Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (159) 2011  /  модельный ряд  /  

Теория света

версия для печати
Журнал: N4 (159) 2011 / модельный ряд

Отбирая светильники для этого обзора, мы опирались на мнение знаменитого французского философа. Это чуть ли не единственный ученый, тщательно фиксирующий то, как меняется отношение общества к таким понятиям, как «мода», «красота» и «роскошь»

Люди, влияющие на политику компаний уровня Chanel или Hermés, нередко принимают решения только после разговора с Жилем Липовецки (Gilles Lipovetsky), профессором философии из Университета Гренобля. Для французского исследователя понятия «красота», «мода» и «роскошь» стали предметом научной работы. И сейчас, по его словам, пришло время вещей, не рассчитанных на привлечение всеобщего внимания. Это называется «роскошь для себя» - роскошь, которая вышла за традиционные рамки, стала не столь очевидна и более сложна. В дизайне светильников описанная тенденция получила выражение в том, что появляется все больше их альтернативных способов подачи и оформления.

Для создания эксклюзивной люстры не обязательно использовать богемский хрусталь, муранское стекло или дорогие ткани. Можно сделать ее из абсолютно простых, ничем не примечательных «ингредиентов». Итальянская компания TERZANI использовала металлические колечки. Тысячи колец были объединены в сотни цепочек, из которых дизайнеры создали серию шикарных светильников Atlantis. На одну люстру уходит до четырех километров цепей, и все это великолепие делается вручную.

Еще одна примета времени - увлечение всем профессиональным. Простые и понятные «мыльницы» вытесняются сложными зеркальными фотоаппаратами, а в мебельной индустрии актуальными стали светильники, дизайн которых копирует оборудование для фото- и киносъемок. Такова адаптированная под домашние нужды лампа непрямого освещения Fortuny, созданная итальянской компанией PALLUCCO в сотрудничестве с фабрикой RUBELLI. Для лофта трудно найти что-то более соответствующее по духу. Но все эти новшества не означают отказа от традиционных подходов. Светильники компаний PATAVIUMART, MECHINI, IL PARALUME MARINA, CIULLI и других «традиционных» марок всегда будут востребованы из-за своей красоты и очевидного, не требующего доказательств совершенства.



Потолочный светильник Ciulli украшен массивным бронзовым обрамлением с узором из виноградных листьев. Это одна из последних работ итальянской компании, она была впервые представлена на суд публики в 2010 году


Подвесной дизайнерский светильник Led Net представляет собой вытянутой формы структуру из алюминия. На ней закреплены светодиодные лампочки с прозрачными линзами из метакрилата. Производство - Artemide.
Представительство Artemide

Люстра из коллекции Bespoke. Её контуры сформированы тысячами хрустальных призм и восьмигранников Swarovski. Впечатляющий светильник для холла просторного особняка с высоким потолком. Каждая такая люстра разрабатывается дизайнерами Windfall индивидуально, чтобы её формы и размер учитывали потребности заказчика.
Cалон Voix Luxury Living


Все 12 рожков этой люстры держатся на спирально закрученных опорах, сделанных из латуни. Лампочки закрыты шелковыми абажурами c бархатными узорами. Производство - компания Maitland-Smith.
Салон «English Interiors - Галереи стилей интерьера»


Уличный светильник Granito представляет собой стальной куб с четырьмя разломами на его вертикальных сторонах. Через них свет лампы, находящейся внутри, проникает наружу. Материалом послужила устойчивая к атмосферной коррозии сталь. Дизайн - Эрнесто Джисмонди, производство - Artemide.
Представительство Artemide

Торшер Katana изготовлен фабрикой I Tre (FDV Group) по проекту дизайнера Валерио Кометти. Конструкция лампы позволяет освещать пространство, находящееся на заметном удалении от основания торшера. Устойчивой лампа получилась благодаря использованию легкого карбонового волокна, из которого сделаны эти два «самурайских меча»


Шестирожковая люстра Opera Gloves продолжает серию оригинальных светильников от Visionnaire by IPE Cavalli. Выполненные из керамики женские руки в перчатках держат светящиеся матовым светом чайные чашки с блюдцами. Это ещё одна удивительная идея дизайнера Visionnaire by IPE Cavalli Самуэле Мацца.
Бутик Visionnaire Moscow


Люстра сверху донизу увита цветами, которые словно растут из прозрачной хрустальной чаши. Пять светильников с текстильными абажурами распространяют вокруг себя нежный и теплый свет. Автор этого произведения - фабрика Pataviumart.
Салон «Стелс»


Люстра Gear, созданная итальянской компанией Sigma L2, выглядит словно объект из стимпанкового фильма. Ее основной декоративный элемент - большие металлические шестеренки, на которых держатся девять абажуров. Салон «ФЛЭТ-интерьеры»


Светильник Glo может быть подвесным, настольным или напольным - настолько универсальным оказалось дизайнерское решение плафона, предложенное компанией Penta. Он окружен стеклянной оболочкой сферической формы, похожей на бокал для бургундского вина.
Представительство W.W.T.S.


Люстра Coco напоминает ювелирное украшение. Ее обвивают нити, на которые нанизаны сотни черных кристаллов. Элегантный светильник создан компанией Brand van Egmond.
«Галерея Neuhaus»


Светильник Mirage - пример современного подхода к созданию роскоши. В нем нет ни бронзы, ни муранского стекла, только никелевые кольца разных размеров. Они объединены в цепочки, из которых сформирована красивая завеса, скрывающая за собой лампочки. Производство - компания Terzani


Светильник Ukiyo представляет собой абажур из эластичной двухслойной ткани. Он может быть установлен и на стене, и на потолке. Компания AXO Light предлагает несколько ва риантов исполнения: белый фон и белая сетка, оранжевый фон и черная сетка, белый фон и черная сетка. Дизайн Ukiyo учитывает современную моду на 3D-эффекты.
«Галерея Neuhaus»


Торшер Bamboo получил свое название из-за длинного стеклянного стержня в форме бамбукового стебля, который поддерживает абажур. Каждый узелок этого стебля создавался вручную и соединялся с другими такими же элементами. Производство - Baker.
Салон Baker


Matrioska задумывалась дизайнерами Barovier&Toso как нечто среднее между подвесным и настольным светильником. Люстра состоит из четырех небольших ламп с текстильными абажурами и декоративными подставками из прозрачного гофрированного стекла. Они «посажены» на углы стальной рамы прямоугольной формы.
Салон «Интерьер Маркет»


Настольная лампа Crystal Strata. Основание сделано из литого стекла с неровной, как у камня, поверхностью, абажур - шелковый. Дизайн создан четой Эндрю и Сара Хиллс, производством занимается принадлежащая им компания Porta Romana. Галерея интерьера Charles.Cameron

Ведущий рубрики: Андрей Преснов  Фото:  пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100