Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (39) 2000  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Михаил Икрянников

Общая площадь 450 м2




























Как за каменной стеной

версия для печати
или Зеркало для героя

Журнал: N5 (39) 2000 / дом

Талантливый человек талантлив во всем. Пример из жизни: некий коллекционер предложил своему другу-скульптору спроектировать и построить для него загородный дом. Было сказано: "Я тебе доверяю. Человек ты трудолюбивый, кроме художественного имеешь и архитектурное образование, профессию знаешь, поэтому - прошу!" Так коллекционер превратился в заказчика. А скульптор приступил к "ваянию" дома

Безопасный дом

Заказчик точно знал, что его будущий дом должен максимально отвечать требованиям БЕЗОПАСНОСТИ (детской и взрослой). Что касается безопасности ребенка, то архитектор учел этот момент, рассчитав должным образом размеры лестниц (сплошные и широкие), ступеней (низкие) и перил (металлические и частые), дабы ребенок не споткнулся, не упал и не застрял. Специальное ограждение установлено и на кухне, по верху "островной" плиты, чтобы любопытный малыш не обжегся и не опрокинул ничего на себя.
Что касается вопросов безопасности "взрослой", то решены они комплексно. Дом полностью автономен. Тут все свое - вода, газ, электричество и даже канализация. Входные металлические двери авторской работы. Они, эти двери, очень тяжелы и массивны, к тому же прошли тест на прочность: в мастерской изготовителей в них стреляли и не пробили. Дверь же в подвал вообще не имеет ручки снаружи, чтобы сразу пресечь все соблазны. Открывается подвальная дверь только изнутри... Небольшое замечание: вокруг участка - деревня. А раз так, то, как посчитал архитектор, появляются социальные проблемы - зачем зря нервировать окружающих? Поэтому фасады дома выглядят довольно сдержанно. Кирпич и вагонка защитно-болотно-зеленого цвета - стопроцентно природная палитра. Летом дом буквально "растворяется" в зелени деревьев, сливаясь с ландшафтом.

"Детский" дом

Заказчик хочет иметь МНОГО ДЕТЕЙ (один есть, два - в уме). Для "детского отсека" архитектор выделил место в левом крыле второго этажа дома.
Тут находятся спальни, санузел и игровая комната, которую можно легко трансформировать, поставив перегородку. Игровая комната представляет собой вытянутый пустой "пенал". Дальняя стена усилена плитой ОСП (прессованная щепа) толщиной 18 мм, и теперь в нее можно футболить мячи и играть в сквош. Плафоны в игровой имеют особую прочность, дверь - тоже, окно планируется оборудовать ставнями. В фанерном потолке скрыты несущие конструкции. В них будут ввернуты крепкие крюки, на которые повесят канаты, шведские стенки и прочие снаряды для укрощения детской гиперактивности.

На участке, конечно, тоже имеется детская площадка. Ее "изюминка" - это авторские "Космические качели", где в механизме крепления штанг с перекладиной были использованы модернизированные автомобильные узлы. Есть там и экстремальный аттракцион "Коррида": в землю вкопана тугая пружина от грузовика, а к ней приварено сидение, сев на которое, можно качаться в разные стороны.
А чтобы не упасть и не улететь, нужно крепко держаться, ибо качать будет по самым непредсказуемым траекториям.

Экологичный дом

Заказчик также желал, чтобы его дом был максимально ЭКОЛОГИЧНЫМ. Архитектор и тут постарался. Никаких химических утеплителей, никаких "сэндвичей" - только проверенные веками "честные" материалы: кирпич, дерево, металл. Все они намеренно применялись открыто. То есть - максимально "вытягивалась на поверхность" их природная красота. Основа первого и цокольного этажей - кирпич, второго этажа и мансарды, где находятся спальни, - дерево.

Кстати, совсем недавно выяснилось, что в доме экологичны не только материалы, но и сама планировка. Жена заказчика увлеклась фэн-шуй и стала с компасом и книгой проверять дом на био-энерго-пригодность, чем насторожила архитектора. Однако все, по ее мнению, оказалось расположено грамотно, и хозяйка успокоилась. Архитектор - тоже.

Гостеприимный дом

Заказчик твердо знал, что хочет не дачу, а ЖИЛОЙ и ГОСТЕПРИИМНЫЙ дом, в котором будет удобно и приятно жить ему и его семье, где будут себя комфортно чувствовать многочисленные гости, в том числе и остающиеся здесь надолго. Этим объясняется наличие просторного гаража и резервных спален в мансарде. Мало того, на первом этаже расположен целый гостевой "жилой блок" со своим входом с улицы, спальней и санузлом ("Вот тебе ключи, живи хоть неделю!"). В недрах же цокольного этажа прячется обширная диванная комната. Она играет роль второй гостиной.
Именно здесь происходят "рыцарские пиры". А вот сауны в доме нет. А все потому, что хозяин и так ходит с друзьями в баню регулярно.

Экономичный дом

Помимо всего прочего, заказчику хотелось, чтобы его дом был РАЗУМНО-ФУНКЦИОНАЛЕН, так как любая смета в наше время небезгранична. Поэтому архитектор реально экономил деньги. Все в доме сделано качественно, но без излишнего пафоса.

Эксклюзивный дом

Многие элементы интерьера реализовывались архитектором по собственным эскизам в отечественных мастерских и из отечественных материалов. Вышло это чуть дольше, зато дешевле и интереснее. Так в доме возникла входная дверь, будто сколоченная из стальных "досок", брутальная лестница из четырехмиллиметрового алюминиевого полотна, применяемого обычно на заводах в качестве напольного покрытия; такой же пол в гараже и в прихожей, металлические отделка гостевого санузла и стилизованные капители колонн, встроенные шкафы, детская площадка и прочая, и прочая, и прочая.

Соразмерный дом

Дом удачно сориентирован по сторонам света. За сутки солнце обходит его полностью, и планировка помещений это учитывает. По утрам, к примеру, оно светит в окна угловой хозяйской спальни, что правильно, ибо заказчик ведет здоровый образ жизни и вставать ему нужно рано, с первыми лучами солнца.

На участке росли красивые ели и березы, которые архитектор пожелал сохранить. Поэтому "посадка" дома на участок корректировалась и из этих соображений, а сам он сделан как можно более емким и компактным - "кубиком", который удачно вписался в пейзаж. В дальнейшем планируется "продлить" дом в пространство ландшафта малыми архитектурными формами, или, говоря попросту, - беседками.

Стильный дом

Заказчик. По характеру - сангвиник: жизнерадостный, творческий, брызжащий идеями, любознательный, чрезвычайно активный и деятельный. Бесспорная харизма и лидерские качества.
Заказчик с охотой ездил на строящийся объект, всем интересовался, во все вникал, обо всем спрашивал, все контролировал, генерировал идеи, давал советы, хотя и доверял архитектору "на все сто". Тот же дипломатично "распылял" ответственность. Вот, скажем, он разработал четыре равноценных варианта крыльца и предложил их заказчику со словами: "Давай, выберешь ты, построим мы, а нравиться будет нам обоим!". В итоге было построено все, что намечалось архитектором, но - с небольшими коррективами заказчика. Который, надо сказать, от дома - без ума. Впрочем, и жена с ребенком - тоже.

Основа образного решения дома - квадрат. По словам автора, эта геометрическая фигура символизирует устойчивость, основательность и надежность, что очень перекликается с жизненным кредо хозяина дома. Это прослеживается и в планировочном решении: дом (см. план) как бы составлен из четырех квадратов, всячески продублированных в интерьерных решениях. Если взглянуть на фото, видно, что квадраты фигурируют повсюду.
Крыльцо с "квадратным" орнаментом из девяти проемов; межкомнатные двери с квадратными "окошечками"; санузлы с квадратиками цветной плитки, образующими орнамент; квадраты напольной плитки; квадратные фанерные щиты, положенные на потолок волокнами вдоль и поперек - в шахматном порядке (это просматривается при дневном свете, когда потолок начинает "играть"); чудо-стеллаж для предметов любования - с квадратными ячейками, в которых, кстати, стоят скульптуры самого архитектора и т. д.

Вообще, дом по своему облику очень похож на мужчину. Настоящего. Брутального. Все здесь - и архитектоника пространства, и сами материалы, и то, что они обозначают в интерьере - фактурное, тяжелое, крепкое, на века. Стоит взглянуть на решенный в жестко-"подводницкой" манере интерьер гостевого санузла, на грубо-стилизованные капители (и базы) колонн, на сами колонны, массивные и упорные, на "кубик" островной плиты, а также на металлическую лестницу, металлические ограждения, металлические входные двери, шершавую кирпичную стену - и вы согласитесь с нами.
Кстати говоря, именно кирпичная стена и колонны, проходящие с этажа на этаж, связывают пространство дома по вертикали... Пожалуй, стоит сказать еще вот что: несмотря на массивность элементов, пространство дома не оставляет впечатление загроможденности и тесноты. Наоборот, здесь есть ощущение воздуха, простора, легкости. Парадокс? Мастерство архитектора? Образ жизни хозяев? - Да. Да. Да. Так как люди в доме живут активные и подвижные, у них нет времени раскладывать все по полочкам. Однако тесноты и беспорядка они тоже не приемлют. Поэтому характерная черта дома - минимум предметов и максимум встроенных шкафов. А из мебели - только самая необходимая.

Впечатления же "оптимистичного дизайна" архитектор добился, введя в стилистику дома легкую, веселую и ненавязчивую асимметрию: асимметричный проем гостиной, асимметричный "танец" квадратных окошек в дверях, асимметричное "пульсирование" цветной плитки в детском санузле и т. д.
И еще здесь славно работает цвет.

Колористическая основа интерьера - жизнерадостный желтый: оттенки "сливочного масла" и натуральные тона дерева. Желтый доминирует в гостиной, на втором этаже и мансарде, где зрительно расширяет пространство, "облегчает" и "бодрит" его. На пару с желтым "работает" кирпично-рыжий цвет спелой, теплой осени. Голубой цвет - нейтральный, переходный. В качестве колористической оппозиции выступают прохладные синие, черные, серые оттенки, которые необходимы для баланса - чтобы пространство не стало легкомысленным. Нельзя! Ведь этот дом, как мы помним - Настоящий Мужчина.

Диванная комната, что "прячется" глубоко в недрах цокольного этажа и где проходят дружеские пиры - это царство приглушенного освещения, насыщенного красного цвета, страстного и пряного, как слово "алькантара". Потому что здесь (так задумывал архитектор) мужчины во главе с хозяином будут пить красное вино и чествовать прекрасных женщин в красных платьях... Примерно так, наверное, и происходит.


Текст: Василий Лифанов  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100