Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (48) 2001  /  наследие  /  


























Дача Сталина

версия для печати
В тени истории

Журнал: N3 (48) 2001 / наследие

Частная жизнь обитателей советского политического Олимпа всегда была скрыта от простых смертных плотной пеленой таинственности. Но, как известно, чем больше тайн, тем сильнее желание их узнать. Возможность побывать на даче Сталина в Кунцеве - поистине уникальна, ведь в ее атмосфере даже с расстояния в несколько десятилетий проглядывает реальная повседневная жизнь этого человека, ставшего для многих полубогом, а для большинства - злым гением целой эпохи...

...Найти затерянный среди покрытых снегом елей и сосен дом совсем непросто, поэтому его появление за одним из поворотов загородного шоссе стало неожиданностью. Наверное, абсолютно комфортно чувствовал себя здесь только один человек - пассажир бронированного "Паккарда", каждый вечер в течение девятнадцати лет подъезжавшего к воротам кунцевской дачи.
На всех прочих, весьма немногочисленных посетителей, мрачная и аскетичная атмосфера резиденции неизменно оказывала гнетущее впечатление. И это неудивительно - даже сегодня слишком свежи воспоминания о насаждавшемся тоталитарным режимом едином стиле в культуре и в жизни, проступающем то в фасадах московских домов, то в сохранившихся в старых квартирах вазах, статуэтках и бархатных скатертях.
Здесь же, в кунцевском доме, буквально на глазах оживает эпоха правления человека-мифа, в жизни которого уже сейчас так трудно отличить легенду от правды.

Место для строительства резиденции было выбрано неслучайно: от Кремля ее отделяло всего десять минут езды, поэтому дачу называли также Ближней. Сейчас кажется, что построенный архитектором Мироном Ивановичем Мержановым в 1934 году невысокий дом просто идеально вписан в окружающий ландшафт со "старым" лесом и живописными холмами. На самом же деле в то время, вполне в духе сталинского авторитарного стиля руководства, 20-30-летние деревья высаживали на пустыре, а холмы насыпали искусственно.

Новую дачу Сталин начал строить после трагической смерти жены в 1932 году. Позднее его дочь Светлана Аллилуева напишет в своих воспоминаниях, что атмосфера мрачной и пустой Ближней была чем-то похожа на саму жизнь ее отца в последние двадцать лет.
Но таким угрюмым этот дом был не всегда. Сначала он представлял собой современную одноэтажную дачу, легко и естественно раскинувшуюся среди цветов и деревьев. В самом деле, при внешнем соблюдении канонов архитектуры "сталинского ампира" ее пространство и сегодня парадоксально напоминает официально отвергнутые, "буржуазные", но практичные формы функционализма и "органической архитектуры" - плоские крыши (там до возведения второго этажа был солярий), кубические объемы и занимательные планировочные эффекты.
Однако с годами Ближняя изменилась до неузнаваемости. Колонны, портики и фронтоны, украшавшие фасады главных репрезентативных зданий страны, в миниатюре воспроизводились в быту каждого советского человека - от простого рабочего до "первого архитектора и строителя нашей социалистической родины". Кунцевский дом, конечно же, не стал исключением: проходя сегодня по большому залу заседаний, так называемой комнате-спальне с примыкающей ванной комнатой, и малой столовой, расположенным на первом этаже, повсюду видишь строгий ордер и до боли знакомые символы эпохи: серп и молот в лавровом венке славы, пятиконечные звезды...

По указаниям Сталина дачу многократно переделывали: в 1948 году, например, на Ближней выстроили второй этаж, использовавшийся при жизни вождя всего один раз - во время приема китайской делегации, возглавляемой Мао Цзе-Дуном.
Сам же Сталин всегда жил только внизу, на первом этаже, причем практически в одной комнате, при его жизни называвшейся малой столовой. Она служила одновременно и кабинетом, и столовой, и спальней. Как пишет дочь, "на диване он спал (ему стелили там постель), на столике возле стояли телефоны, необходимые для работы; большой обеденный стол был завален бумагами, газетами, книгами. Здесь же, на краешке, ему накрывали поесть, если никого не было больше. Тут же стоял буфет с посудой и медикаментами в одном из отделений... В комнате лежал большой мягкий ковер и был камин - единственные атрибуты роскоши и комфорта, которые отец признавал и любил..."

Иногда Хозяин (так Сталина называли между собой сотрудники охраны и обслуживающий персонал) перемещался из малой столовой в какую-либо из комнат первого этажа.
Вместе с ним туда "переезжал" весь его привычный быт - постель ему стелили на стоящем в выбранной комнате диване, пол-стола накрывали белой скатертью, пол-стола оставалось для работы.

Помимо особо любимой Сталиным малой столовой, на первом этаже располагался зал заседаний или большой зал - огромная комната, сплошь обшитая деревом, куда в послевоенные годы почти каждый день съезжалось к Хозяину "обедать" все Политбюро. "За этим столом, - за обедом или ужином, - решались и вершились дела. "Приехать обедать" к отцу - это и означало приехать решить какой-то вопрос", - писала в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева.

Все вещи, находящиеся сейчас в зале заседаний, - рояль Steinway, скатерти и салфетки с монограммой "ИВС" и пятиконечными звездами, буфет с оставшимися предметами мельхиорового сервиза, которым пользовался Хозяин, подаренная Черчиллем радиола, ковры - были в доме и в те годы.
Известно, что Сталина сильно раздражали кухонные запахи, поэтому хозяйственная часть дома была отделена от основной длинным извилистым коридором, устроенным под уклоном. Последний заканчивался дверью, отделявшей хозяйственную часть дома от основной, - входить туда без вызова и разрешения Хозяина обслуге не разрешалось. Кухня, сохранившаяся до сегодняшнего дня в неизменном виде, отличалась продуманностью и удобством, а внизу, в подвале, был оборудован бассейн для рыбы - на столе Сталина свежая рыба была всегда. В хозяйственной части дома располагались также охрана, повара, подавальщицы и даже постоянно живший при даче доктор. Здесь же размещался комендант, в комнате которого фиксировались сигналы со специальных устройств, вмонтированных в дверные коробки каждого помещения - так отслеживались перемещения Сталина по дому. Вообще техническое качество строительства на Ближней было отменным - лифт, камины, водопровод и сантехника до сих пор находятся в рабочем состоянии.
Кстати, Черчиллю, приезжавшему в 1942 году в Москву, настоящей "роскошью" показались омовения под проточной водой - в Англии воду для умывания набирают в закрытую раковину. По возвращении домой он тоже ввел на одной из своих дач подобную систему, но с оговоркой - "при наличии в достатке воды".

После разыгравшейся на кунцевской даче в марте 1953 года драмы, когда в течение многих часов к умирающему Сталину, несмотря на требования охраны и персонала, не вызывали врача, здесь произошли странные события. По распоряжению Берии буквально на второй день после смерти Хозяина началась "эвакуация" Ближней дачи - дом был закрыт и двери опечатаны. Персонал уволили, а имущество и мебель вывезли в неизвестном направлении. Вскоре, когда осудили самого Берию, вещи стали свозить обратно - приглашенные бывшие коменданты и подавальщицы помогли расставить их по местам и вернуть дому прежний вид.
Была идея открыть здесь музей, и какое-то время он даже фунционировал. Естественно, после известного XX съезда партии, осудившего культ личности Сталина, подобные мысли уже никому в голову не приходили... Особой любовью Хозяина в кунцевском доме пользовались многочисленные веранды с плетеной мебелью и замечательный цветущий сад. Он любил, чтобы все в саду было возделано, убрано, даже лес вокруг выкашивали как лесопарк. Сам же "брал лишь иногда в руки садовые ножницы и подстригал сухие ветки, - это была его единственная работа в саду".

Летом он мог целыми днями переходить по садовым дорожкам от одной беседки к другой: "отец все бродил по саду, и, казалось, искал себе уютного, спокойного места, - искал и не находил...". Как знать, может, вглядевшись в любимые Сталиным предметы кунцевского дома, мы найдем ответы на вопросы, скрывающиеся пока в тени истории...


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Елена Притула  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100