Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (144) 2009  /  модельный ряд  /  

Тайная комната

версия для печати
Журнал: N11 (144) 2009 / модельный ряд

Детская сказка «Хроники Нарнии», которая нравится и взрослым, начинается с того, что главная героиня заглядывает в старинный шкаф… проходит сквозь него и оказывается в волшебном королевстве. Наверное, неслучайно дети прячутся в шкафах, да и просто любят забираться в шкафы и разглядывать взрослую одежду. Для них это встреча с другим миром… А для нас?

Рассмотрим психологический и функциональный аспекты того, зачем же нам нужна гардеробная. Ни один шкаф не заменит полноценной комнаты для хранения одежды. В хорошо оборудованной комнате вещи расположены удобнее, да и людям комфортнее многократно. Кроме видимых чисто практических плюсов у гардеробных есть еще невидимые плюсы - психологические. Грамотно и красиво сделанная гардеробная - это отличное средство для улучшения настроения. Во-первых, в доме появляется еще одна комната, которой хозяйка может похвастаться перед подругами. Во-вторых, любая новая купленная вещь может быть этим подругам продемонстрирована приватно и во всей красе, как на показе мод. В-третьих, гардеробная в доме - это для женщины то же самое, что и кабинет для мужчины, - место для уединения и релаксации. Здесь можно закрыться, достать все свои любимые наряды и немного помечтать. В-четвертых, в этой комнате можно оборудовать и туалетный столик с хранилищем бижутерии, а рядом расположить сейф для драгоценностей.

Никакой дизайн не пострадает, и у женщины все будет под рукой. В-пятых, при наличии гардеробной у мужчины появляется наконец аргумент на извечный посыл «мне нечего надеть»! Кстати, и для мужчин гардеробная - вещь тоже психологически правильная. Только в спокойной обстановке, когда за ними никто не наблюдает, мужчины бывают в состоянии сосредоточиться и подобрать к костюму именно тот галстук и именно тот ремень, которые необходимы. Это очень важно!

В общем, если есть возможность, гардеробные делать нужно. Если такой возможности нет, можно пытаться имитировать гардеробную, выделив под вещи часть комнаты и расположив там шкаф во всю стену. Минусы вполне понятны, а из плюсов остаются функциональные преимущества. Когда их много, то количество перерастает в качество.

И вот мы уже можем наслаждаться комфортом от рационального хранения вещей. Вариант, когда одежда хранится в обычном отдельностоящем шкафу, самый уязвимый, но неизбежный в случае недостатка пространства. В такой ситуации выход один - пытаться компенсировать определенные неудобства отвлекающими средствами дизайна - роскошной отделкой дверец и богатым набором полочек и ящичков. Благо производители сейчас предлагают такой ассортимент отделок, что голова может пойти кругом - от покраски в выбранный цвет и традиционной инкрустации до отделки натуральной кожей и мехом. А еще в дизайне используют состаренные зеркала, стразы, древние техники лакировки… При виде такой красоты можно легко отказаться от идеи создания полноценной комнаты. Однако решать вам.



Дизайнеры компании Halley изобрели свой собственный, индивидуальный и узнаваемый стиль. Скрестив, как ни удивительно это может прозвучать, помпезность с холодностью. Результат - очень красивая черно-белая коллекция со строгими формами, из роскошных материалов. И лаконичный, но вызывающий очень приятное ощущение уюта шкаф.

В свое время европейские стили, попав в колонии, сильно изменились. Можно взять, к примеру, классический шкаф и полностью поменять его декор - поставить плетеные дверцы. Намек на классику сохранится, но это будет уже колониальный стиль. Снова попавший в Европу и полюбившийся здесь повсеместно. Доказываем на примере шкафов из коллекции салона «Английские интерьеры - Новая классика»

Стиль прованс, зародившийся некогда в местечке Прованс во Франции, распространился сначала по всему средиземноморскому побережью Франции. И теперь уже давно известен во всем мире. В частности, благодаря компании Grange, творящей образцовые вещи в упомянутом стиле. Например, гардеробы. Они именно такие, шкафы из коллекции Louisiane, стоящие в Экс-ан-Провансе.

Архитектор Екатерина Григорьева:
«Что мне нравится в этой гардеробной? То, что она снаружи темная, а внутри светлая и с деревянной фактурой. Она компактная и прекрасно подойдет для маленьких комнат, а благодаря большому количеству зеркальных поверхностей еще и зрительно увеличит пространство. И хорошо, что это не просто зеркала, а со своей фактурой. Современные формы шкафа сочетаются с крашеной отделкой, свойственной скорее XIX веку. Бронзовые ручки на выдвижных ящиках также отсылают к прошлым временам. Приятно, что старина производителями этого шкафа не забыта. Я бы порекомендовала его для комнаты молодого человека, так как шкаф в меру компактен и строг».

Эта модель разделена ровно пополам. Одна половина у нее лакированная, глянцевая. Другая - матовая, деревянная. С одной стороны дверцы распашные, с другой дверца двигается по специальным рельсам. Слева в шкафу много небольших полок. Отделение справа предназначено для вещей более массивных. Кто мог придумать такую модель шкафа? Конечно, компания Molteni&C. Салон «Люкс Дизайн»

Такие шкафы вполне могли бы подойти для декораций к фильму Феллини. Как и другие вещи из коллекции Amarcord, придуманной компанией Promemoria. Тенденция оформлять интерьер с помощью парных вещей распространена во многих странах. Для некоторых интерьеров это просто находка. Показываем на примере узких миниатюрных шкафов, стоящих на небольшом постаменте. Шоу-рум Promemoria

Компания Feg - искусный умелец составления композиций из полок, ящиков и коробок всевозможных размеров. Делает просто идеальные модульные гардеробные комнаты и большие шкафы. Такой солидный, объемный, лакированный шкаф, как на фото, заслуживает особого месторасположения в доме. Советуем его приобретать вкупе с библиотекой или c системой хранения. Тогда в интерьере будет сразу несколько основополагающих и перекликающихся между собой элементов.

Архитектор Дмитрий Быков:
«Достоинства этой гардеробной: она предполагает большой объем воздуха и, как следствие, безусловно, удобна. Дизайнер, который ее проектировал, не выгадывал сантиметры, делал все продуманно и с размахом. Помимо пристенных конструкций здесь есть отдельностоящий блок с полками - для дополнительного комфорта. Все, что делает компания POLIFORM, можно назвать современным шиком: строгие формы, жестко, стильно, добротно. Такие гардеробные из-за занимаемого ими пространства создаются для загородных домов или больших городских квартир».

Компания Pianca предлагает сделать выбор, что вам больше нравится. Первый вариант: гардеробная комната застекленная. Вы с другого конца комнаты видите, что вам сегодня надеть. Второй вариант: гардеробная зона, отделенная от основного пространства лакированными фасадами цвета беж. Или третий вариант: внушительных размеров шкафы буквально для всех членов семьи. Определяйтесь!

В шкафу должно быть много небольших отделений, полок, ящиков, отделений для верхней одежды, для рубашек, галстуков и так далее, а также вешалок, коробок... Специалист по всем этим составляющим - компания Mobileffe. Доказываем на примере гардеробной композиции Klass. Представительство W.W.T.S.

Дизайнеры фабрики Move словно искусные чемпионы по игре в «Лего». Только они создали свой собственный конструктор. Из которого, собирая систему хранения, одновременно можно собрать и некую скульптурную композицию. Все это благодаря простым, но очень продуманным мини-модулям. Оценить которые предлагаем на примере практичной коллекции Lybera.

Архитектор Елена Кочеткова:
«Гардеробные относятся к тем частям интерьера, которые создают ежедневное настроение. Поэтому они должны не только быть удобными, но еще и радовать хозяев. Эта гардеробная с дверцами, отделанными кожей под крокодила, не только для настроения, но и создает определенное качество жизни. Она хорошо подойдет для спальни, в которой стоит кровать с аналогичной отделкой. При таком соседстве кожаные двери шкафа будут смотреться частью единого ансамбля. Их приятная фактура смягчает холодность лаковых поверхностей. Использование кожи в интерьере - это активная тенденция последних 10 лет, особенно популярная среди людей, любящих этот материал. Например, эта гардеробная отлично подойдет даме с крокодиловой сумочкой, которая относилась бы к свой гардеробной как к еще одному любимому аксессуару».

Смотреть на витрины - особое удовольствие. Теперь это можно делать и дома. Правда, перед вами будут не витрины в буквальном смысле слова, а прозрачные перегородки. И тогда можно время от времени любоваться собственными прекрасными нарядами в гардеробной. Отделенной от основного пространства комнаты стеклянными перегородками в деревянных рамах, которые придумали дизайнеры компании Boffi, назвав эту систему Anthea.

Этот шкаф компании Flou вдохновлен старинными переносными шкафами-чемоданами, знакомыми нам по фильмам о начале прошлого века. Дивно красивая вещь из коллекции Gold. Небольшой шкаф, раскрывающийся нараспашку так, чтобы все было перед глазами: и развешанная одежда, и зеркало. А какой пурпурного цвета фасад с орнаментом, красные ручки, серебристая подставка! Салон «Двенадцать»

Некоторые люди не любят шкафы. Есть у них такая черта. Которую прекрасно понимает компания Berloni, предлагающая отделить гардеробную зону высокими и эстетскими межкомнатными перегородками из коллекции Star. К примеру, белыми в темно-коричневой окантовке. С помощью такой коллекции интерьер будет выглядеть лаконично. И вещи будут в полном порядке.

Архитектор Дмитрий Учитель:
«Преимущество этого гардероба фабрики INTERLÜBKE - высокое качество, которым заслуженно славятся немецкие марки. А вот так замечательно сделать кожаные фасады может себе позволить только фабрика, которая очень большое значение уделяет технологическим вопросам. За такой простотой скрывается много труда. При отменном качестве гардеробная обладает еще и хорошим дизайном. Она подойдет для современного по стилю, но не минималистского интерьера. Идеально будет смотреться в спальне».

Коллекция Roseto - образец превосходной инкрустации, на которой, в частности, специализируется компания Carpanelli. В коллекции использованы черешня, зебрано и розовое дерево. Мастера фабрики вдохновляются классикой, но смело соединяют ее иногда даже с какими-нибудь авангардными идеями. Гардеробная на фото на первый взгляд классическая. Но посмотрите на формы шкафов. И на современные, отъезжающие в стороны дверцы. Во всем очень умелые, искусные сочетания.

Каким должен быть шкаф? Большим, внушительным. От шкафа, особенно классического, должно веять чем-то семейным, основательным. Всему этому очень соответствует модель из коллекции California компании Vicente Zaragozá. Такой предмет может стать фамильной легендой и послужить нескольким поколениям.

Гардеробные, придуманные компанией Arca, прекрасно вписываются в любые пространства, будь то углы или ниши. И смотрятся при этом весьма эстетично. Вы можете даже не заказывать к шкафам никаких дверок - настолько красива «начинка» этих гардеробов. Компания изготавливает мебель из массива дерева, обрабатывая материал так, что ему не страшны ни влага, ни перепады температур. Салон «ЛЮКС ДИЗАЙН»

Коллекция Atlantique, созданная дизайнерами компании Florence Collections, названа в честь гигантского межконтинентального лайнера, прославившегося в 30-х годах прошлого века как оплот стиля деко. Каждый элемент коллекции отсылает нас к какому-либо шедевру дизайна. Открывая такой гардероб, как на картинке, вы в буквальном смысле слова открываете для себя и историю искусств.

Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Фото: Елена Савина,  из архивов пресс-служб 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100