Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (155) 2010  /  дизайн и оформление  /  




















Стол и дом

версия для печати
Журнал: N11 (155) 2010 / дизайн и оформление

Стол не просто привычный предмет мебели. Это древний символ дома, вокруг которого собирается семья. И во все времена люди придавали значение, с кем сидеть за одним столом, с кем делить трапезу. Поэтому не стоит умалять роль столовых в домашнем интерьере, неважно, что это - стол на двенадцать персон или столик на двоих

Столовая занимает ключевое место в доме. И, несмотря на нехитрый предметный ряд (стол, стулья, светильник), интерьер столовой требует тщательного планирования. Есть будни и семья, а есть праздники и гости. В одном случае обеденную зону имеет смысл расположить пососедству с кухней. Нетривиальное интерьерное решение такой столовой поможет создать правильное настроение для домашних завтраков, обедов и ужинов, а также принимать одного-двух гостей. В другом случае большой гостеприимной семье не обойтись без полноценной столовой, которую можно объединить с гостиной или расположить в отдельной комнате. Стоит заранее продумать размер стола, его способность к трансформации, а также количество стульев, которое варьируется в зависимости от количества членов семьи и постоянных гостей.

Самое главное в любом интерьере - это человек. В интерьере столовой второй по значимости после человека является еда. Примирить интерьерный жанр с гастрономическим призвано искусство сервировки. Правильно подобранные фарфор, стекло, серебро, текстиль подчеркнут и стиль интерьера, и характер трапезы.

Автор проекта архитектор Наталия Олексиенко:
«Первый этаж представляет собой анфиладу комнат. Завершается она столовой и кухней. Чтобы подчеркнуть значимость этого помещения, мы намеренно сделали его просторным, не перегруженным деталями, а главным его акцентом стала покрытая сусальным золотом перегородка, отделяющая кухню от обеденной зоны. Интерьер решен в светлых тонах. Особая роль в нем отведена дневному свету. Благодаря окнам с обеих сторон столовая красиво освещается и утренними, и закатными лучами солнца».

Архитектор Игорь Литуринский:
«За большим антикварным столом часто собираются семья и друзья, приехавшие погостить в этот загородный дом. Идея столовой, расположенной в гигантском, полностью остекленном эркере, родилась благодаря красивому виду из окон. Для такого «серьезного», большого стола были подобраны соответствующие стулья в стиле ренессанс, также антикварные. Дополнила ансамбль крупная люстра из богемского стекла. При ярком солнце предусмотрена система солнцезащитных штор».

Автор проекта архитектор Игорь Соловьев:
«Моей задачей было создать уютный, функциональный, но вместе с тем парадный интерьер. Столовая расположена рядом с гостиной в большом двусветном пространстве с высотой потолков девять метров. Одна из стен и потолок отделаны ониксом и подсвечены. Металлизированные обои сочетают в себе серебристый и золотистый оттенки. Пол набран из разных, но близких по цвету кусков мрамора. Центральной деталью стал гипертрофированно большой, но соразмерный пространству декоративный псевдокаминный портал (вместо камина в нем расположен плазменный экран)».

Автор проекта дизайнер Наталия Полякова:
«Этот интерьер выполнен в английском стиле, и здесь все довольно строго. Столовая зона расположена в едином пространстве с гостиной. Это небольшой, необычной формы, с выдвижными ящиками стол на трех-четырех человек. При необходимости он раскладывается. Светильник над столом мы повесили чуть ниже обычного. Так комната выглядит намного уютнее».

Автор проекта художник по интерьерам Марина Путиловская:
«История интерьера этой столовой началась с выбора роскошных стульев с белой кожаной обивкой и обильной резьбой. Они и послужили источником вдохновения, потребовав для себя соответствующего окружения - шелковых обоев, витражных дверей, зеркал в резных рамах, хрустальной люстры, лепнины и пола из карельской березы. Моей задачей было создать цельную картину, все элементы которой подчеркивали бы достоинства друг друга».

Архитектор Филипп Юшин:
«Образ этой обеденной зоны во многом был навеян интерьерами шотландских замков с характерной массивной деревянной мебелью, с каменными полами, стульями, обитыми шотландской клеткой, с заклепками по краям. За обеденным столом человек проводит достаточно много времени, поэтому возникает естественное желание делать это с комфортом. А уют придают теплая поверхность дерева и лампа на столе. Собирает всю композицию воедино голландский натюрморт».

Автор проекта дизайнер интерьера Ольга Хитрова:
«Эта столовая зона расположена в гостевом комплексе, который строился специально для приема большого количества гостей. Главная идея оформления была в том, чтобы визуально объединить экстерьер и интерьер. Для этого использовались одни и те же отделочные материалы: на стенах - фактурный кирпич, на полу - клинкерная плитка. Потолок - из панелей, отделанных шпоном венге, за ними скрыты мощная вентиляция и система кондиционирования, аудиоколонки и карнизы для штор».

Архитектор Юлий Борисов:
«Интерьер столовой продолжает единую для квартиры тему «города внутри». Фото классических фасадов Парижа на одной из стен стало стилеобразующим. Классический мотив подкреплен антикварной люстрой и комодом, мозаичными полами со сложным орнаментом, чернеными потолочными балками и отлитыми по старым образцам дверными ручками. Современность интерьера - в глянцевых поверхностях, в минималистской мебели и в принципе сочетать классику и современность».

Автор проекта архитектор Мария Данелия:
«Центром столовой стал большой камин, вокруг которого по принципу симметрии выстроился и остальной интерьер - с той лишь разницей, что с одной стороны вместо стены сделаны двери-окна, которые открываются в летнюю гостиную на террасе. В отделке стен и окон использованы обои и ткань с одинаковым цветочным рисунком на желто-золотистом фоне. Мебели в столовой много. Помимо стола и стульев есть диван, комоды и сервировочный столик».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ











Ведущая рубрики: Елена Ефремова  Фото:  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100