Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (87) 2004  /  парад стилей  /  






Чарльз Макинтош

версия для печати
Журнал: N9 (87) 2004 / парад стилей

"Каждый объект, который проходит через твои руки, должен нести черты индивидуального, прекрасного и взыскательного исполнения", - говорил Чарльз Ренни Макинтош, выдающийся английский архитектор, лидер архитектурно-дизайнерской группы "Школа Глазго"

Собственно как стиль "Макинтош" обычно никто не выделяет. Однако "по делам их узнаете их". Чем дальше предметы, созданные Чарльзом, от своей эпохи, тем современнее.

Чарльз Ренни Макинтош родился в 1868 году в Великобритании, в Глазго. Уже в 16 лет он работал в архитектурной мастерской Джона Хатчинсона. Через год поступил в Школу Искусств там же, в Глазго. Закончив учебу, работает ассистентом архитектора. А в 1890 году получает стипендию, благодаря которой отправляется на изучение архитектуры в Италию и Францию. Свой первый проект строит в 1893 году. Это башня для здания "Глазго Геральд".

Конструкцию здания и интерьер (мебель в том числе) архитектор представлял себе как единое целое. Наиболее известные проекты архитектора были созданы в 1900-1910-х годах. Это "Уиндхилл" - дом для своего друга Дэвидсона, "Дом любителя искусств" - конкурсный проект, оформление интерьера издателя А. Коха, "Хилл Хаус" - дом издателя У. Блэки. И, конечно, оформление Школы Искусств родного города Глазго. Все проекты определяет абсолютная выверенность и чистота стиля. Чарльз Макинтош применяет принцип тотального дизайна, разрабатывая и рисуя для дома все: от мебели, чайного сервиза и столовых приборов до самого здания.

За свой недолгий век он создал серию стульев, настольных часов, светильников, столов и каминов, которые копировались, копируются и будут копироваться. В его интерьере доминирует геометрия, предметы графичны, конструктивны, а лишнее удалено. Самый известный объект, созданный им, - знаменитый стул с необыкновенно высокой решетчатой спинкой. У него трапециевидное сиденье, прямые ножки. И прямо-таки средневековая монументальность. Мебель и аксессуары по проектам Чарльза Ренни Макинтоша с успехом производятся и продаются до сих пор. Эти предметы настолько выразительны и самодостаточны, что требуют особого подхода. Вместе с тем даже одна вещь от Макинтоша характеризует интерьер как неординарный, с претензией на интеллектуальную подачу.




ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Материалы подготовила: Юлия Сахарова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100