Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (22) 1998  /  интерьер  /  


Архитектор: Александр Мудролюбов г. Санкт-Петербург

Общая площадь 225 м2




















Четкие линии жизни

версия для печати
Покой
и ничего лишнего


Журнал: N6 (22) 1998 / интерьер

"После суматошного рабочего дня хочется вернуться в тихий, спокойный дом. Где нет места суете, где царит порядок и умиротворение. Нам ни к чему замысловатое убранство, перегруженные богатым декором массивные шкафы, сложные лабиринты коридора и лестниц", - так сформулировали свое отношение к будущему жилью заказчики. И вот что было дальше...

Появилась на свет квартира, индивидуальность, неординарность которой - в лаконичности и четкости. И неудивительно: архитектурная мастерская под руководством Александра Мудролюбова, создавшая этот образ, работает по принципу "каждый хозяин достоин своего (то есть учитывающего его, хозяина, особенности) дома".

Объект возник на месте двух квартир, о планировке которых теперь не напоминает ничто. Все старые стенные перегородки были снесены и даже снят пол до металлических конструкций.
Таким образом архитектор получил обширное пространство (225 м2) для творчества. Совместного с заказчиком.

В основу организации новой среды был положен принцип "евролюксовского" интерьера. Что предполагает следующие опорные моменты:

- использование современных строительных и отделочных материалов высшего класса;

- создание открытых пространств;

- организация четко определенных зон;

- максимальная комфортабельность;

- лаконичность и чистота интерьерного оформления.

При работе над интерьером дизайнеры зачастую увлекаются использованием декоративных элементов, сложной мебели, тяжелых драпировок и пр. Здесь же все подчинено логике и почти аскетичной красоте пространственных отношений. Переступив порог, мы попадаем в просторный холл, он же - композиционный центр всей квартиры. Уже в холле прочитываются основные идеи, свойственные интерьеру в целом.
Рациональное использование большой площади дало возможность разделить пространство на две половины - гостевую и интимную. Главный холл максимально слит с гостевой половиной, что достигается отсутствием дверей в гостиную и столовую. В эти комнаты попадаешь из холла напрямик, без каких-либо (даже визуальных) преград.

А по пути, в небольшой прихожей можно снять пальто и оставить зонтики. И уже в домашней обуви прогуляться по блестящему мрамору пола. Из прихожей виден кабинет хозяина, расположенный недалеко от входной двери (как того требует традиция).

Каскадный потолок со встроенными светильниками задает направление движения. И одновременно рождает ощущение пространства. Главный декоративный акцент холла - пол из полированного черного, серого и белого мрамора. Геометрический орнамент созвучен линиям всего интерьера. Большие вертикальные зеркала в обрамлении галогеновых светильников облегчают массив стены, отражая пространство столовой.
Перегородка отделяет холл от зоны кухни-столовой. Граница (только подчеркивающая принцип открытого пространства) отмечена и сменой отделки пола. На кухне это полированный гранит, что очень функционально. Сообщающиеся зоны кухни и столовой находятся на разных уровнях. Благодаря опущенному полукругу потолка и приподнятому на одну ступеньку полу кухня выглядит более компактной. Полукруглая гранитная столешница со встроенной плитой повторяет линию потолка и подвесного стеклянного экрана. Интересно, что крепежи экрана выполняют также функцию светильников над зоной приготовления пищи.

Столовая и кухонная мебель, несмотря на свою монолитность, выглядит грациозной и невесомой. Этому способствует, во-первых, использование стекла и, во-вторых, удачная подсветка. Так, контур стеклянного обеденного стола и кухонные полки освещены встроенными лампами. Еще один светильник тонкой дугой парит над столом, обеспечивая верхний свет.
Три больших окна по одной стене сообщают столовой дополнительный объем. Впрочем, стену можно целиком закрыть одной шторой нежно-песочного цвета. И тогда столовая сделается теплой и очень уютной.

Организующим элементом простой и изящной гостиной стал камин. Во все времена он был и остается символом домашнего тепла и доверительной беседы (для деловых разговоров есть кабинет). Камин формирует вокруг себя микрозону общения. А пластичное решение белой стены над камином немного остужает жар пламени, внося в атмосферу помещения холодок тающего снега.
Цветовая гамма гостиной задана черно-белым рисунком мраморного пола, который ориентирован на камин. Мягкая мебель тоже несет на себе печать геометрии, но более плавной. Встроенные потолочные и настенные светильники подчеркивают легкость, воздушность гостиной. Декоративным элементом, продолжающим тему черно-белой графики, стала лежащая на полу шкура зебры. Чтобы избежать перегрузки пространства, необходимый в гостиной шкаф-бар встроили в стену и он обнаруживает себя лишь черными контурами створок. А живые цветы в тонких вазах и столик из гнутого стекла заняли почетное, видное место. Их задача - еще раз провести в интерьере тему грациозной изысканности. У противоположной камину стены расположился второй семейный очаг - телевизор, обрамленный высокими колонками.

В торце главного холла расположена гостевая туалетная комната. Единственный декоративный элемент этого небольшого, сияющего белизной помещения - полихромный бордюр керамической плитки.
Его рисунок выполнен итальянскими мастерами вручную.

Интимная половина, объединившая спальню, детскую, ванную комнату и кладовую, раскинулась по другую сторону холла. В хозяйской спальне, изолированной, кажется, от всего мира, царит покой и тепло. Нежные тона - песочные стены, коралловое покрывало, светло-зеленые занавеси и золотистый паркет - навевают приятные мысли и сладкий сон. Изящная люстра и вешалка-манекен добавляют интерьеру воздушной красоты. Можно полностью задрапировать оба окна цветной занавеской, создав более интимную обстановку.

По соседству со спальней - ванная комната. Весь комплект сантехники - от раковины до душа с гидромассажем - изготовлен немецкой фирмой "Duravit & Hanscrohe". А тема декора керамической плитки разработана специально для этого гарнитура. Отделочные материалы и сантехника выражают главные качества помещения: чистота, красота, удобство. В центре ванной комнаты - зеркало, украшенное оригинальным светильником.
Эта композиция выделена пилонами белых шкафчиков. Плитка с вкраплениями натурального мрамора заключает зеркало в своеобразную декоративную раму. Светящаяся дорожка потолка, возникая над входной дверью, убегает в зеркало.

Cамый загадочный и волшебный уголок квартиры - детская. Ее интерьер создавался совместно с голландской фирмой, поставляющей для детских все, от обоев до игрушек. Деревянный домик для игрушек способен превратиться в мольберт для рисования. Один магический жест - и яркие шторы откроют игровую, устроенную в эркере. Детская - это полный радостных неожиданностей городок, над которым летает самолетик с ярким фонариком. А вечернюю сказку удобно почитать при свете желтой луны, что притаилась у изголовья кровати. Детская решена в светлых тонах. Здесь преобладают нежно-голубой и песочный. Особое внимание дизайнеры уделили полу. Он покрыт ламинатным паркетом.

Главным свойством этой квартиры стало соединение лаконичности стиля и высокого уровня исполнения. Именно это архитекторы называют интерьером класса "люкс".


Текст: Александра Дружелюбская  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100