими породами дерева (в данном случае использованы сикомора, амарант и лавровое дерево) и создавал из них уникальные маркетри.
Галерея Anne-Marie Monin (Париж)


МИЛАНСКИЙ ювелир Оттавио Мизерони приехал в Прагу по приглашению императора Рудольфа II. Этот кубок - одно из характернейших произведений мастера. Он создан в 1600 г. Центральная часть сделана из дымчатого кварца, на который Мизерони, одаренный гранильщик драгоценных камней, нанес сложный фантазийный узор. Ручка, украшенная гранатами, и ножка кубка - из позолоченного серебра. Если взглянуть на кубок сверху, видно, что декор ручки напоминает разинутую пасть монстра.
Галерея Bernard de Leye (Брюссель)


КРЕСЛО в стиле Людовика XVI сделано во второй половине XVIII в. для обстановки дворца де Нуантель под Компьеном, принадлежавшего королевскому казначею Жану де Тюрмени. Кресло (и пара к нему) создано краснодеревщиком Клодом-Этьеном Мишаром, работавшим для аристократических семейств.
Галерея Franc, ois Léage (Париж)


ШКАФ в японском духе создан в Париже в 1895 г. Ножки шкафа - из бразильского палисандра. «Родного», японского в нем, собственно, только центральная вставка. Это лакированная пластина периода Мэйдзи с изображением божества долголетия в сопровождении оленя. По сторонам от основной композиции, вокруг колонн, поддерживающих фигурный козырек-навершие, обвиваются бронзовые священные драконы. В декоре вообще много живности - летучие мыши, львы и сказочные фениксы.
Галерея Michel-Guy Chadelaud (Париж)


ЯПОНСКИЙ КАБИНЕТ периода Мэйдзи сделан из розового дерева. Он декорирован в технике «шибаяма», которая представляет собой инкрустацию перламутром и слоновой костью, нанесенную на лакированную поверхность. Кабинет украшают изображения музицирующих нимф, цапель, павлинов, рыб, цветов и трав. Высотой шкаф почти три метра.
Галерея Jacques Barrère (Париж)


ЭТОТ КУБОК сделан в виде сказочной птицы. Маленькая фигурка, венчающая композицию, - Синдбад-мореход. Это произведение на сюжет одной из сказок сборника «Тысяча и одна ночь». Использованы лазурит, драгоценные камни, жемчужины и полихромные эмали. Кубок был создан в преддверии Универсальной выставки 1873 г. в Вене. Его показывали в парижской галерее Aveline в рамках выставки «Экзотизм в европейском искусстве», организованной совместно с бременской галереей Neuse


ТАБАКЕРКА в виде головы гиппопотама сделана из кровавой яшмы, оправа - из золота. Ценнейшая вещь конца XIX в. (1896 г.), выпущенная фирмой «Фаберже». За создание этой диковинки отвечал знаменитый мастер Михаил Першин. Вместе с другими шедеврами «Фаберже» экспонировалась на совместной выставке галерей A La Vieille Russie (Нью-Йорк) и Didier Aaron (Париж)


Фото: Марина Волкова,  © Galerie Didier Aaron&Cie, Марина Волкова,  пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100