Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (20) 1998  /  интерьер  /  


Автор проекта: Марина Путиловская
Архитектор: Светлана Михайлова
Дизайнер по мебели:
Александр Шмеман
Консультант по подбору мебели: Светлана Мальнева
Архитектурно-дизайнерское бюро салона "Трюггельманн"

Общая площадь 119,3 м2
























Психология жизни в классике

версия для печати
Интерьер, в котором нельзя работать. Зато можно отдыхать!

Журнал: N4 (20) 1998 / интерьер

Что нужно человеку для счастья? Или нет, не так: что нужно для того, чтобы ощутить счастье во всей его полноте? Возможный ответ: порой достаточно удобного мягкого кресла и деталей, не раздражающих глаз. Желательно поменьше прямых углов, побольше белого и бежевого... И - можно спокойно отключиться, расслабиться. Имеются, конечно, граждане, предпочитающие активный отдых. Но для очень, очень многих счастье есть покой и нега. Исходя из этого, поговорим об особенностях отдыха с высшим шиком. А именно такой и только такой отдых предусмотрен в квартире, спроектированной дизайнером Мариной Путиловской

Теперь подробности. Бывшая коммуналка с лабиринтом коридоров и кучей малюсеньких кладовок в процессе перепланировки приняла ясный и четкий образ трехкомнатной квартиры.
Внутренних несущих стен не было, но наличествовали две несущие колонны. Их из дизайнерских соображений дополнили третьей, предваряющей гостиную.

Понятно, что изменениям подверглась сама графика движения в пространстве. Холл (а точнее, его фрагмент) взял на себя функцию распределительного узла, эдакой кульминационной зоны, откуда хорошо просматриваются все помещения квартиры. Бывший чулан у входа превратился во вместительную гардеробную, попасть в которую теперь можно из спальни. В доме также имелись два балкона, ныне застекленные, и эркер. Овальная линия последнего завершила гостиную. При ванной предусмотрена небольшая кладовая со стиральной машиной.

Декор. Говорят, роскошь - не порок. Она не бьет в глаза, но и не дает о себе забыть. Это как этикет, как изысканное вечернее платье, создающее особенное настроение и диктующее определенное поведение - чаще всего необременительное, тонизирующее.
Поскольку еще не стерты из памяти времена, когда пределом мечтаний был белоснежный мебельный гарнитур "Людовик XIV", не грех поинтересоваться, о чем же мы мечтаем теперь. "Светлое, спокойное, праздничное", - такие эпитеты произнесла милая молодая хозяйка. Сказанное полностью относится к классике, древней и вечно молодой. И представшее предо мной жилище, созданное по всем законам классики, показалось мне именно светлым, спокойным, праздничным.
И еще. В интерьере множество зеркал и зеркальных поверхностей. Они не только увеличивают пространство, но и вовлекают его в оптические забавы отраженного и преломленного света. А это никогда не бывает скучно.

Холл. На плане видно, что он получился очень интересной формы. Слегка изломанное, можно сказать, манерное, это помещение, как уже говорилось, играет роль связующего звена. Холл с самого начала задает то настроение, которое не проходит, пока путешествуешь по всей квартире. Он выдержан в кремово-бежевых тонах, плюс обилие зеркал и чуть золота. На таком фоне детали выигрывают как ни на каком другом. Зоны - входная и парадная - выделены рисунком потолка и локальным освещением. Мотив кладки паркета находит отголосок в очертаниях кессона. Люстра же над входной дверью утоплена в своеобразный крестообразный купол.
Вообще световое решение холла напомнило мне фрагмент Галактики, где присутствуют некое солнце, луна и множество мелких звезд (точечная галогеновая подсветка).

Гостиная. Если холл - увертюра, то гостиная - несомненный апофеоз. Тональность - мажор. Роскошь и элегантность здесь доведены до совершенства и пребывают в гармонии.

Светло, но немного марко. Строгость симметрии скрашена овалом эркера. Стены обиты панелями сливочного оттенка, завершенными сложно профилированным антаблементом. Мощно работают углы с зеркалами, отражающими друг друга. Потолок обработан декоративно. Ничто не оставлено на волю случая, пропорции тщательно вычислены и безукоризненно соблюдены.

Помимо зеркал в гостиной много иного стекла, наполняющего пространство прозрачностью и воздухом.
Это журнальный столик, столики под лампами и подсвечниками из дорогого порфира, жардиньерки на высоких ножках. Кроме того - нарядная люстра (естественно, Мурано).

Обои в гостиной выполнены из натурального шелка с растительным орнаментом. Еще больший уют привносит деликатная имитация камина с часами на полке. И, наконец, мягкие диван и кресла, сидя в которых можно пережить наивысшую степень расслабления. Наверное, потому, что в комнате присутствуют все составляющие, необходимые для полного отдыха. Да, работать здесь было бы невозможно.

Бильярдная. А вот тут все же можно сконцентрироваться (хотя бы на шарах). Бильярдная являет собой образец так называемой "темной" классики. Здесь роскошь строгая.
Комната меблирована кабинетным гарнитуром из ореха, включающим в себя книжный шкаф, сервант и отделение для бильярдных принадлежностей. Окна задрапированы бледно-оливковым штофом с золотыми пчелками. Той же тканью затянуты фрагменты стен. Паркет из редких пород красного дерева подобран под мебель.

Спальня. Если уж спать, то по-королевски. Ложе установлено четко по диагональ-ной линии квартиры. Почему бы и нет?..

Изысканная мебель в стиле рококо наполняет спальню легкой атмосферой будуара. Атмосферой жеманства и кокетства.

Кухня. Фантазией автора она превращена в увитую цветами летнюю беседку. Цветочные гирлянды свисают со специальной овальной конструкции на потолке, заставляя взгляд все время к ним возвращаться. Кстати, цветов необычайно много и в других помещениях квартиры.
В плане кухня слегка напоминает трапецию. По желанию хозяйки она вмещает и небольшую столовую: стол раздвигается - и можно смело принимать гостей. Вокруг стола расставлены плетеные стульчики, как на даче. Подоконник и пол кухни выполнены из гранита. Плафоны люстры - из какого-то удивительного камня, при горящей лампочке дающего таинственное свечение, подобное настоящему костру.

Рядом с кухней располагается ванная, ею и завершим рассказ. Она просто шикарная! Хром (каратное покрытие), белизна, чуть матовые оттенки мрамора и много-много света, который отражается в двух огромных зеркалах. Стройные стволы колонн придают этому беззаботному царству воздуха устойчивость и весомость. Погрузившись в пену, можно надолго забыть о будничной суете. К чему она? Некуда не денешься, нужно расслабиться и отдохнуть!


Текст: Евгения Гершкович  Фото: Евгений Лучин, Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100