Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (47) 2001  /  мебель  /  












Маленький да удаленький

версия для печати
"Семейство" журнальных столиков

Журнал: N2 (47) 2001 / мебель

Низкий столик - верный спутник вальяжных диванов и кресел. Даже будучи очень маленьким, он служит целям комфорта и удобства. А выбирать журнальный столик так же приятно, как покупать симпатичную безделушку. Тяжелая ноша ответственности приобретения серьезной вещи не давит на плечи, неудачную модель можно безболезненно заменить на новую. Благо, перед вами открыты почти безграничные возможности

Самая популярная тенденция - минимализм - ярко проявляется в дизайне этого предмета мебели. Журнальные столики буквально стелятся над землей длинными сплющенными деревянными параллелепипедами. В сочетании с огромными низкими "роллс-ройсами" диванов они выглядят космически элегантно и изысканно.
Впрочем, бывает и так - к мягкому серо-голубому или бежевому острову "пристает" прозрачный изящный столик-кораблик из стекла и металла. В этом случае наиболее удобна модель в виде буквы П, поставленной набок. Подобный столик вплотную придвигается к дивану, зависая у головы современного сибарита как ковер-самолет, полный яств.

А вот семейка из нескольких низких столиков (обычно трех, реже - четырех), задвигающихся друг под друга, очень пригодится в доме, где любят собираться вместе и приглашать гостей. Глубокое кресло, непринужденная беседа и чашка дымящегося кофе - что может быть приятнее.
В этом случае наиболее удобна модель в виде буквы П, поставленной набок. Подобный столик вплотную придвигается к дивану, зависая у головы современного сибарита как ковер-самолет, полный яств. А вот семейка из нескольких низких столиков (обычно трех, реже - четырех), задвигающихся друг под друга, очень пригодится в доме, где любят собираться вместе и приглашать гостей. Глубокое кресло, непринужденная беседа и чашка дымящегося кофе - что может быть приятнее.
Каждое на свой лад, но целям практичности отвечают и складные столики, и столики с подносом, и тележки на колесах. Среди подобных вещей есть настоящие шедевры, например, знаменитая тележка Алваро Аалто. Функциональность не мешает ей оставаться красивой. Финский классик открыто обыгрывает практичную деталь - колесо, - нарочито делая его крупным.

Столик с лампой, газетницей, да что там, столик с вазой и держателем для стаканов - вот неполный перечень попыток сделать маленькую вещь незаменимой и любимой.
В дизайне журнальных столов, несмотря на их небольшие размеры, действует так же много модных тенденций, как и в дизайне более солидных и заметных предметов мебели. И прежде всего - полифункциональность. Замечено, - столики часто по совместительству работают пуфами.

Яркая, веселая вещица Capacabana другого знаменитого финна Ээро Аарнио совсем неоднозначна. Она как повод к игре, которая может спонтанно возникнуть в доме. На одном элементе стола можно сидеть, другой использовать в качестве стола или собрать из нескольких фрагментов единую плоскость. Кстати, теперь легко найти даже такую модель, которая составляется как настоящий паззл. Вот будет радости детям!
На популярных мебельных выставках были не раз замечены столики, у которых столешница и нижняя полка разных цветов и даже сделаны из разных материалов. При этом формы - абсолютно спокойные, традиционные, игра присутствует только в этой детали.

А вот простой и элегантный прием - вогнутая столешница. Из таких находок и складывается настоящий дизайн, ведь его суть в умении по-новому увидеть привычную вещь. Гладкая горизонтальная столешница - такая же аксиома, как круглое колесо. И вдруг изящное (и удобное) нарушение традиции!

Так же модно и оригинально выглядит и углубление в центре или сбоку стола.
А вот еще одна запоминающаяся модель. Полый внутри столик в виде непрерывной плоскости. Своеобразия добавляют асимметричные прорези, через которые удобно класть и доставать книги, газеты. Подобный вариант многократно тиражировался под марками фабрик, значительно отличающихся друг от друга по стилю.

Итак, мы убедились, что даже маленький журнальный столик способен служить прекрасным поводом для большого дизайна.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100