Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (144) 2009  /  дизайн и оформление  /  














Аппетитные формы

версия для печати
Журнал: N11 (144) 2009 / дизайн и оформление

Один стол и много стульев - незатейливая комбинация предметов. Но без нее не обходится ни один дом, и при кажущейся своей простоте она имеет множество стилизаций и форм. Так что возможность столоваться в неповторимом интерьере есть у каждого. Было бы желание. Ну и аппетит, конечно

Разумеется, для хорошего интерьера одной только мебели недостаточно, важны пространство, свет, материалы, декор и настроение, в конце концов. В оформлении столовой это особенно заметно, потому что предметного наполнения здесь минимум. А подчеркнуть значимость обеденной зоны или отдельной столовой необходимо, ведь застольям семейным или дружеским, будничным или праздничным отведено в нашей культуре особое место. Для удобства хозяек столовые стали объединять с кухнями, а для удобства гостей - еще и с гостиными. Но все равно, в каком бы пространстве столовая ни находилась, в каком бы стиле она ни была выполнена, есть пара общих правил ее оформления: над столом всегда будет примечательный светильник, желательно с мягким, рассеянным светом, чтобы на лица обедающих не ложились резкие тени, а вокруг стола будет достаточно места для маневров с рассаживанием гостей и для удобства подачи блюд.

Архитектор Кирилл Кочетов:
Эта столовая занимает центральное место в интерьере. Она расположена в самой светлой части квартиры - в эркере, остекленном по всему периметру. Такое местоположение продиктовало и интерьерное решение. Чтобы подчеркнуть контраст света и тени, интерьер был сделан черно-белым. Для усиления эффекта мы использовали мебель с красивыми силуэтами, драпировки и предметы декора, которые работали бы на просвет. Выразительности интерьеру добавил крупный черный завиток на белом фоне мраморного пола».

Архитектор Игорь Литуринский:
В оформлении этой столовой использован игровой прием: на фоне серьезных и основательных, отделанных камнем стен и балочного потолка стоит дизайнерская мебель ярких расцветок - стулья на прозрачных ножках и с цветастой отделкой и стол с полой емкостью в качестве основания, которое заполняется водой для придания изначально легкой конструкции устойчивости. Все это стало возможным потому, что этот загородный дом создавался для отдыха, а где отдых, там уместны и ирония, и более смелое обращение с цветом».

Автор проекта архитектор Юлия Нестерова:
Это столовая в загородном доме, и мне хотелось создать в интерьере летнее дачное настроение. В этом помогли огромные окна и выход на террасу, легкая классическая мебель, нежная цветовая гамма. Стены из бруса были выбелены, межкомнатная кирпичная стена оставлена без отделки, для того чтобы в деревянном доме появилась дополнительная фактура. Центральное пространство занимает большой красивый французский стол. К нему я подобрала разные по виду, но единые по стилю стулья. Чтобы был эффект долго живущего интерьера, в котором со временем неизбежно возникает мебельная разносортица. Самым выразительным украшением интерьера стали большие декоративные часы».

Автор проекта архитектор Мария Поликарпова:
Интерьер квартиры строился на едином цветовом сочетании черного и золота, с участием зеркальных или полированных поверхностей. Это позволило ему выглядеть очень дорого и парадно. Обеденная зона расположена в едином пространстве с кухней и гостиной. Золотой цвет здесь использован не так нарочито, он смягчен до медово-золотистых оттенков обтянутых бархатом стульев, дополнен необычными по стилю ажурными восточными фонарями - шарами оттенка меди».

Автор проекта архитектор Евгений Полянцев:
Многофункциональные пространства наряду с очевидными плюсами создают множество проблем. К примеру, столовая, а точнее, обеденная зона в двусветной гостиной с высотой потолка около семи метров. Стол для беседы и трапезы традиционно символизирует домашний уют. Но как добиться уюта в гигантском, почти пустом пространстве? Мы попробовали сделать это так: на пол постелили большой теплый ковер, вдоль стены установили стеллаж: длинные линии полок с какими-то предметами на них останавливают взгляд, абажур торшера замыкает эмоциональный круг, освещая только лица и блюда на столе».

Архитектор Мария Бахарева:
Пожалуй, в этом интерьере все просто. Классическая столовая расположена в одном пространстве с кухней. Особенностью ее стал яркий, радостный зеленый цвет стен. Таково было пожелание заказчика, выполнив которое мы были приятно удивлены, как этот необычный для подобных интерьеров цвет оживил сдержанность классики, добавил интерьеру радостного настроения».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ










Ведущая рубрики: Елена Ефремова  Фото: Петр Лебедев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100