Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (47) 2001  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Руководитель проекта:
Юрий Комбаров
Строительство: компания BS construction (г. Санкт-Петербург)

Общая площадь 300 м2









"Живая" история

версия для печати
О превращении дефектов в эффекты

Журнал: N2 (47) 2001 / интерьер

В величественных постройках старой части Петербурга дух истории часто облачается в современные одежды. Спрятать прошлое за толстым слоем штукатурки - таков традиционный подход при переделке бывших доходных домов в современное жилье. Но при желании можно "оживить" историю, сделать ее частью своей повседневной жизни

Квартира, о которой пойдет речь, по-своему уникальна. Особенно необычно ее расположение - из всех окон открывается вид на воду. Оценив большой потенциал пространства, хозяева сами продумали интерьер своего будущего жилища, продемонстрировав широкий кругозор и оригинальность мысли. От конструкторов и строителей, работающих под руководством Юрия Комбарова, требовалось лишь одно: помочь мечте осуществиться.

Итак, новая квартира в самом центре старого Петербурга. Центральное место в ней занимает гостиная - просто кладезь экспериментов. Самый яркий из них - сохранение обнаженной кирпичной кладки 1825 года, монотонность которой прерывают редкие фрагменты "облупившейся" штукатурки. Островки старинной кладки - распространенный прием, но наносить штукатурку на тщательно выскобленные старые стены решаются немногие. Кажется, будто форма белых пятен на красной стене произвольна, однако они выведены уверенной рукой хозяина лишь в тех местах, где обнаружились явные недостатки кладки. Так конструктивный дефект превратился в декоративный эффект.
Старинные стены диктовали особый подход и к размещению аксессуаров. Отвес и уровень - неизменные спутники строителя - здесь были только помехой. Карнизы, подоконники и прочее крепились по принципу "визуально должно быть ровно". Эта приблизительность с точки зрения профессионала, безусловно, недопустима, но именно она позволила добиться искомой гармонии.

Мансарда навела на мысль о создании полноценного второго уровня с выходом на крышу, откуда открывается чудесный вид. Таким образом, общая площадь, разделенная на верхнюю и нижнюю "палубы", кажется не такой уж большой. Важный принцип, соблюденный при планировке этой квартиры: пространство не должно разъединять людей.
Хозяева говорят: "Мы стремились к тому, чтобы квартира не вызывала ощущения одиночества. Мы так часто бываем вне дома, что возвращаясь, хотим быть вместе как можно дольше". Даже двусветная гостиная помогает в визуальном объединении уровней. Находясь, к примеру, в импровизированном кабинете, расположенном под самой крышей, можно видеть, что делается внизу.
У каждого предмета в этом доме - своя история. Избавляться от старых вещей при переезде в новую квартиру у этих людей не принято. Они слишком трепетно относятся к прошлому. Иногда хозяин приобретает старые вещицы и "вселяет в них душу". Так в доме появились работающая радиоточка 30-х годов, ручная мельница, ширма и прочие свидетели далекого и не очень далекого прошлого.
Даже маленький бюст Ленина нашел здесь свое место в качестве исторической реликвии.

Этот интерьер и создавался необычно, и живет нестандартной жизнью. Ощущение умиротворенности и счастья обволакивает, словно шелковый кокон, и наводит на крамольную мысль: а так ли уж не правы те владельцы квартир, которые сами решаются написать сценарий свой будущей жизни в новом доме?

Впрочем, это очень редкий тип заказчиков, так что архитекторам не о чем беспокоиться.

Мебель для съемок предоставлена студией "Гранд Дизайн." Архитектура жилья" (Санкт-Петербург)


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Ольга Воронина  Фото: Виктор Васильев, Алексей Бабаев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100