Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N3 (147) 2010)  /  секреты мастерства  /  









Времена года

версия для печати
Журнал: Декор (N3 (147) 2010) / секреты мастерства

Архитектор Татьяна Смирнова настаивает на том, что архитектура - искусство образное, и свои объекты называет «Осень», «Зима», «Весна»...

«Архитектура интерьера - это искусство, но не просто искусство строительства, это литературная и образная область. Сегодня мои работы стали более образными; в них есть сюжет и четко оформленная мысль. Когда заказчики приносят журнал с моим интерьером и просят сделать точно такой же, я отвечаю, что такой же интерьер я не сделаю: «Вы другой человек, особенный, вы имеете право на свое пространство».

А иногда люди мне говорят: «Мы не знаем что, но нас что-то зацепило». И это совсем другое дело. Тут уже начинается совместное творчество. Все идет каким-то мистическим путем, мы влюбляемся друг в друга... Важно раскачать человека эмоционально, чтобы понять, ка кой он на самом деле. Тогда и интерьер сложится, потому что он будет его, и только его.

Кстати, квартира совершенно необязательно должна быть вашим подобием, она может быть вашей недостающей половиной. У меня была клиентка - абсолютный ураган, а я сделала для нее спокойный минималистский дом. И ей там хорошо. Может быть, это то, чего ей не хватало.

Очень интересной может быть квартира-раз. Например, «японская» квартира заказывалась как место для корпоративных приемов. «Да тут жить нельзя!» - увидев ее, воскликнули мои друзья-коллеги. А здесь и не нужно жить. Этот интерьер должен тебя перенести в другой мир. Он должен тебя вырвать из обычного городского контекста. Поэтому мы позволили себе гораздо более образную среду, максимально насыщенную.

Лучше действовать непрямыми ассоциациями. (Ассоциации первого порядка - это близко к банальности.) Если это салон красоты, то пусть там не будет стандартных фэшн-образов, а только чистое, лаконичное пространство, в центре которого - человек. Если это стенд на мебельной выставке, то пусть это будет не просто мебель, а история о человеческих желаниях, рассказанная при помощи ярких предметов мебели.

Если это квартира в условно - японском стиле, то пусть там не будет никаких татами, седзи (перегородок). Моя «японская» квартира называется «Весна»; по ощущению это весенний вечер на берегу пруда. Я по пыталась найти и передать то состояние природы, когда света почти нет, когда солнце уже ушло и последний луч скользит по воде.

Надо поймать природу, следовать за ней. Перегородки, седзи, превращают дом в павильон. А я сделала по-другому: как будто перегородки раздвинули, и природа - в доме. Тут на полу полторы тонны настоящего песка, сверху он залит эпоксидными смолами. И здесь я вернулась к седзи, но уже как к ассоциации второго порядка. Я разделила полы на сегменты; это образ воспоминание о седзи, отраженных в воде.

Можно играть, фантазировать, но проектное качество никто никогда не отменял. Профессионализм не обсуждается. Архитектор обязан любить конструкции, рабочее проектирование. То, что правильно, уже на плане выглядит убедительно и красиво».



Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Дмитрий Лившиц  Портретное фото: Сергей  Гаврилов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100