Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (47) 2001  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы:
Алексей Чернов,
Ольга Васильева (Архитектурно-дизайнерское бюро "Господа Архитекторы") при участии Надежды Неслуховской
Строительство: фирма "Стройтехнологии ГР"

Общая площадь 140 м2











Вселенная в миниатюре

версия для печати
Обустройство "мировой пустоты"

Журнал: N2 (47) 2001 / интерьер

В начале не было ничего. И за шесть дней творенья создал Бог все сущее. И увидел он, что это хорошо. И на седьмой день отдыхал он от дел своих. Процесс "сотворения частного мира" для семьи из трех человек также начался с "ничего"

"Семейная вселенная", которую предстояло организовать архитекторам Ольге Васильевой и Алексею Чернову, поначалу ограничивалась контуром несущих стен и площадью 140 квадратных метров. На будущее наполнение "мировой пустоты", иначе состояние квартиры к моменту начала работ и не назовешь, могло повлиять только расположение входной двери, окон и стояков.

"Заказчики пришли к нам с конкретной архитектурной идеей, которая им нравилась, - рассказывает Ольга Васильева. - Опираясь на их замысел, мы постарались деликатно переработать концепцию интерьера". Получившаяся планировка напоминает модель солнечной системы.
Здесь есть свое светило - по просьбе заказчиков, центром их личной вселенной, планировочным ядром квартиры стала кухня. Вокруг нее "вращаются" остальные помещения.

Принцип зонирования выбрали классический. "Тихая" или интимная зона и большая детская отделены от внешнего мира. Вместе с тем, они всегда "на орбите", так как попасть в эти помещения можно только через кухню. "Шумная" гостевая зона решена в виде открывающегося из кухни объединенного пространства гостиной-столовой, с которой соседствует кабинет.
Общую концепцию этого интерьера можно выразить тремя словами - функционально, нейтрально, современно. Действительно, все элементы и объемы несут строго определенную функциональную нагрузку. Здесь нет ни одного лишнего предмета. Много свободного, но не пустого пространства. Сдержанная колористика создает ощущение покоя. Все построено на игре полутонов, нюансах цветового решения различных плоскостей. "Нам кажется, что красиво - это не обязательно многосложно, богато, - рассказывает Алексей Чернов. - У самой сложной проблемы может быть простое, лаконичное решение".

Этой философии авторы следовали, наполняя квартиру мебелью и аксессуарами. Кожа, пластик, металл, стекло - из них выполнена как приобретенная, так и изготовленная по эскизам архитекторов мебель.

Этот "общий мебельно-аксессуарный фон" требует отдельного внимания.
"Мы считаем, что спокойный, решенный минимальными художественными средствами интерьер не может быть обставлен средней, безликой мебелью. Простота "заиграет" только при очень высоком с точки зрения дизайна уровне наполняющих ее предметов. В результате все "содержимое" квартиры - высочайшего качества, - не без гордости продолжает Ольга Васильева. При этом элитарность каждого предмета в нашем интерьере не усложняет его восприятия. Адекватные друг другу составляющие делают композицию в целом законченной".

Современность наполнения и стилистический лаконизм интерьера не означают отсутствие комфорта. Скорее наоборот.
В этой квартире есть все необходимое для нормальной жизни семьи. И дело не только в воплощении требований и пожеланий хозяев. Заказчики изначально были увлечены новыми идеями и, одновременно, стремились к уюту. Они мечтали о современной, даже авангардной, и вместе с тем, консервативной, если можно так выразиться, строгой квартире. Таким образом, произошло совпадение не только вкусов, но и взглядов на идеологию, философию интерьера. "Конечно, архитектор может увлечь заказчика и наполнить его квартиру суперсовременными вещами. Но судьба таких "насильно" сделанных интерьеров плачевна. Хозяин очень быстро преобразует свое жилище, сделает все так, как ему хотелось на самом деле. Поэтому, огромная удача для архитектора - когда клиент действительно расположен к нестандартным решениям, новейшим дизайнерским разработкам. Если же он способен не только принять, но и обжить подобный интерьер, это и будет настоящий успех, - заключают Ольга Васильева и Алексей Чернов. - Когда хозяева квартиры говорят, - "вы сделали дом, о котором мы мечтали", - лучшей похвалы трудам архитектора и быть не может".


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ксения Аксельрод  Фото: Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100