Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (158) 2011  /  модельный ряд  /  

Кухонная мебель: топовые модели

версия для печати
Кухни show-off

Журнал: N3 (158) 2011 / модельный ряд

Назначение кухни в том, чтобы сделать процесс приготовления пищи более простым. Поэтому самые очевидные критерии ее выбора - удобство и функциональность. Но в реальности дело обстоит несколько иначе, и причиной покупки часто становятся совсем другие характеристики

При относительном функциональном равенстве современные кухни сильно различаются по параметрам, не имеющим отношения к гастрономическим упражнениям. И, в конечном счете, именно эти параметры определяют выбор покупателей. Мы говорим сейчас о дизайне и высоких технологиях. Вроде бы ничего необычного, но понятия все же требуют расшифровки. Словосочетание «хороший дизайн» в последние годы стало синонимично слову «искусство». Произошло это во многом благодаря таким компаниям, как VALCUCINE, но подчеркнуть свою причастность к арту старался почти каждый бренд. А покупатели, желая не отставать от моды, стремились приобретать не просто мебель, но еще и объект искусства.

Кулинарная же эргономика хотя и не исчезла никуда, но ушла на второй план. Это вполне соответствует тому, какую роль кухня играет сегодня в жилом пространстве. Будучи частью гостевой зоны, она требует того, чтобы мебель, как дорогое авто, выглядела show-off и была предметом гордости своих владельцев. Ведь это кухня представительского класса.

Всеобщее желание произвести эффект породило спрос на эксклюзивные материалы - полудрагоценный камень, редчайшие породы дерева, невероятные композиты. Казалось даже, что для многих мебельщиков они стали самоцелью. Однако прошло время - и искушенного потребителя этим стало трудно удивить.

Тогда дизайнеры перенаправили свои силы на исследование способов отделки. Фасады и поверхности многих современных кухонь сегодня - настоящее визуально-тактильное шоу. Один из последних примеров - это компания SNAIDERO, создавшая на основе порошковой слюды новый лак с глубоким бархатистым цветом и множеством оттенков, меняющихся в зависимости от освещения. Многие бренды стали часто использовать стекло. Особенно популярно сейчас матовое, совершенно лишенное глянца, с приятно неровным рельефом, который ощущается кончиками пальцев.

На обработке поверхностей новые технологии не заканчиваются, они проникают глубже, изменяя философию домашнего пространства в целом. Системы интеграции мультимедийного и бытового оборудования превратили обычный дом в «умный». Всей домашней электроникой можно управлять с одного пульта и из любого помещения, а многие процессы автоматизированы. Техника на кухне поутру сама разогреет кофе, настроит освещение и температуру воздуха. Подобные системы создают компании, работающие с hi-end-аппаратурой, например BANG&OLUFSEN. Ну а мебельщики подстраиваются под них и сами делают шаги вперед - оснащают кухни электронными механизмами, «умными» системами освещения и так далее.



Кухня Vintage, созданная компанией Veneta Cucine, - это объект на границе двух прост­ранств - кухонного и жилого. У нее помимо всего прочего есть модуль с открытыми полками, на которых можно размес­тить книги, аксессуары, семейные фотографии - словом, все, чем обычно украшают гостиную.

Новую модель из коллекции Artematica Vitrum Arte компания Valcucine впервые показала в 2010 году. Раздвижные фасады кухни декорированы экспрессивной графикой, созданной дизайнером Сандро Kиа (Sandro Chia). Среди других достоинств - практичность и экоустойчивость, ведь материалами для ее производства служат алюминий и стекло.

Концепция кухни neos предполагает полное освобождение от дверных ручек. Эта модель, произведенная немецкой компанией Rational, сочетает в себе отделку деревом, стеклом и сталью. Офор­м­­ленная в стиле минимализм, neos выглядит дорого и солидно, как хороший немецкий автомобиль. Интерьерный салон FTF Interior

Архитектор Артур Вануни:
«До последнего времени очень сложно было подобрать кух­ню к роскошному классическому интерьеру. Фабрика JUMBO COLLECTION совершила своеобразный прорыв и создала кухню, которая выглядит достойным продолжением классического интерьера и может быть частью гостиной и столовой. Вся начинка сделана качественно. Фасады отделаны деревянным шпоном и украшены резными дета­лями серебристым патинированием. В одном из своих объектов я сочетал эту кух­ню с темным ониксом в от­­делке фартука и столешницы. Кух­ня удачно дополнена круг­лым обеденным столом».

Работая над кухней Convivio, мастера компа­­нии Martini Mobili вдохновение черпали в стиле ампир. У модели - элегантные скругленные формы, а в оформлении активно используются архитектурные элементы - пилястры и каннелюры. Дерево отделано в технике «декапе», изящный резной декор покрыт позолотой. Салон «Танго»

У классической кухни Lady Lux современное содержание: здесь есть система автоматического открывания шкафчиков, используются новейшие системы наполнения ящиков. А еще покупатель может выбрать для сто­леш­­­ни­цы гранит по фото­графии, сделан­­­­­ной на месторождении. Произ­вод­ство - Verona Mobili.

Новая модель в коллекции California. Учитывая требования времени и запросы своих клиентов, компания Vicente Zaragozá скруглила все острые углы прежней Сalifornia, сделав ее дизайн более чувственным и женственным. Лакированные деревянные фасады украшены тонкими инкрустациями.

В истории фабрики Meroni Francesco e Figli это первая кухня. Ее мастера и дизайнеры создали шедевр, в котором классический внешний вид сочетается с современным внутренним наполнением. Весь декор выполнен вручную, возможности персонализации, как всегда, безграничны. Интерьерный бутик Besana

Простая, по-деревенски обаятельная кухня, сделанная компанией Brookmans. Она выполнена из дерева, сохранившего свой естественный цвет и фактуру. Это лучший вариант для дома, оформленного в несколько консервативном, но бесконечно уютном английском стиле. Салон The English House Rosbri

Elite - новая кухня в классическом стиле, созданная компанией Cesar. Ее фасады отделаны лаком графитового цвета, в дверцах навесных шкафов используется стекло Desag, обработанное так, что на его поверхности заметна легкая неровность. Столешница сделана из матового каррарского мрамора.

Архитектор Гарольд Мосолов:
«Такая кухня является не только местом для приготовления пищи. Как многие современные кухни, она по праву может стать элементом гостиной и столовой. Такие планировочные решения - объединение кухни и общественного пространства - сейчас популярны. Кроме того, это кухня с ост­ровом, что очень удобно для человека, который любит одновременно готовить и общаться с гостями и членами семьи. В отделке исполь­­­зованы эффектные материалы - лакированные фасады, красивый камень столешницы... Фабрика TURRI славится вещами в стиле ар-деко. Поэтому такая кухня будет органична в интерьерах в американском стиле начала ХХ века».
Кухня Ouverture, Turri, студия мебели Turri

Фабрика Smallbone of Devizes отделала кухню Walnut&Silver орехом темно-шоколадных оттенков. C деревом эффектно конт­растируют серебряные ручки, а также стеклянные элементы. Визуальным и функциональным центром кухни стал мощный остров с гранитной столешницей, варочной панелью, духовкой и открытыми стеллажами. Галерея интерьера Charles.Cameron

Модель, выпущенная компанией Leicht в 2010 го­­ду,-Classic-FS/Topos. Самая заметная часть кухни - отдельно стоящий блок, в котором воедино слиты два прямоугольных объема. Своим видом он напоминает барную стойку. Здесь размещены мойка и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. Отделка-белый лак и натуральный дуб.

Дизайн кухни Flux был создан бюро Giugiaro Design для компании Scavolini. Особенностью модели стало то, что основной функционал кухни собран в отдельно стоящем острове круглой формы. Его можно использовать не только как рабочую поверхность, но и как стол для того, чтобы быстро перекусить.

Специально для кухни Carré дизайнер Марк Садлер (Marc Sadler) придумал сделать в дверках ручки-выемки. Это главный декоративный элемент модели, изменив цвет и форму которого можно поменять и саму кухню. В программе есть 46 вариантов цветов для отделки фасадов, а также широкий выбор материалов для столешниц. Производство - Ernestomeda. Представительство - компания Archistudio

Дизайн кухни Kyton разработан компаниями Poliform и Varenna. У этой модели ручки углублены в фасад. Напольные и на­­ве­с­­­­ные модули оснащены выдвижными ящиками различных конфигураций. Для отделки используются стекло, лак, шесть видов дуба и древесина акации. Со­­че­тая их друг с другом, можно создать свою, уникальную кухню. Салон Poliform

Работая над кухней Set, Родольфо Дордони создал очень профессио­нальный по духу объект. Он придется по вкусу тем, кто ищет не только дизайнерскую мебель, но и удобный инструмент для приготов- ления пищи. В отделке используется практичная сталь, превосходно оборудованные ящики открываются благодаря электроприводам. Производство - Dada. Салон «ФЛЭТ-интерьеры»

Архитектор Ангелина Бузова (AVA Design Studio):
«Кухня ARMANI/DADA предназначена как для урбанистических интерьеров, так и для рос­кошных загородных домов. Она, безусловно, современная, но материалы, которые использованы в отделке, традиционные. Кухня создана для лю­­дей, которые любят современ­­ность, следят за модой, ценят экологические материалы и инновационные технологии. Благодаря лаконичным и чистым формам и сочетанию материалов (дерева, металла и камня) кухня может смело стать частью студийного, объединенного интерьера».
Кухня Bridge, Armani/Dada, интерьерный бутик Besana

При всем своем лаконизме кухня SC 66 K с гладкими фасадами без ручек выглядит ярко, декоративно и выразительно. Эта новая работа компании SieMatic исполнена в матовом черном цвете с зеркально отделанной нишей, такой дизайн воссоздает дух салона эпохи ар деко. «Галерея Neuhaus»

Необычный дизайнерский объект, со­­­­зданный Fendi Casa,- симбиоз шкафа и кухни. В этом шикарном хранилище, дверцы которого обиты кожей аллигатора, есть все необходимое для приготовления пищи. Благодаря специальному механизму шкаф открывается очень просто - достаточно легкого прикосновения. Салон Voix Luxury Living

Дизайн кухни Keramos разработан фабрикой Del Tongo. В отделке использована керамика. Этот материал был выбран за хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Вместе с тем в нем много теплоты и человечности, и он отлично сочетается с традиционными деревом и сталью.

Кухня E-wood облицована деревом, обработанным по новой технологии. Оно высушивается при температуре 190 градусов и благодаря этому становится гораздо прочнее, а также приобретает красивый неповторимый цвет. Дизайном кухни занимался Массимо Йоза Гини, производством - компания Snaidero. Салон «Снайдеро Центр Кухни Москва»

Минималистская кухня Mesh выглядит как объект из фильмов про будущее. Дизайн оставляет сильное впечатление, но ее эргономика производит не меньший эффект: рабочая зона кухни сделана так, что на ней можно и мыть посуду, и готовить, и принимать пищу. Это очень удобно. Производство - фабрика Florida (Florida Family Group).

Эту модель из серии 5090 компания Häcker Küchen вывела за рамки собственно кухонного пространства. Боль­шой, отдельно стоящий стенд с оборудованием ориентирован на гостиную, на его стеллажах помимо посуды можно разместить книги и аксессуары. Другая особенность кухни в том, что ее фасады выполнены из дизайнерского «бронзового» стекла. Студия интерьеров «Декорация»

Архитектор Анна Куликова:
«Для русского человека кухня, пожалуй, самое главное. Поэтому работу над интерьером заказчики начинают, как правило, с выбора кухни, и часто именно она задает тон всей квартире или дому. Эта кухня нарядная и статусная. К тому же она эк­­лектична, в ней есть элементы традиционного классического стиля и чувст­вуется влияние ар-нуво. Соответственно, и остальные помещения в доме могут быть как в стиле ар-нуво, так и в классическом. Что очень удобно, когда хочется совместить оба эти направления. А цветовое сочетание белого с золотом, присущее дворцовым интерьерам, безусловно, привносит особую парадность».
Кухня Belle Epoque, Arca, салон «ЛЮКС ДИЗАЙН»

Большой остров с вычурно изогнутыми ножками - главная достопримечательность этой кухни. Ее дизайн эклектичен, в оформлении сильны восточные мотивы, фасады, на которых виден естественный рисунок дерева, украшены узорами. Кухня называется Ranja, произведена фабрикой Cadore.

Эта кухня в классическом стиле называется Venezia, она создана фаб­рикой Bamax. Основной материал - дуб цвета слоновой кости. Фасады украшены резьбой и позолотой. В декоре использовались архитектурные элементы, многие из них функциональ­ны: за пилястрами, к примеру, спрятаны выдвижные ящички.

Agnese - пример традиционной итальянской кухни. Ее дизайн разрабатывался с тем, чтобы каждой своей деталью она напоминала о тепле семейного очага. Отсюда простые, уютные формы, цвета небесных оттенков, винтажные ручки, состаренное стекло. Материалы - массив ясеня и тополя. Производство - Cucine Lube. Салон «LUBE-кухни»

Ведущий рубрики: Андрей Преснов  Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова  Фото: Vaga  Karabashyan [photovaga.com] 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100