Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (153) 2010  /  дизайн и оформление  /  




















Момент игры

версия для печати
Журнал: N9 (153) 2010 / дизайн и оформление

Пожалуй, самый главный детский талант - умение создавать игру на пустом месте. Детям с легкостью удается превратить любое пространство, включая виртуальное, в свою игровую площадку. Взрослым, к сожалению, игры даются сложнее, но, тем не менее, у некоторых из них получилось стать авторами занимательных предметов интерьера и соавторами отличных детских комнат

Идеальная детская комната может быть любой по стилю и характеру, но к обязательным ус­ловиям безопасности и возрастного соответствия стоит прибавить способность простран­­ства превращаться в декорацию для той или иной игры, будь то «Война» или «Дочки-ма­тери». Причем каждая игра может состояться как в тесном ящике комода, так и на всей доступной территории. Поэтому приемы масш­табирования и, соответственно, иг­ры с пропорциями стали чуть ли не главными принципами построения детской, да и предметного детского дизайна вообще. И, если в комнате есть маленькие ящич­ки для тайников и сокровищ, места, где ребенку можно спрятаться целиком, а также простор для разбегов и активных занятий, будьте уверены, она станет любимым пространством как для игр, так и для жизни.

Дети намного впечатлительнее взрослых, и не­обычные интерьерные решения оказывают на них гораздо большее эмоциональное воздействие, к которому, правда, они быстрее многих взрослых адаптируются. Но, тем не менее, именно здесь можно исполь­зовать средства ди­зайна для корректировки детских эмоциональных состояний. Тихим, застенчивым детям подойдут более сильные и яркие визуальные приемы. Сорванцов и задир можно умиротворить спокойной цветовой гаммой и сдержанным интерьером.

Существует несколько универсальных правил оборудования детских комнат, способствующих здоровому развитию ребенка: хорошая освещенность (естественный свет пред­­­­­почтительнее), удобное место для сна (важно учесть размер и жесткость), спокойная, сдержанно оформленная зона для занятий, место для активных игр или спортивный уголок. А продуманные системы хранения помогут детской иметь аккуратный вид и приучить ребенка к порядку.

Есть два основных способа создания интерьера детской комнаты. Первый - простой, но достаточно эффектный - найти готовое решение у одного из производителей детской мебели, стилистически выдержанное, максимально соответствующее темпераменту и вкусу ребенка. Второй вариант сложнее, но интереснее - создавать комнату как мозаику, в которой нашло бы отражение каждое из увлечений ребенка. Возможно, интерьер получится дробным, постоянно меняющимся, выбивающимся из стилистики всего дома, зато занимательным и универсальным. И в первом, и во втором случае хорошо бы предусмотреть последующие изменения, связанные с взрослением ребенка.

Архитектор Анна Куликова:
«Героиня этого интерьера - девочка 12 лет. Для детской была выбрана светлая ком­­ната с эркером, в котором организована гостиная зона с кофейным столиком и креслами. Отправным моментом в создании имен­­­но такого интерьера стала выбранная кровать Butterfly («Бабочка») с не­­обычным изогнутым изголовьем. Тема бабочек нашла отра­жение и в декоре. Посколь­ку этот загородный дом расположен в средней полосе России, недостаток солнечного света мы решили компенсировать «солнечным» цветом мебели и стен, тем самым создав бодрое и радостное настроение».

Архитектор Андрей Галушко:
«Комната создавалась для мальчика, но с перспективой переоборудования ее для двоих де­­­тей. Централь­ный элемент относится к разряду объемно-про­странственных решений. Конструкция, в которой есть большой сквозной проход, а также мягкие трубы для лазанья и веревочные лестницы, де­лит комнату на две части. В одной расположены кровать и рабочий стол, другая - игровая. Многие предметы мебели сделаны под заказ, да и готовая мебель дорабатывалась и оснащалась дополнительно».

Архитектор Ольга Арапова:
«Эту комнату сложно назвать детской, потому что созда­валась она для молодого человека. Интерьер хоте­лось сделать простым, муж­­ским. Молодежная тема звучит и в стилизации 60-х годов, и в слегка психоделическом рисунке на стене и на потолке. Важную роль сыг­рали светильники Funnel разных размеров фабрики VIBIA. Мы их расположили по потолку и стене, делая акценты на зоне рабочего стола и входа. Даваемый ими отраженный свет сильный, мягкий и самый оптимальный для глаз».

Архитектор Андрей Люльков:
«Создавая комнаты для 12-летней девочки, мы старались следовать концепции интерьера всего дома, выполненного в классическом стиле. За основу детской бралась классическая дамская спальня, но при этом пространство не перегружено деталями и выбраны нежные розово-зеленые оттенки цвета. Кровать расположена в нише, письменный столик - у большого окна. Корпусная мебель для этой детской делалась по нашим эскизам, а для ее росписи приглашался художник. Для одежды мы предусмотрели отдельную гардеробную комнату, расположенную тут же, за зеркальными дверцами».

Архитектор Елена Бастричева:
«Классическую детскую комнату для мальчика четырех лет мы делали со всей се­­­­­­рьезностью взрослого интерьера, с расчетом на перспективу роста. Стены оформлены буазери из на­­турального дуба, из этого же материала сделана мебель. Кровать ANGELO CAPPELLINI установлена в нише, украшенной драпировкой. Интерьер комнаты напоминает кабинет. Помимо кровати здесь расположены солидная библиотека, диванная группа и рабочий стол, а также шкаф для одежды. Здесь же есть выход в детский санузел».

Дизайнер Елена Вакуленко:
«Детская комната находится в загородном доме, интерьер которого выполнен в стиле Фран­­­­цузской Ривьеры. Образ мальчиковой комнаты возник в связи с увлечением ребенка рыбал­кой (он с пяти лет ездит с отцом рыбачить). Поэтому в интерьере активно использованы аксессуары с морской и рыбацкой тематикой. По моим эскизам были сделаны шкаф из массива сосны, кованая кровать, диван, лестница. Остальная мебель - французской марки GRANGE».

Архитектор Юлия Нестерова:
«Для любознательного маленького мальчика четырех лет было решено сделать светлую и легкую детскую комнату на верхнем этаже загородного дома. В оформлении стен деревянный брус соседствует со светлыми обоями с мелким рисунком. Основной цвет интерьера - «слоновая кость», а нежно-лиловый - дань единому цветовому решению дома. У меня не было задачи создать какой-то специально детский интерьер, я делала его как для взрослого, только маленького, предусмотрев все удобства для сна, занятий и игр».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ








Ведущая рубрики: Елена Ефремова  Фото:  пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100