Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (154) 2010  /  дизайн и оформление  /  














Делу - место

версия для печати
Журнал: N10 (154) 2010 / дизайн и оформление

В толковых словарях XIX века кабинетом называют комнату для уединенных занятий умственным трудом. А для чего нужны кабинеты в XXI веке, когда решением умственных задач приходится заниматься везде и всегда, а уединиться можно, просто надев наушники и раскрыв ноутбук?

О кабинетах чаще всего говорят в контексте офисных пространств. Но формировала кабинетный стиль отнюдь не бизнес-среда. Он создавался в частных домах и владениях - во дворцах, усадьбах, апартаментах, откуда еще до бума индустриализации предпочитали управлять хозяйством, влиять на политическую ситуацию сильные мира сего - аристократы, дворянство, купечество; там, где ставились эксперименты, создавались научные труды и писались романы. С тех пор не придумано ничего параднее традиционного классического кабинета. И не важно, какой стиль заложен в его основу - ампир ли, барокко, классицизм или ар-деко. Да и атрибуты статуса остаются неизменными. Что может соперничать с роскошью ручной выделки и сборки, с природной красотой дерева и камня, с особой мягкостью натуральной кожи, с уникальностью предметов искусства?

Безусловно, сейчас, когда большинство людей разделяют профессиональную деятельность и личную жизнь, стиль домашних кабинетов смягчился. Здесь появилось место и для отдыха, и для разнообразных пристрастий хозяина или хозяйки. Домашний кабинет становится не столько местом для ведения дел, сколько пространством, где можно побыть наедине с самим собой и отдохнуть от дел. Он все больше напоминает гостиную, в которой есть и библиотека, и камин.

Архитектор Владислав Савинкин:
«Этот женский кабинет расположен в здании 1912 года. Сохранившиеся фрагменты оригинальной лепнины на потолке стали решающими в определении стиля интерьера. Полностью восстановленный орнамент с красивыми, пластичными, женственными линиями стал доминантой в оформлении. Уровень пола был поднят таким образом, что большие окна цокольного этажа оказались вровень с полом. Получилось интересное сочетание классического стиля с современным приемом «окна в пол».

Автор проекта архитектор Олег Дроздов:
«Кабинет создавался как место, в котором можно сосредоточиться и заняться делами, а можно отвлечься и любоваться садом. Он находится на втором этаже загородного дома и благодаря стеклянной стене хорошо просматривается из гостиной уровнем ниже. Сплошное фасадное остекление позволяет комнате не иметь видимых границ. Рабочий стол в виде консоли крепится к стенам и воспринимается лаконичной плоскостью. Из материалов - помимо стекла - мы использовали натуральное дерево в отделке пола, а потолок сделали монолитным бетонным со следами опалубки».

Автор проекта архитектор Наталья Авдеенко:
«Главный интерьерный мотив данного кабинета был навеян работами Фрэнка Ллойда Райта и его концепцией органической архитектуры, идеалом которой являются целостность и единение с природой. Дом расположен в дубовой роще, и это ландшафтное окружение повлияло на такое цветовое решение и такой подбор материалов и фактур. Сочетание двух разных цветов в деревянной отделке делает рисунок поверхностей объемным. А четкие геометрические формы мебели, характерные для периода конструктивизма, придают мужскому кабинету официальность и брутальность».

Автор проекта архитектор Родион Демьянов:
«Это кабинет страстного любителя музыки, поэтому здесь предусмотрена отдельная зона для прослушивания пластинок, оснащенная высококлассным оборудованием и акустикой. Она больше похожа на небольшую гостиную, в глубине которой расположено рабочее место. В основу оформления интерьера была взята вольная стилизация на тему поп-арта и ар-деко. Отсюда такой активный рисунок на стенах. Он нанесен по трафарету серебряной краской на коричнево-шоколадный фон. А современный светильник с зеркальной поверхностью способен менять цвет освещения комнаты».

Архитектор Мария Махонина:
«Прежде всего нам хотелось, чтобы этот просторный кабинет стал продолжением пространства гостиной. Его отделяет лишь стеклянная перегородка, дополненная драпировками, чтобы при необходимости можно было уединиться. Стиль и цветовая гамма кабинета не отличаются от всего интерьера квартиры, это в основном прямолинейные формы и белый, шоколадно-коричневый и песочный цвета. Кабинет создан для двоих, поэтому он просторный и в нем два письменных стола».

Автор проекта художник по интерьерам Марина Путиловская:
«Специально для этого кабинета мы придумали уникальные потолки, выполненные из драгоценных пород дерева и набранные в технике «интарсия». Их, словно рама картину, обрамляет роскошный лепной карниз. Встроенная мебель и двери с оригинальным рисунком были заказаны по нашим эскизам на итальянской фабрике. Темная насыщенная цветовая гамма интерьера - пожелание заказчика, мы лишь дополнили ее золотыми кожаными диванами, которые органично смотрятся на фоне богатых орнаментами потолка и стен».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ
















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100