Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (47) 2001  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Олег Резников
Художник:
Галина Петрова

Общая площадь 165 м2











Дворцовый переворот

версия для печати
Декорации к сказочной жизни

Журнал: N2 (47) 2001 / интерьер

Кто в детстве не мечтал превратить свою комнату в дворец Снежной королевы или в таинственный замок Синей Бороды? Психологи утверждают, что повзрослев, мы остаемся теми же детьми, только мысли о всяческих чудесах стараемся в себе подавить. А может быть зря?

Перед архитектором Олегом Резниковым и художником Галиной Петровой встала совсем непростая задача. Большую и неуютную, с длинными, узкими, темными коридорами московскую квартиру в элитном доме предстояло превратить в настоящий сказочный дворец. В роли волшебной палочки выступил дизайнерский талант, и задумка удалась на славу.

Для начала пришлось изменить планировку квартиры. Вместо коридоров появились просторные холлы. Раздевшись в прихожей, мы сразу же попадаем в один из них. Игра началась. Из холла, который стал своеобразным центром композиции, открывается вид на гостиную, столовую, детскую.
Взгляд беспрепятственно охватывает все новые и новые пространства, наполненные воздухом и светом. Кажется, что комнатам нет числа, и в них можно заблудиться как в лабиринте. Что ж, это даже интересно. Пробуждает исследовательский инстинкт.

Мы на кухне. И здесь нас поджидает сюрприз. Вся кухонная мебель не привычного белого или серого цвета. Она - лиловая. "Думаю, такая кухня найдется не в каждом интерьере. Оригинальность этой современной, добротной, но в принципе стандартной мебели придает именно необычный цвет, гармоничная составляющая колористики всей квартиры", - с гордостью говорит Олег Резников. Столовая, словно по контрасту с экстравагантной кухней, строгостью форм и оттенков напоминает о лаконичной, благородной античности. Самое подходящее место для того, чтобы вести неторопливые застольные беседы.

Перекусили? Теперь можно и отдохнуть. Где? Ну конечно же, в гостиной - этакой уютной, мягкой, располагающей к неге "шкатулке".
Но рассиживаться некогда. Жажда приключений и новых впечатлений заставляет продолжить увлекательную экскурсию. Именно этого и добивались создатели интерьера. Когда мы читаем книгу, смотрим фильм или спектакль, нас увлекают действие, интрига, смена планов, персонажей, неожиданный поворот сюжета. Почему не перенести этот принцип на интерьер? Мы переходим из одного помещения в другое, и кажется, что каждый раз перед нами поднимаются театральные кулисы, за которыми открываются новые, не похожие ни на что виденное ранее, декорации. Правда, к одному спектаклю.

Единство стиля строго соблюдено. Пространство воспринимается удивительно законченным и цельным, хотя и состоит из отдельных выразительных элементов. "Классика! Дворцовый стиль", - замечаю я. "Не совсем, - поправляет меня Олег. - Это не классика. Это игра в классику. Представляете, как будет выглядеть, скажем, интерьер спальни императрицы Елизаветы, перенесенный в обычную московскую квартиру? Так же как оригинал все равно не выйдет. Получится гротеск, пародия, несовершенное подобие. Не лучше ли, чтобы классика получила неповторимое, оригинальное преломление, открылась в неожиданном ракурсе? Изюминка этого интерьера в том, что ни один его элемент, взятый отдельно, не мог бы оказаться в жилище XIX века. Но квартира в целом производит достоверное впечатление роскошных апартаментов прошлого века".

Пожалуй, так действительно интереснее. И уж точно комфортнее. Взять хотя бы святую святых любой квартиры - спальню.
Роскошь и богатство отделки очень понравились бы капризной принцессе на горошине. А от огромного зеркального шкафа, зрительно увеличивающего пространство, была бы без ума любая современная топ-модель.

Наше увлекательное путешествие заканчивается. Закрывается тяжелая дверь. И я понимаю, что не сказала об этой квартире чего-то очень важного. Какая она? Комфортная? Без сомнения. Роскошная? Да, но меня поразило не это. Просторная, светлая, элегантная? Конечно, но было что-то еще. Особенное, неповторимое. И только на улице, проходя мимо украшенных елочными игрушками и мишурой витрин, я, наконец, нахожу подходящее слово. Праздничная! Да, интерьер этой квартиры с его насыщенными, яркими, радостными цветами создает ощущение праздника. Такое же, какое бывает под Новый год, когда стоишь перед пушистой елкой с зажженными огнями.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Наталья Купрач  Фото: Михаил Степанов, Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100