Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (154) 2010  /  persona grata  /  


Автор проекта: архитектор Ольга Бекнева



















Владимир Кононов

версия для печати
Классические ценности

Журнал: N10 (154) 2010 / persona grata

У группы компаний «КОНКОР», которую возглавляет Владимир Кононов, много направлений деятельности. Одно из них - восстановление старинных дворянских усадеб. Неудивительно, что и московская квартира предпринимателя оформлена в классическом стиле

Квартира Кононова находится в одном из престижных тихих переулков в непосредственной близости от Кремля. Даже сложно поверить, что раньше здесь была коммуналка. «Все создавали с нуля, потому что квартира была практически разрушена», - вспоминает Кононов. Создавать с нуля, строить ему не впервой, ведь группа «КОНКОР» реализовала несколько крупных девелоперских проектов, в том числе комплекс особняков в подмосковной Немчиновке и коттеджный поселок Сосны-7 на Николиной Горе.

Можно было строить поселки и дальше, но Кононову с партнерами это было неинтересно. Однажды побывав в Дмитровском районе и увидев тамошние холмы, Кононов решил построить горнолыжный комплекс. Так появился проект спортивно-развлекательного парка «Яхрома». «Зачем строить очередной поселок, когда можно пострўоить целый парк, где есть три поселка, спортивная зона, гостиницы, рестораны, подъемники и все, что хочешь?!» - говорит глава «КОНКОРа».

Проект комплекса разработали французские архитекторы Дидье Февр и Жан-Люк Гоше. «Почему французы? Потому что Куршевель, Валь Торанс и так далее проектировали не наши. В Советском Союзе не было ни одного приличного горнолыжного курорта. Разница в опыте колоссальная. Если бы это был огромный завод, пригласили бы наших, потому что заводы мы строить умели», - поясняет Кононов.

Заводы группа «КОНКОР» тоже строила. В 1998 году, в самый разгар кризиса, Кононов с партнерами начал строить в подмосковной Дубне НПК «АЛЬФА» по производству оборудования для очистки крови и терапевтического плазмафереза, а также первый в России частный ускоритель тяжелых ионов. Сейчас компания совместно с корпорацией РОСНАНО заложила фундамент НПК «БЕТА», который будет выпускать самое современное в России и в мире оборудование для каскадного плазмафереза.

Когда Кононов с партнерами (Александром Королевым и Петром Парашкевовым) строили первый завод, расчет был на то, что основными покупателями оборудования станут частные клиники. Расчет не оправдался. Главный потребитель по-прежнему государство. «В кризис этот бизнес очень просел, потому что сократились бюджеты, но для нас это принципиально важное направление. Для меня это больше чем бизнес. Одно дело, когда ты торгуешь водкой или сигаретами и получаешь доход, и совсем другое дело, когда «торгуешь» здоровьем. Вообще, чем дольше живешь, тем больше хочется приносить пользу людям. Может быть, громко сказано, но действительно хочется сделать что-то, за что не стыдно и за что потомки могут сказать спасибо», - делится своими мыслями предприниматель.

Один из таких проектов с прицелом на будущее - усадьба «Знаменское-Раек» в Тверской области, которую построил во второй половине XVIII века знаменитый архитектор Екатерининской эпохи Николай Львов. Хотя у группы «КОНКОР» уже был опыт восстановления старинных усадеб (городской дом XIX века в Калязине, принадлежавший священнику Ивану Белюсти - ну, и бывшее царское посольство, ныне Дом Москвы, в Софии), партнеры не сразу решились взять усадьбу на реконструкцию. «Проект страшно тяжелый. Чтобы заниматься им, нужно иметь доступ либо к нефтяной скважине, либо к «распилу» бюджетных денег. У нас другой бизнес, поэтому восстанавливаем постепенно, на свои», - объясняет глава «КОНКОРа».

В усадьбе «Знаменское-Раек» планируется создание пятизвездочного парк-отеля. Частично гостиница уже работает, но пока восстановлена лишь малая часть громадного усадебного комплекса. «С точки зрения бизнеса это проект абсолютно неинтересный, поскольку он может окупиться лишь через 20-25 лет, при том что в среднем гостиница в Москве окупается за 7-8. Может быть, когда-то мы получим назад вложенные деньги, а может быть, и нет. Важно, что сейчас из разрухи, из руин возрождается жемчужина российской архитектуры. Для меня вот это моральное удовлетворение ценнее денег», - говорит Кононов.

Интерес к русскому классицизму чувствуется и в московской квартире предпринимателя. Примечательно, что стены парадной гостиной, оформленной в стиле ампир, украшают фрески с изображением усадьбы «Знаменское-Раек», какой она была когда-то прежде или какой она, дай Бог, будет лет через 20. «Классика - это стиль уютный, он позволяет объединить вещи, которые мы любим. Здесь антикварный российский комод соседствует с французскими скульптурами, с картинами, которые мы покупали на аукционах во Франции. И все вместе смотрится гармонично. Вообще же идея в том, что каждая комната - это отдельная страна. Так было и в известных дворцах: один зал - в китайском стиле, другой - в восточном и так далее», - поясняет Кононов.

Предприниматель говорит, что интерьер квартиры создавался «не для приемов и экскурсий», а для семьи. Впрочем, примерно два раза в год Кононовы устраивают приемы, приглашая в дом друзей. Деловые встречи хозяин дома проводит в своем рабочем кабинете, который имеет выход и в коридор, и в гостиную. «Иногда бывает удобно провести встречу дома, потому что для партнеров важно знать, кто ты, как ты живешь.

И потом, если ты приглашаешь людей домой, значит, ты им доверяешь», - считает Кононов. Встречи такого рода в прямом смысле слова проходят «за закрытыми дверями»: в соседней гостиной идет своя жизнь. Порой хозяин дома закрывается в кабинете и играет на гитаре. «Когда настроение хорошее, беру электрогитару и играю что-нибудь вроде Deep Purple, а когда настроение не очень, играю на акустической», - делится предприниматель своим личным секретом снятия стресса.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Ведущий рубрики: Николай Федянин  Фото: Сергей Моргунов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100