Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (24) 1999  /  интерьер  /  


Архитектор: Вадим Греков
Дизайнер: Влада Моносова (Арт-группа "Камень")
Мастер по стеклу:
Михаил Романов
Руководитель работ: Андрей Фролов

Общая площадь 150 м2






















Диагноз: коммуналка

версия для печати
Поговорим о компромиссах

Журнал: N1 (24) 1999 / интерьер

Процесс переделки массового жилья в индивидуальное - всегда компромисс. Однако в рамках этого необходимого компромисса заказчики все больше доверяют архитекторам. А те предлагают неординарные, кажущиеся иногда экстравагантными пространственные решения

Эту эксклюзивную квартиру отличают от многих других, появившихся в последнее время, два качества: во-первых, последо-вательно проведенная архитектурная концепция и, во-вторых, неразрывная стилистическая связь с внешним обликом здания. Начнем со второго.

Дом представляет собою добротный образец московской архитектуры тридцатых годов. Тогда в жилых постройках столицы еще сохранялась структура и пропорции, напоминающие о расцвете архитектурного функционализма годов двадцатых.
Именно стилистическая выдержанность и удачно найденное соотношение форм фасада побудили архитекторов "связать" внешнее и внутреннее пространство.

Планировочная схема традиционной московской коммуналки с мелкой нарезкой помещений (по окну на каждую из шести комнат и кухню) одновременно облегчала и затрудняла задачу. Сравнительно большая площадь (150 м2) и прочность конструк-ций (монолитный железобетон) создавали предпосылки для известной композиционной свободы. Однако тяжелые потолочные балки (ригели), опирающиеся на мощную поперечную несущую стену, казалось, наоборот, не оставляли для нее никакой возможности.
Решение пришло не сразу. Но в конце концов необходимость преодолевать препятствия обогатила первоначальный архитектурный образ.

В основу этого образа легла идея перетекающего, непрерывно развивающегося пространства. Причем развивающегося не в двух, а в трех измерениях. Зрительную его целостность необходимо было увязать с достаточно жестким функциональным зонированием: делением квартиры на жилую и парадную части; созданием комфортных, сообщающихся между собой и вместе с тем достаточно изолированных помещений для семьи из трех человек.

Реализация замысла потребовала переноса главной композиционной оси. Теперь она направлена по диагонали и прошла сквозь центральную несущую стену. В последней пришлось прорубить многочисленные проемы, добиваясь эффекта "прозрачности". Поперечные ригели, опускающиеся иногда ниже оконных проемов, были закрыты подвесным потолком. Его меняющаяся высота дала дополнительные возможности для поиска в области пластики.
С "разновысоким" потолком перекликается пол, решенный по функциональным соображениям в трех уровнях. Направление планировочной оси подчеркивается рисунком паркета - его массивные пластины положены по диагонали. Для того, чтобы избежать зрительной монотонности, паркет набран из досок различной ширины.

А теперь совершим небольшое путешествие по необычным и в то же время логичным интерьерным "просторам"...

Театр начинается с вешалки, а квартира - с прихожей, где эта вешалка расположена. Кроме того, здесь находится неуничтожимый бетонный стояк от некогда существовавшего дымохода. Уже прихожая задает образ непрерывно расширяющегося и перетекающего пространства. Для этого стояк и стенные шкафы облицованы зеркалами, а пол, покрытый черно-белой плиткой, "выплескивается" на стены.

В почтенном прошлом квартиры подобного класса обязательно имели парадный и черный ход. В нашем случае обе эти функции пришлось совместить в прихожей: из нее можно попасть и в гостиную, и - через постирочную - на кухню.
Разница двух этих маршрутов подчеркнута различием дверей: одна выполнена из полупрозрачного стекла, другая - массивная, деревянная и украшена декоративными вставками. Мы, на правах гостей, войдем через стеклянную дверь в гостиную.

Перед нами самое большое и сложное по конфигурации помещение квартиры. Большая гостиная разделена на "диванную" зону и угол с аудиотехникой. В эпицентре первой, естественно, обширный кожаный диван (производитель - немецкая фирма "Поген Пол"), покоящийся "под сенью" утопленного в стенную нишу книжного шкафа. Бетонные колонны с мощной несущей балкой "соединяют - разделяют" открытое пространство гостиной с пространством столовой. Дополнительной связкой служит... большой телевизор, вмонтированный в бетонную колонну: его можно поворачивать экраном то в сторону гостиной, то в сторону столовой.

Гостиная беспрепятственно сообщается со столовой и кухней. Роль соединителей-разделителей в этом случае играют бетонные колонны, барная стойка, различные высоты пола и потолка.
Заметим, кстати, что современное оборудование вытяжки и кондиционирования позволяет радовать глаз без ущерба для обоняния: взаимопроникают пространства, но не запахи.

Меблировку столовой составляют окруженный массивными стульями стол и шкаф. Барная стойка - распространенный почти до банальности прием разграничения столовой и кухонной зоны - действительно удобна и функционально оправданна. Кроме того, она играет в данном случае стилистически объединяющую роль: с гостиной и столовой ее роднит стекло, с кухней - металл (матово полированная нержавеющая сталь).

Качество стеклянных деталей в квартире вообще заслуживает отдельного разговора. Работавший над ними Михаил Романов принадлежит к тому типу мастеров, которых во Франции называют "артизан". Имеется в виду, что их ремесло переходит в искусство.

Кабинет и спальня объединены с гостиной общим светом, свободно преодолевающим стеклянные перегородки. Кабинет при необходимости легко трансформи-руется в комнату для гостей.
Это самое скромное, почти аскетическое помещение со светлой мебелью из массивного дерева и черным кожаным диваном, выглядящим как секция дивана гостиной. Из кабинета по коридору можно пройти в детскую и спальню. Как и все комнаты, они имеют сложную конфигурацию, позволяющую, с одной стороны, добиться хорошей освещенности, а с другой - пластически обогатить интерьер.

Важное композиционное значение имеют здесь окна. На фасаде со стороны гостиной и спальни расположены три окна. Архитектору и заказчику хотелось, чтобы и в спальню, и в гостиную свет попадал из двух окон.
Для решения этой задачи возле центрального окна были под углом, исключающим возможность "подглядывания", установлены две стеклянные перегородки. За ними устроен небольшой зимний сад, опять-таки объединяющий-разделяющий пространство гостиной и спальни.

Пятиугольная спальня окрашена в интенсивный синий цвет, слегка "успокоенный и утепленный" различными тональными добавками. Синий подвесной потолок эффектно контрастирует с белой плоскостью перекрытия. Вся мебель выполнена по индивидуальному проекту дизайнерами Арт-группы "Камень". Привлекает внимание оригинальная по форме кровать. Кстати, на мебели тоже хочется остановиться особо. Неправильная форма комнат вызвала к жизни необычные, эксклюзивные предметы. Которые одновременно вносят разнообразие в пластику пространства и поддерживают его композиционную целостность. Мебель из массивного дерева различных оттенков смягчает холодноватую элегантность интерьера теплом естественного цвета и фактуры.
Стилистически обстановка тяготеет как к функционализму двадцатых, так и к Ар-деко тридцатых годов. И перекликается с общей стилистикой здания.

К приватной зоне примыкает ванная комната. Это единственное в квартире целиком закрытое помещение. Однако и здесь находит продолжение стержневая идея "расширяющегося пространства". Для ее реализации в ванной, как и в прихожей, приме-нены зеркала. Облицованные зеркалами верхние части стен и потолок размывают границы пространства. И в то же время создают эффектный контраст с полированным коричнево-черным базальтом, опоясывающим стены понизу. Также здесь проводится общий для квартиры принцип объединения-разделения: в зависимости от функциональной зоны, стены облицованы базальтом до разного уровня. Граница стекла и камня придает рисунку стен графическую остроту.

Подчеркнутой резкостью контрастов ванная как бы противопоставлена всем остальным помещениям. Но и ее объединяет с коридором и спальней полупрозрачное окно, дающее доступ естественному свету.
Вообще этой квартире присуще акцентированное, иногда до нарочитости, внимание к деталям. И последовательное подчинение всех приемов основной композиционной идее. Продуманно инсценированную пространственность усугубляют оконные шторы, подобные театральному занавесу. А еще - освещение. Оно представляет интерес и как составная часть интерьера, и как самостоятельная композиция. При работе со светом были удачно и полно использованы все возможные варианты - общее освещение, местное и декоративное.

Отметив такое множество достоинств работы, рецензент, в соответствии с законами жанра, должен остановиться и на недостатках. Их не так уж много, и чаще всего они - следствие вынужденного компромисса между желаемым и возможным. Однако есть недочет, которого явно следовало бы избежать. Превращение одного из балконов в лоджию привело к нарушению ритмической и цветовой композиции дворового фасада. Проявив тонкость, авторы определенно могли деликатней обойтись с экстерьером.


Фото: Евгений Лучин  Текст: Борис Григорьев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100